Холокост на страницах дневника

Dec 07, 2016 14:54

Об этой девочке весь мир знает благодаря её дневнику. Анна Франк на протяжении двух лет записывала свои мысли и переживания, живя в укрытии в Амстердаме. Она была одной из восьмерых жителей «убежища», в котором евреи прятались от депортации в нацистские концлагеря. Ей только исполнилось 13 лет, когда она начала вести дневник. Последняя запись сделана после её пятнадцатого дня рождения.



Копия страниц дневника Анны Франк


"Мне кажется, что позже ни мне самой, ни кому-нибудь другому не будут интересны признания тринадцатилетней школьницы. Но на самом деле это не так важно, просто мне хочется писать, и больше того - высказывать откровенно и абсолютно всё, что у меня на душе."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 15

История Анны Франк хорошо известна (на Западе - больше, в странах бывшего СССР - меньше). Девочка родилась в 1929 году во Франкфурте-на-Майне в семье немецких евреев. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, семья перебралась в соседнюю Голландию. В 1940 году спокойной жизни Франков в Амстердаме пришёл конец - нацистская Германия оккупировала Нидерланды, ситуация евреев значительно ухудшилась. Тринадцатилетняя Анна так описывала этот период:

"После мая сорокового года пришел конец хорошим временам: сначала война, потом капитуляция, вторжение немцев, и для нас, евреев, начались мучения. Законы против евреев последовали один за другим, и нашу свободу резко ограничили. Евреи должны носить желтую звезду; евреи должны сдать велосипеды; евреям нельзя ездить в трамвае; евреям нельзя ездить в автомобилях, даже в частных; евреям можно делать покупки только от трех до пяти; евреям разрешено ходить только к еврейскому парикмахеру; евреям после восьми вечера и до шести часов утра нельзя выходить на улицу; евреям нельзя появляться ни в театрах, ни в кино, ни в каких других местах для развлечений; евреям нельзя ходить ни в бассейн, ни на теннисный корт, ни на хоккейное поле, ни на другие спортплощадки; евреям нельзя заниматься греблей, евреям вообще нельзя заниматься никаким спортом в общественным местах; после восьми вечера евреям нельзя сидеть ни в своем саду, ни в саду своих знакомых; евреям нельзя ходить в гости к христианам; еврейские дети должны были ходить в еврейские школы, и прочая, и прочая."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 16



Нашивка на одежду с надписью "еврей", которую должны были носить евреи в оккупированной Голландии.

12 июня 1942 года Анна получила на свой день рождения записную книжку, куда стала записывать всё, что происходило с её семьёй, и то, о чём она думала и переживала. А рассказать Анне было что - ведь с начала июля 1942 года они перебрались в «убежище», пытаясь избежать депортации в немецкие концлагеря. Восемь человек: семья Франк, семья ван Пельс (под псевдонимом «ван Даан» в дневнике Анны) и Фриц Пфеффер (под псевдонимом «Альберт Дюссел») - до августа 1944 года скрывались в задней части одного из амстердамских домов. В этом доме располагалась фирма отца Анны «Опекта»; вход из конторы в «убежище» был спрятан за передвижным книжным шкафом. Именно здесь жила, росла и писала свой дневник Анна Франк.

"И потому мы живём в каждодневном напряжении. В напряжении от ожидания и надежды, но также и от страха, когда слышим звуки в доме или на улице, когда ужасно стреляют или когда в газете печатают новые «объявления», потому что каждый день может произойти и такое, что некоторые из наших помощников вынуждены будут сами здесь скрываться. «Скрываться» стало самым обычным словом."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 83

Более двух лет подряд Анна вела свой дневник, описывая в нём всё, чем она хотела поделиться с «Китти» - своей воображаемой подругой. Значительную часть повествования занимают обычные мысли девочки-подростка - проблемы с родителями, поиск своего пути в жизни, отношения с мальчиками. Условия, в которых пребывали жители «убежища» нельзя назвать самыми плохими - у них было достаточно места, можно было готовить, а помощники из голландцев-неевреев снабжали их едой, книгами и всем необходимым. Описания каких-то бытовых ужасов на страницах Анны вы не найдёте. Тем не менее, её показания, подробное описание психологического состояния обитателей дома и сокровенные мысли превращают дневник в невероятно важный источник знаний о том страшном времени.

"Поверь мне, когда полтора года сидишь взаперти, в иные дни становится просто невмоготу. Может, это естественно, а может, неблагодарно с моей стороны, но чувства силой не отогнать. Кататься на велосипеде, танцевать, свистеть, смотреть на мир, чувствовать себя юной, свободной, я жажду этого, и все-таки мне нельзя показывать виду, ведь подумай, если мы все восьмеро станем жалеть себя или корчить недовольные физиономии, что толку? Я же сама иногда думаю: поймет ли кто-нибудь меня в этом, не обращая внимания на неблагодарность, не обращая внимания на то, еврейка я или нет, видя во мне всего лишь подростка, которому так необходимо безудержное веселье?"
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 121

Поначалу Анна писала дневник только для себя. Постепенно она пришла к выводу, что писать ей нравится больше, чем что-либо другое, поэтому она мечтала стать писательницей после войны.

"Я знаю, что должна учиться, чтобы не остаться дурой, чтобы чего-то добиться, чтобы стать журналисткой - вот чего я хочу! Я знаю, что могу писать. Несколько рассказов у меня получились, зарисовки Убежища сделаны с юмором, многие страницы дневника выразительны, но... действительно ли у меня есть талант, это еще вопрос."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 192

"Когда я пишу, я обо всем забываю, проходит грусть, воскресает мужество! Впрочем, это еще не значит, что я когда-нибудь смогу создать что-нибудь значительное, стать журналисткой или писательницей."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 193

Судьба Анны и остальных обитателей «убежища» трагична. В следующей части я расскажу об этом и о том, как о дневнике девочки-подростка из Амстердама узнал весь мир.

PS: фотографии сделаны автором в Центре Анны Франк в Берлине.

Вторая мировая, фотографии, ХХ век

Previous post Next post
Up