По праву Кадис считают одним из древнейших из европейских городов, ведь основан он был еще в 11 веке до н.э. финикийцами. И за свою долгую историю он сменил не одно название и не один народ-повелитель. Но все это с легкостью можно прочитать в любом интернет-ресурсе. И все же кое-что я позволю себе пересказать. Например, то что во время греческого владычества Кадис, тогда Гадес, именовали "краем света", за пределами которого только необъятный океан. А когда европейцы все же решили найти край этого бесконечного океана, то именно отсюда отправились в путь корабли Колумба.
Поэтому как видите, история у города весьма и весьма богата и на имена в том числе.
Но в действительности главное, что меня привлекло сюда был именно тот факт, что отсюда начинается Атлантика. И ехала я туда в большей степени для того, чтобы увидеть безграничное водное полотно, поэтому мой рассказ в основном будет сконцентрирован вокруг воды.
Итак поехали...
Поскольку дислоцировались мы около Малаги, то предстоящий нам был отнюдь не близкий. Хотя все бы ничего, если бы мы сначала не попали в пробку рядом с ремонтируемой частью автострады, потом в пробку на подъезде к городу. А потом уже и сами ошиблись, плохо рассчитав маршрут, и оставив машину далеко от центра. Из-за чего пришлось еще час добираться по офисной зоне. Поэтому к огромному сожалению прогулка по самому городу получилась не столь продолжительной как хотелось бы.
Наконец после долгой и утомительной дороги мы-таки добрались до старых крепостных стен старого города и ворот Земли. И за секунду из рабочего шума и гама переместились на несколько веков назад на тихие улицы старого Кадиса, которые были почти полностью залиты мыльной водой. Долго искать ответ на вопрос не пришлось - один из местных жителей рассказал нам, что буквально вчера закончился местный карнавал, о чем сегодня напоминает только иллюминация на улочках.
Я сразу вспомнила иллюминацию сицилийской Катании, где мне выпал шанс побывать на главном празднике города - дне святой Агаты...есть в этом, что-то общее, за исключением того, что в Катании у меня не получилось найти и двух одинаковых по подсветке улиц, а в Кадисе наоборот я обнаружила четкую градацию. Улицы вот с такими персонажами
чередовались с улицами масок
Медленно перемещаясь с улицы на улицу, миновав очередную реконструктивную стройку старых стен, мы выбрались на площадь перед Кафедральным собором, которая явно играла на контрасте с соседними улочками, ведь шуму на ней порой сможет позавидовать, наверно даже венецианская Сан Марко. Возможно, найдутся те, кто скажет, что подобная параллель не применима, ведь итальянцы и испанцы недолюбливают друг друга. Но сейчас как раз тот случай, когда можно и сравнить. Ведь у Кадиса и Венеции за спиной не один год тесного сотрудничества, и многое в обоих городах перенято у другого.
Есть у этих площадей еще одна общая черта - обилие голубей
Но речь, конечно, не о них, а все же о Кафедральном соборе барочного с вкраплениями неоклассики стиля. Для того, чтобы заснять его, мне пришлось засесть в уголке площади...хотя и это мне полностью не помогло
О весьма интересной детали этого собора я расскажу чуть позже, когда мы дойдем до следующего вида этого собора, а пока явный в моих глазах минус - платный вход. Именно он позволил мне внутри собора только взглянуть лишь на интереснейший орган - впервые я видела, что трубы выходят веерами горизонтально, а не как сталагмиты вырастают группой из массива инструмента...
и на некоторое время задержать взгляд на красивой игре света и тени в интерьере...этакая мрачная таинственная сказка
Отчасти обломавшись, мы двинулись дальше и буквально через несколько минут оказались у входа в Торре Тавира, которая считается наиболее высокой из всех охранных башен. Отсюда открывается прекрасная панорама на весь город.
Поэтому предлагаю короткую визуальную прогулку по городу, ведь многие интересные городские вещи видны только отсюда.
Начну с океанского вида с крепостью Сан-Себастьян вдалеке. Сколько лет он уже стоит на страже города, ведь и по сей день он все еще находится в распоряжении военных.
Теперь взглянем на северо-запад, о чем нам указывает стационарный "компас", прямо перед нами открывается одна из главных улиц Кадиса, которая ведет прямо к набережной. А на одной из ее сторон расположился исторический музей и ораторий Сан-Фелипе-Нери (который, к сожалению, сегодня был закрыт)
Теперь дальше по часовой стрелке. Кстати, приглянитесь, практически у каждого дома есть своя маленькая башенка - одна из своеобразных фишек города. Как мне рассказывали существует 4 (вроде )варианта их разработки...Есть просто башни (обычные призмы), с минаретиками, так называемые "стулья" (на втором фото, например, крайний справа) и композитный вариант, в котором присутствуют все элементы других видов. Несмотря на то, что типовое количество ограничено, они все носят отпечаток характера хозяина. Ведь где-то это старинные башни, оставленные в своем первозданном виде, где-то это модернизированные старые постройки, где-то полностью новострои, где-то более модернистские, где-то более эклектичные.
И под конец вернемся к собору, ведь я говорила, об одной маленькой особенности. В Кадисе, как и в большинстве андалусских городов, архитектура вобрала в себя европейские и арабские элементы. И хотя собор строился в 18 веке,но все же его необычный, облицованный золотой плиткой купол явно носит модернизированные арабские черты
Осмотрев город, мы решили потихоньку спускаться вниз, что более, чем страшно, ведь лестничные ступени стеклянные, а металлический каркас местами ходит ходуном. Хотя момент...есть в башне одна интересная вещь...Еще на первом курсе института я пропустила лекцию по Вермееру. А на зачете все получили вопрос "с помощью какого приспособления Вермеер рисовал свои картины?". Тогда нас спас фильм "Девушка с жемчужной сережкой", но ответ с тех пор сидит у меня безвылазно в голове - это камера обскура - система зеркал, позволяющая охватить и спроецировать окружающий вид на необходимую плоскость. Хотя, конечно у него она была небольшая, а вот в башне в одном из помещений устроилась огромная установка, позволяющая проделать такой фокус с простирающимся внизу городом. Ну как можно было туда не зайти?...Еще раз осмотреть город,послушать его историю и историю его построек, а также посмеяться вместе экскурсоводом над тем, как можно посадить человечка с проекции на лист бумаги, при этом воскликнув: "Hey, I pick you up!"
Но все хорошее имеет конец, поэтому мы вышли из башни и двинулись по длиннющей улице прямо к набережной - время взглянуть на океан и лучше не один раз.
Как я уже говорила, Сан-Себастьян закрыт для посещения, зато можно прогуляться по замку Санта-Каталина, что мы и сделали...Пока все тихо прогуливались по сторожевым стенам бывшей городской цитадели, я облазила каждый угол и забралась на каждый возможный камень, чтобы ухватить как можно больше океанских видов (я в некой степени тогда помешалась на том факте, что передо мной Атлантика, ведь когда еще получится оказаться рядом с такой мощью?)
Здесь же я сделала еще одно фото для своей маленькой серии - "белеет парус одинокий"
Облазив вдоль и поперек замок, мы двинулись вдоль набережной по Генуэзскому парку. Как раз уже пришло время окончания школьных занятий, и местные бабушки с дедушками привели своих внуков сюда, поиграть в необычном парке юрского периода, где рядом с водопадом бродят динозавры
А пока дети веселятся старшее поколение отдыхает вот на таких белоснежных лавочках в тени кипарисов и пальм...
...в кронах которых вьют себе гнезда снующие туда сюда, разговорчивые, зеленые попугайчики
Под их разговоры мы миновали парк и снова вышли на открытую набережную. К этому мменту вода преобрела абсолютно другой оттенок. Вот она, цветовая палитра, достойная Моне и раннего Матисса
Как тут не увлечься такой красотой? Но все же иногда стоит поглядывать по сторонам, ведь порой сквозь причудливый узор веток, достойный японского художника, открываются интересные примеры местной архитектуры...
А иногда просто красивые длинные улочки, уходящие далеко вперед
Так мы дошли до бастиона Канделария, рядом с которым растет и передвигается потрясающее дерево. Впрочем так этот вид и называется в простонародье - ходячие деревья, и в Испании их полно, но это интересно тем, что на его счету уже более века миллиметровых походов
Вот мы и навернули круг по городу...
А поскольку машину мы оставили далеко, ехать нам почти до Малаги, а еще хочется зайти на пляж, то мы решили потихоньку двинуться в сторону нового города. Закат застал нас на пляже, где во время очередного кадра меня по колено окатило водой.
Солнце медленно катилось вниз, в лицо дул легкий соленый ветерок, вокруг бегали серфингисты-моржи (вода здесь даже летом не особо теплая, что уж говорить о феврале?)...для меня это явно одно из самых красивых мест