Механизм раскулачивания

Apr 03, 2014 08:26

Секретарь сельской партячейки 7 марта 1933 г. докладывает в райком партии, как они решали судьбу двух кулаков Воропаева и Рогулина. Очевидно, был запрос из райкома после заметки корреспондента в газете. В этот момент шли повальные проверки социального происхождения работников сельсовета, колхозного актива в связи с тем, что бывшим кулачеством был организован саботаж и голод, их вычищали со всех значимых должностей. Корреспонденты были одной из независимых от местных сил подобных проверок.

В колхозе вопрос решали партячейка, президиум сельсовета и группа бедноты - процедура, как мы помним, собюдена.

По Воропаеву претензия односельчанами отклонена. Да, нанимал батраков до революции. После революции имел прислугу, но имеет оправдание - больную жену. Тут надо понимать, что это оправдание появилось только потому, что местные батраки и коммунисты решили Воропаева отстоять. В артели времен НЭПа Воропаев нанимал работника на свой пай (по сути вместо внесения денег обещал, что пришлет работника), но колхозники и тут пытаются его отмазать: «многие нанимали». Решающий аргумент: «отношение его к колхозному имуществу хорошее». Потому «мы решили его оставить».

Итак, мы видим, что односельчане имели возможность отказать в раскулачивании.

По Рогулину. Кулаком был до революции, потом как бы середняком. Однако, корреспондент сообщил его позицию: «Придете еще к Рогулину и поклонитесь». Как мы знаем, это было идеологией кулацкого сопротивления коллективизации, - развалом колхозов и голодом доказать, что колхозы неэффектинвы. Рогулин свои слова признал. Однако, собрание по поводу раскулачивания Рогулина отклонило его кандидатуру восемью голосами против четырех при двух воздержавшихся. Поэтому секретарь партячейки просит совета, как быть. Секретарь партячейки попал в сложное положение. Кулаков раскулачили из-за их борьбы против колхозов, а бывший кулак Рогулин свою антиколхозную позицию открыто подтвердил. Раскулачить Рогулина местные коммунисты обязаны, но и нарушить демократические принципы также не могут.

Других документов нет. Окончательная судьба указанных крестьян неясна. Причины заступничества за кулаков в данной деревне от нас скрыты. Может действительно «хорошие», а может, наоборот, их банально боятся, зависят от них даже голодной весной 1933 года. В конце концов тогда многие в деревне ждали, что колхозная система накроется медным тазом, и заискивали перед бывшими тузами-кулаками.

Документ под катом



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

история СССР, документы

Previous post Next post
Up