Маршал Будённый на обложке журнала "Time". 1941 год
Исполнилось 135 лет со дня рождения советского маршала Семёна Михайловича Будённого (1883-1973).
Будённый был одной из знаковых фигур Красной Армии эпохи гражданской войны. И не только для красных, но и для белых. Последнее косвенно подтверждает, например, отзыв великого князя Александра Михайловича о большевиках, в 1920 году он вспоминал слова своего предка Николая I: "Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!». Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы.
На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда."
Между прочим, к наследию красного маршала относятся не только победы красных конников, но и форменная шапка Красной Армии - будёновка (её ещё называли "богатыркой" и "фрунзевкой", а официально - "суконным шлемом", но в народе прижилось именно первое название).
Из форменной одежды РККА будёновку вывели в начале 1940-х годов, но ещё долго она оставалась непременной принадлежностью детских военных игр и исторических фильмов. В известной советской песне пелось:
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли...
Будёновки Красной Армии и Будённый в будёновке
Также можно упомянуть знаменитые будённовские усы - яркую часть облика маршала. На них существовала мода, о них складывали шутки и изображали их на дружеских шаржах на Будённого в 20-е годы...
Знаменитые будённовские усы всю жизнь были частью облика Семёна Михайловича
Будённовские усы нередко встречались в СССР в довоенные и послевоенные годы. Фото 1964 года
Кстати, для карикатур в то время Будённый был довольно популярной фигурой. Так, на одной из них он демонстрировал свои трофеи гражданской войны - шкуру, снятую с белого генерала Шкуро и бивни генерала Мамонтова. Вот он шёл походом "на Бабеля" (после книги писателя "Конармия", вызвавшей критику Будённого). На третьей, к газетному сообщению о прослушивании Будённым курса военной академии, гордо отвечал на вопрос профессора:
- Будённому? Сдать зачёт? Будённый никогда ничего не сдавал!..
На известном шарже "Большевики пишут письмо аглицкому керзону" Семён Михайлович тоже, конечно, присутствует со своими колоритными усами... (Кстати, шарж в "Красном перце" был исходно цветным, но в интернет в таком виде до сих пор, увы, не попал).
Александр Глаголев. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Стоят (слева направо): Будённый, главком Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев; сидят: Рыков, Калинин, Красин, Радек, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Литвинов, Д. Бедный (изображён со спины). (Журнал «Красный перец». 1923 г.)