Северо -корейцы лучше подготовлены , чем изнеженные южане.
Или тем более американцы.
Напомню о трех крупнейших базах США в Южной Корее. База ВВС США Осан (Osan Air Base). Одна из двух крупнейших авиабаз США в Корее. Расположена в городе Пхёнтхэк. На ней размещается 51-е авиационное крыло истребителей-перехватчиков. Оно оснащено штурмовиками A-10 Thunderbolt II и легкими истребителями F-16 Fighting Falcon. Там же находится штаб 7-й воздушной армии США. Его миссия - защищать Южную Корею от атак со стороны Северной.
База ВВС США Кёнсан (Kunsan Air Base). Наряду с базой Осан, одна из самых мощных баз ВВС США на полуострове. Расположена на западе Южной Кореи, у Желтого моря. На ней размещается 8-е авиационное крыло, также известное под названием "Стая волков". Ее истребители А-16 оснащены новейшими навигационными системами и приборами ночного видения, что позволяет вести бой в любое время суток.
Еще одна база - Кэмп Хамфриз (Camp Humphreys). База сухопутных войск США недалеко от города Пхёнтхэк. Уже сейчас там размещается около 17 000 военнослужащих.
Как бы там ни было, а землю по прежнему захватывает пехота, ни массированные бомбежки, ни ядерные удары по Северной Корее не смогут сломить население и военных этой страны! Вся страна пронизана сетью подземных убежищ и туннелей. Да и существующая армия пусть и оснащенная устаревшим оружием, но фанатично преданная, сотрет для начала южан вместе с американскими базами, при удаче утопит авианосную группировку,( которая сейчас увеличивается до 3! авианосцев плюс сопровождение) как ни как 100 подводных лодок в наличии в том числе и оснащенных баллистическими ракетами с термоядерной начинкой. Нужно признать что подобные лодки вооружены всего лишь одной либо двумя ракетами. Часть из них уже лежит в засаде на дне, а благодаря малым размерам и малошумности эти лодки могут оставаться незамеченными до того момента когда будет поздно чтолибо им противопоставить. (Как вы знаете сейчас идет поиск подлодок КНДР у берегов США). Может сделают несколько несимпатичных грибов над американскими городами, и не стоит сбрасывать со счетов спецназ, каждый из бойцов которого готов действовать в одиночку на вражеской территории.
До южного Сеула 25 км от 38 параллели, что образует агломерацию Сеул-Инчхон с населением 23,5 млн человек, четвертую по величине в мире... Как раз в зоне поражения обычной артиллерией.
И можно смеяться с внешнего вида лидера страны и верить распространяемым либеральной пропагандой слухам, но не стоит недооценивать северо-корейцев. На сегодня это лучшие бойцы в мире.
Срок срочной службы в армии Северной Кореи составляет 10 и более лет, в отдельных случаях 3-4 года.
Бойцы спецназа за время службы становятся уникальными профи. К тому же получают еще и боевой опыт на территории противника. Одной из их задач при сдаче своеобразного экзамена - проникновение на вражескую территорию и выполнение какого- либо задания.
Всего, по имеющейся общедоступной информации в КНДР 120 тысяч спецназовцев. Хотя есть утверждения что их до 200 тыс человек. В составе спецвойск КНДР находится 12 пехотных бригад, 10 бригад снайперов, 17 разведбатальонов и 1 батальон воздушного десанта. Есть информация, что из спецназа создано что-то вроде универсальных частей с приданной авиацией, танками и артиллерией.
Общая численность кадровых военнослужащих в армии составляет, по разным оценкам, от 850 до 1200 тысяч человек. В резерве насчитывается около 4 000 000 человек. Мобилизационный резерв 4,7 миллиона человек, мобилизационные ресурсы 6,2 миллиона человек, а годные к воинской службе 10 миллионов человек.
Армейскую подготовку имеет 99% населения страны. Гористая местность а, это почти вся территория, нашпигована долговременными укреплениями, системами залпового огня и артиллерией.И кроме того идеологическая составляющая на высочайшем уровне, им нечего терять. Эти солдаты готовы погибнуть подорвав у себя на груди атомную мину.
Победить или умереть, в плен не сдаваться - для северо-корейцев это не пустые слова. Так что тому кто сунется демократизировать, особенно на земле, предстоит узнать все прелести масштабной партизанской войны.
Реальное количество ракетных систем и артиллерии возможно в 2-3 раза больше,чем указано ниже.
В боевом составе сухопутных войск насчитывается 20 корпусов (12 пехотных, 4 механизированных, бронетанковый, 2 артиллерийских, обороны столицы), 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад ракетных систем залпового огня, ракетный полк тактических ракет. На вооружении состоит: около 3500 средних и основных боевых танков и свыше 560 лёгких танков, более 2500 бронетранспортеров, более 10400 артиллерийских орудий (в том числе 3500 буксируемых и 4400 самоходных), свыше 7500 миномётов, более 2500 РСЗО, около 2000 установок ПТУР, 34 установок тактических ракет, 30 установок оперативно-тактических ракет, 11000 зенитных артустановок (из них на стационарных позициях около 3000), около 10000 ПЗРК
По состоянию на 1996 год, ВВС КНДР состояли из шести авиадивизий (трёх боевых, двух военно-транспортных и одной учебно-тренировочной), находившихся в прямом подчинении Национального авиационного командования.
Персонал ВВС и ПВО КНДР составляет около 110 000. Срок службы призывника в войсках ВВС и ПВО составляет 3-4 года.
По состоянию на 2007 год, на вооружении ВВС КНДР состояло порядка 1 100 самолётов и вертолётов, таким образом, военная авиация КНДР является одной из наиболее многочисленных в мире. Большая часть из них - это модернизированные советские и китайские машины устаревших моделей, однако имеются и современные образцы.
В составе ВВС находится около 590 боевых самолётов. Основу их парка составляют МиГ-17/J-5 (107), МиГ-19/J-6 (159), МиГ-21/J-7 (159). В войсках имеются также Су-25 (34) и МиГ-29 (20). Имеется порядка 300 транспортных самолётов разных марок.
Среди вертолётов имеется: 24 - Ми-24, 80 - «Хьюз-500 Д», 48 - Z-5, 15 - Ми-8/-17, 139 - Ми-2.
Мощная система ПВО насчитывает более 9 000 зенитных артсистем: от лёгких зенитно-пулемётных установок до самых мощных в мире 100-мм зенитных орудий, а также самоходные зенитные установки ЗСУ-57 и ЗСУ-23-4 «Шилка». Серьёзным недостатком северокорейской ПВО является фактическое отсутствие более-менее современных зенитных ракетных комплексов. Имеется несколько тысяч пусковых установок зенитных ракет - от стационарных комплексов С-75 (180 ПУ, установлены вокруг столицы), С-125 (140; способны сбивать низколетящие цели), С-200 (40), С-200 (c 2 до 40)[19] и мобильных «Куб» и «Стрела-10» до переносных установок - но все это устаревшие зенитные системы.
На вооружении ВМФ состоит около 650 судов, суммарным водоизмещением 107 тыс. тонн. В их состав входят 5 корветов УРО, 18 малых противолодочных кораблей, 40 ракетных, 134 торпедных и 108 артиллерийских катеров, 203 десантных катера, более 100 подводных лодок (из них 22 - дизельные подводные лодки проекта 633, 29 - малые подводные лодки типа «Сан-О»). На вооружении находятся противокорабельные ракеты типа П-15 «Термит» (SS-N-2 Styx).
Береговая оборона: 2 полка пусковых установок противокорабельных ракет «Силкуорм» и C-2 «Сопка» (всего 52 комплекса), 122-, 130- и 152-мм орудия (288 единиц).
Ракетные войска КНДР созданы по образу ракетных войск Китая. Фактически ракетные войска являются даже не отдельным родом войск, а самостоятельным видом вооруженных сил КНДР, который в обозримом будущем должен стать основой военной мощи страны. Основные ракеты КНДР сконструированы на основе светских образцов: Хвасон-5 (аналог советской Р-17), Хвасон-6 (модернизированная Хвасон-5 с увеличенной дальностью), Нодон, Мусудан (рядом источников считается основанной на конструкции советской БРПЛ Р-27, в основном из-за внешнего сходства), Тэпходон.
Основной ракетой Северной Кореи можно назвать «Нодон-Б», которая была разработана на основе советского прототипа - одноступенчатой баллистической ракеты подводных лодок Р-27, принятой на вооружение ВМФ СССР в 1968 г. Дальность стрельбы «Нодон-Б» (оцениваемая в 2750-4000 км) превосходит таковую у Р-27 (2500 км), что было достигнуто увеличением длины и диаметра корпуса - это дало возможность применить на ракете более вместительные баки горючего и окислителя, хотя и ухудшило ее летные характеристики.
«Нодон-Б» может поражать американские военные объекты на Окинаве и даже (если оценка дальности в 4000 км верна) на Гуаме, то есть уже на собственно американской территории. А после того, как в КНДР прошли успешные испытания подводного запуска ракет (по данным местных СМИ), вся территория США находится под ударом.
Кроме того, в Северной Корее разработана баллистическая ракета, а также и ракета-носитель, способной выводить искусственные спутники на околоземную орбиту. Первые ракеты «Тэпходон» были способны доставить полезную нагрузку массой 750 кг на расстояние до 2000 км. В 2006 году в КНДР их было создано 25-30. Ракеты постоянно дорабатывались. В итоге, дальность полета удалось увеличить до 6700 км. А сегодня специалисты США считают, что в КНДР ведутся разработки ракеты «Тэпходон-3», имеющей дальность полёта 10-12 тыс. км.
Семь разновидностей балистических ракет в том числе межконтинентальных с дальностью до 7,5 тыс км. В первом залпе может стартовать до 500 тактических и стратегических ракет, не считая десятков тысяч мелких ракет из систем залпового огня.
Предположительно у КНДР имеется в распоряжении от 12 до 15 ядерных зарядов и различные ракетные носители к ним. Хотя некоторые источники утверждают, что до 70 зарядов.
Первыми попытались устранить лидера молодой республики именно южане, организовавшие теракт в Пхеньяне еще в 1946 году.
" Пхеньян. Весна 1946 года. 15 марта. Этот день, словно по заказу, выдался ясным и относительно теплым. Над городом плыли кисейные и, как пушинки, легкие дымчато-белые облака, освещаемые ярким солнцем. Столица КНДР похорошела буквально на глазах и выглядела торжественно. Одевшись в кумачи, она напоминала огромное маковое поле. На улицах и площадях красные флаги нашей Родины и национальные флаги Корейского государства.
В этот знаменательный день корейский народ впервые свободно отмечал свой большой национальный праздник - 27-ю годовщину антияпонского движения. Организованные колонны демонстрантов и просто группы горожан нескончаемым потоком шли на центральную площадь, которая и без того была запружена народом, что яблоку негде упасть. На ней собралось несколько тысяч человек. А люди все шли и шли…
За соблюдение порядка в столице отвечали представители городской власти, народной армии Кореи и полицейские службы, а также наши линейные постовые и патрульная служба Пхеньянского гарнизона. На правительственной трибуне - председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, руководители нового демократического правительства, представители партийных организаций Трудовой партии Кореи, молодежи и других общественных организаций Пхеньяна, член Военного совета 25-й армии генерал-лейтенант Лебедев.
На митинге было зачитано письмо советскому правительству и народу нашей страны. С обстоятельной речью на митинге выступил и советский представитель. Выступление нашего военачальника было пламенным, страстным и произвело на демонстрантов исключительно высокое, поистине неизгладимое впечатление. Как только он провозгласил здравицу в честь нерушимой дружбы советского народа с корейским и другими странами Азии и Океании, разразилась настоящая овация, которая долго не смолкала.
Митинг близился к завершению. Кто мог подумать, что именно в этот торжественный для корейцев день в колонну учащейся молодежи, проходящей рядом с правительственной трибуной, незаметно вкрадутся злоумышленники, намеревавшиеся совершить террористический акт. Один из злоумышленников, шествуя в колонне, когда подошел шагов на пятнадцать к трибуне, бросил гранату. Послышалось легкое шипение и еле видимый дымный хвост. Казалось, страшная трагедия неотвратима…
Внизу, около трибуны стояло несколько наших офицеров и среди них младший лейтенант Яков Новиченко - отважный воин-сибиряк. Вот он-то и принял единственно важное решение. Увидев "летящую смерть", в прыжке поймал ее правой рукой. Что делать? Бросить некуда. Кругом люди. Прижав гранату к животу, офицер упал на землю. Раздался взрыв. На трибуне и рядом находящиеся с ним командиры, к счастью, не пострадали. На взрыв гранаты участники митинга ответили мощным всплеском негодования и возмущения.
Ну а что же стало с Новиченко? Трудно было определить, жив он или мертв, поскольку граната разорвалась под ним. Два корейских солдата и наш младший командир подняли Якова Тихоновича и понесли окровавленное, бездыханное тело на носилках к санитарной машине. Как же сложилась дальнейшая жизнь бесстрашного воина? Слава богу, он остался жив.
Майор медицинской службы Елизавета Богданова из нашей санитарной роты, дежурившая в то время в госпитале, сделала такую запись: "На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…"
Впоследствии ведущий хирург госпиталя полковник медицинской службы Смирнов ему скажет:
"Счастлив твой бог, Яков Тихонович, ты словно в рубашке родился. И если бы не объемистая книга, роман Александра Степанова "Порт-Артур" (600 стр., издано в середине 1944 года, по личному указанию И. Сталина, в толстой картонной корке в серо-синем коленкоре. Авт.) которая была под шинелью и сильно прижата поясным ремнем к животу, то, по всей вероятности, не потребовалось бы никакого нашего хирургического вмешательства.
Если бы не она, твоя спасительница, то был бы ты, служивый, на том свете. Теперь радуйся, жить будешь долго. Старушка с косой основательно изрешетила. На твоем теле и живого места почти не было. Откровенно говоря, мы буквально вырвали тебя из цепких ее лап".
Каждый день десятки, а к вечеру сотни корейских горожан собирались у нашего госпиталя, чтобы узнать о состоянии здоровья смелого и решительного в действиях командира Красной армии. В наградном листе, подписанном командиром полка подполковником Казариновым, в котором служил младший лейтенант, отмечалось: "Своим героическим поступком Я. Новиченко показал беззаветную преданность своей Родине, Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, с честью и достоинством выполнил поставленную перед ним задачу по охране мирного народного шествия демонстрантов и свой патриотический долг"... Эту историю из жизни экранизировали в совместном фильме советско-северо-корейском, в 1985 году под названием "Секунда на подвиг", тогда же Новиченко был награжден высшим знаком отличия- корейской звездой героя. А покушение на вождя КНДР и его соратников было далеко не последним.
Пришло время южанам ответить за свои поступки:
Вечер 21 января 1968 года. Стрелки часов отсчитывают последние часы угасающего дня. В начале одиннадцатого охраняющие территорию у президентской резиденции Чонвадэ (Chongwadae) в Сеуле патрульные полицейские замечают приближающуюся группу людей в униформе вооруженных сил Южной Кореи (ROKA - Republic of Korea's Army). «И какого черта этим воякам в казармах вечером не сидится?» - поеживаясь на ветру и недовольно поглядывая на неожиданных визитеров, один из полицейских направляется к ним, намереваясь выяснить причину появления военных в столь неурочное время...
Услышать ответ ему было не суждено - все поглотил грохот внезапно разверзшегося огненного ада - шквального автоматного огня и разрывов ручных гранат. Градом пуль и осколков, разлетающихся буквально во все стороны, были повреждены даже проезжавшие мимо по улице автобусы (при этом, к сожалению, несколько пассажиров погибли). В ожесточенной схватке подоспевшим полицейским, имевшим значительный численный перевес, удалось убить пятерых нападавших и захватить одного живым. Но допрос пленника в штаб-квартире национальной полиции не состоялся, неизвестный боец покончил с собой на глазах не успевших помешать ему изумленных конвоиров... Тогда же, в ходе боевых столкновений, был убит и высокопоставленный полицейский, шеф управления полиции Чэ Кью-шык (Choe Kyu-shik). Большей части атаковавших резиденцию удалось прорвать полицейское кольцо, сбить наспех выставленные заслоны и начать отход, разбившись на несколько небольших групп.
В результате незамедлительно начавшихся широкомасштабных контр. диверсионных мероприятий, которые продолжались до 3 февраля, южнокорейским военнослужащим и полицейским удалось захватить живым лишь одного северокорейского спецназовца. Помимо погибших ранее 6 участников нападения на резиденцию южнокорейского президента Пак Чжон Хи, еще 22 спецназовца предпочли пленению смерть в бою. Двоим из коммандос, несмотря ни на что, ценой неимоверных усилий все же удалось прорваться и выйти на территорию КНДР!
Южнокорейцы понесли несравнимо большие потери - общее число пострадавших вплотную приблизилось к 140, причем в соотношении практически 1:1 по числу убитых и раненых.
Таким был дебют разведывательно-диверсионной группы, сформированной из 31 бойца отряда № 124 и прибывшей из КНДР с целью уничтожения обитателей президентской резиденции - «Голубого дома» (Blue House) в Сеуле.
Спецназ:
Click to view
Пропагандистский ролик КНДР:
Click to view
Парад 2017:
Click to view