Ну так Сталин и устроил голод в США, обрушив мировой зерновой рынок, ничего нового вы не сказали. Если обвалить мировые цены на зерно втрое за один год - то крестьянам в странах с товарным сельским хозяйством (а не натуральным) останется только помирать с голоду. Самое поганое это то, что произошло резкое падение цен на зерно в самом разгаре Великой Депрессии. Если бы в нормальное время, то все эти миллионы разорившихся фермеров были бы "утилизированы" промышленностью, превратившись из крестьян в промышленных рабочих. А тут сокращение производства, квалифицированных-то рабочих, всю жизнь за станком простоявших, за ворота выбрасывают - кому нужны вчерашние крестьяне без опыта работы и профессии? Кого элементарным азам учить нужно? "Вот это передняя бабка, это шпиндель, это задняя бабка, а это - пинол". В результате миллионы остались без средств к существованию и причём, в сельской местности. Где даже суповых кухонь "Армии спасения" не было. Результат немного предсказуем, да? А первопричина - это Сталин и индустриализация в СССР. За станки-машины платить нужно было, вот он русского мужика ограбил до нитки, вывез зерно - а мировые цены возьми да и рухни.
Потому что у них не было натурального хозяйства, а было товарное. И вести натуральное хозяйство они не умели. Товарное с/х в США - это, прежде всего, "монокультура" - то есть если фермер специализируется на кукурузе, он её и выращивает, если на хлопке - то хлопок, если на пшенице - пшеницу. Но даже если фермер на продажу растит хлеб - то, как справедливо гласит русская поговорка "Хлебом единым сыт не будешь". Нужно ещё мясо, овощи. А огородничеством американский фермер сроду не занимался, скотину растят в Тексасе, после чего везут по железной дороге в Чикаго, где на бойнях готовят мясо для всей страны - и наш фермер-зерновод покупает мясо в лавке. Хлеб он тоже там покупает! Испечённый из его же зерна. Это не Рассея, где мужик был "и швец, и жнец, и на дуде игрец". И хлеб вырастит, и коноплю со льном (почти единственные источники пряжи в Центральной России - сырья для тканей), и огород разведёт, и поросёнка откормит. А его баба и хлеб испечёт, и корову подоит, и нить ссучит, и ткань на ручном ткацком станке выткет, и портки сошьёт. Так что переключиться на натуральное хозяйство американскому фермеру 1930-х было не проще, чем современному российскому горожанину. Чем Вам, например. Потому что у них уже тогда разделение труда в экономике было практически как в наше время. И ещё - помните о кредитах. Товарное сельское хозяйство без кредита невозможно - ибо у фермера деньги бывают не в тот сезон, когда они ему нужны. Собирает и продаёт урожай он по осени, а деньги ему нужны весной и летом. Потому что семена, удобрения, топливо стоят денег. Разорившись на сталинском демпинге массовый мелкий фермер США не смог вернуть кредитов. А брались они нищебродами (как и во всём мире - чем беднее клиент, тем жёстче и прессинг банка по отношению к нему) под залог всей их собственности, прежде всего - земли. Не отдал кредит - ты бомж, натуральный бродяга, потому что твоя ферма, твоя земля, твой дом теперь собственность банка.
Reply
Reply
Так что переключиться на натуральное хозяйство американскому фермеру 1930-х было не проще, чем современному российскому горожанину. Чем Вам, например. Потому что у них уже тогда разделение труда в экономике было практически как в наше время.
И ещё - помните о кредитах. Товарное сельское хозяйство без кредита невозможно - ибо у фермера деньги бывают не в тот сезон, когда они ему нужны. Собирает и продаёт урожай он по осени, а деньги ему нужны весной и летом. Потому что семена, удобрения, топливо стоят денег.
Разорившись на сталинском демпинге массовый мелкий фермер США не смог вернуть кредитов. А брались они нищебродами (как и во всём мире - чем беднее клиент, тем жёстче и прессинг банка по отношению к нему) под залог всей их собственности, прежде всего - земли. Не отдал кредит - ты бомж, натуральный бродяга, потому что твоя ферма, твоя земля, твой дом теперь собственность банка.
Reply
Leave a comment