Крым, маяк на мысе Ай-Тодор - самый южный маяк России на Черном море

Jul 08, 2020 18:52

Вы знаете, мне судьба иногда делает подарки, сама не знаю, за что. Например, летом  прошлого  года мне посчастливилось побывать на легендарном ай-тодорском маяке (экскурсий туда не водят и территорию маяка можно посетитить только по спецразрешению). Мало того, что я «прикоснулась к античности» и осмотрела остатки римского укрепления рядом с маяком,  а для меня это большой подарок, ведь по первому образованию я филолог-классик (предметом изучения  классической филологии  является история древней Греции и Рима и классические языки,  латинский и древнегреческий) - так еще мне выпала редкая удача лично познакомиться с хранителем маяка - Юрием Ивановичем Тюриным, который оказался ценителем редкостей, собравшим свой «домашний» музей, посвященный мореходству.

Была я там вместе с моими хорошими знакомыми и друзьями, сотрудниками Ливадийского дворца.

Вечерний вид на Айтодорскую бухту:







Вид на поселок Гаспра с веранды маяка:



Вид с маяка на Айтодорскую бухту:



Открытка конца-середины XIX в.:



Сам маяк очень хорошо скрыт от посторонних глаз в глубине ай-тодорского парка: чтобы добраться до него пешком от проходной санатория «Днепр» (на территории поселка  Гаспра, что под Ялтой) придется пройти пешком минут 30-40. Но за ваши усилия вы будете вознаграждены с лихвой. В чем же уникальность этого места?

Немного истории

Ай-тодорский маяк - один из старейших маяков Черного моря, и не просто достопримечательность, а настоящая реликвия. Маяк был установлен в 1835 году на месте ранее находившейся здесь римской античной постройки сигнальной башни, на тот момент от нее остались только руины.
Нужно сказать, что римское укрепление, древнее название которого звучало как «Харакс», и дало имя усадьбе, появившейся на его месте впоследствии во второй половине XIX века. Римская крепость существовала здесь еще в II-III н.э. Основана она была в 70-х годах I-го века н. э. при императоре Веспасиане ...

Но, про древнюю историю места, где расположен маяк,   - чуть позже, а сейчас вернемся к современности.

Маяк сегодня

Смотритель маяка и по совместительству создатель морского музея в его стенах заслуживает того, чтобы мы рассказали о нем отдельно. Юрий Иванович Тюрин - потомственный моряк, поступил на службу во флот осенью 1942 года и несет ее уже 75 лет! В его коллекции, которую он хранит на маяке,  множество уникальных экспонатов: например, судовые фонари, некоторые из которых он привез из кругосветной экспедиции; здесь можно часами рассматривать гидрографические карты, редкие книги с личными посвящениями и уникальное навигационное оборудование. Есть в собрании музея даже капсулы с морской водой, привезенной из Антарктиды.

Юрий Иванович здесь  работает уже 40 лет смотрителем, за это время, как мы уже сказали, собрана удивительная и ценнейшая библиотека. Это и личные библиографические приобретения Юрия Ивановича, и подарки многочисленных гостей маяка. Здесь есть не только книги, посвященные мореходству, но и многочисленные исторические, художественные, научно-популярные издания и, конечно же, путеводители по Крыму разных лет. Многие из них, безусловно, можно достать и в профильных библиотеках или интернете, но примечательно то, что тут вся литература, относящаяся к Крыму и мореходству, собрана в одном месте. Разглядывая его собрание, невольно хочется взять книгу, присесть и углубиться в чтение.

О себе и своей страсти к собирательству хранитель библиотеки  скромно говорит: «Я как Плюшкин».

Как только мы  поднимаемся  на  веранду  маяка, Юрий Иванович ударяет в колокол: «Это склянка в честь особо важных посетителей!».

Мы неспешно продолжаем беседу, и Юрий Иванович развлекает нас забавными рассказами о своей жизни на маяке.

Вот, кстати, одна из баек, а вообще-то - правдивая  история, рассказанная им.

Однажды на маяк пожаловал один из адмиралов флота, он был в мрачном настроении после проверки гидрографических карт (то есть карт, описывающих гидрографическую сеть суши: постоянные и временные водотоки, озёра, каналы, водохранилища - прим. ред.) в одном из черноморских городов, состояние которых нашел крайне неудовлетворительным. Визит его был абсолютно неожиданным, Юрий Иванович к нему не готовился и знаками и выражением лица показывал помощнику адмирала, что это «полный провал». После осмотра маяка, на котором, как нарочно, оказался полный порядок, адмирал спросил смотрителя:

- Говорят, у Вас здесь есть музей?
- Товарищ командующий, какой музей? Это  всего лишь частная коллекция!
- Можно посмотреть?
- Ну, как же, командующему флотом я отказать не могу.

Когда командующий прочел слова Витаса Беринга, которые украшают стены музея: «Корабль не лошадь, сам домой не дойдет», его лицо осветилось улыбкой: «Где Вы это откопали?» - спросил он. В общем, тучи плохого настроения начали потихоньку рассеиваться. Перед уходом помощник командующего крепко пожал руку Юрию Ивановичу со словами: «Вы так выручили нашу гидрографию!».

А вот еще  история, связанная с портретом Фиделя Кастро, который занимает почетное место в музее.
Как-то к Юрию Ивановичу приехали в гости кубинские моряки - выпускники нашего военно-морского училища. Он их гостеприимно встретил и угостил, как водится по нашему русскому общепринятому обычаю. А спустя 2 года жене Юрия Ивановича, которая работала в то время в редакции “Извещение Мореплавателя,” один из гостей принес конверт, на котором было написано “СССР. Севастополь. Тюрину.” Сложно представить, сколько рейсов Севастополь-Гавана сдеалал этот сверток. А содержимое его - портрет Фиделя - теперь украшает стены музея.

Юрий Иванович - строгий хранитель. Как-то, когда к нему пожаловала съемочная группа с Евгением Киселевым во главе, но он вежливо объяснил популярному телеведущему, что территория маяка - закрытая, и присутствовать на ней можно только при наличии специального разрешения. Так что эпизод с ай-тодорским маяком в фильме, посвященном семье Романовых, снимался на территории санатория Днепр, а маяк в кадре виден лишь издали.

Иллюстрируют эти кадры слова Великого Князя Александра Михайловича Романова, внука Николая I, друга детства императора Николая II, которому он приходился двоюродным дядей, в личной переписке и дневнике Николай II называет его Сандро:
«Когда я был ещё ребенком, моя матушка приобрела Ай-Тодорскую полосу земли на южном берегу Крыма. Я и Ай-Тодор выросли как бы вместе. С годами Ай-Тодор превратился в цветущий уголок, покрытый садами, виноградниками, полянами и прорезанный по берегу бухтами. На берегу был выстроен маяк, который позволял нам ориентироваться на море в туманные ночи. Для нас, детей, этот ярко сиявший сноп света Айтодорского маяка стал символом счастья…”

Вот такое необычное место: древняя крепость, старинная усадьба, вечный маяк - символ счастья, надежности и покоя.

Настала пора прощаться, у смотрителя много дел...Мы последний раз бросаем взгляд на удивительную панораму, которая открывается с маяка. Вся суета приморского поселка осталась где-то далеко, здесь слышно только шуршание волн и пение цикад. Очень хочется сюда еще раз вернуться.



Один из экспонатов коллекции судовых фонарей:



Корабельная рында (колокол):



Слева внизу - капсулы с антарктической водой:



Александр Михайлович Романов (Сандро), близкий друг Николая II, владел обширным участком земли на Ай-Тодоре, принимал участие в раскопках римского укрепления:



P. S: Юрий Иванович - очень скромный человек, он не захотел фотографироваться. Но я нашла в сети небольшое видео с его участием, нажать на строчку:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/737782/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1737626%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D737782



Информация о посещениях

Посетить окрестности маяка можно самостоятельно, для этого нужно оплатить вход на территорию парка санатория "Днепр" (в прошлом году    сумма за вход составляла 100 руб), а далее пешком подняться в гору. На территорию маяка без специального разрешения не пустят, но можно погулять вокруг него: там открываются очень красивые виды. Просто спросите у любого работника санатория, как пройти к маяку.

Говорят, что на территории, прилегающей к маяку,  на основе коллекции Юрия Ивановича планируется создать небольшой музей, куда будет разрешен доступ всем желающим. Очень хочется, чтобы эти планы воплотились в жизнь, ведь место с исторической точки зрения уникальное и очень интересное.
________________________________

Еще немного истории

Само название «Харакс» имеет греческое происхождение и переводится как «огороженная местность» или «укрепление». Римский легион, стоявший в крепости, контролировал навигацию у берегов Крыма, где проходил морской путь из Боспора и Херсонеса к Трапезунту: портовый город Трапезунт являлся самой восточной, еще до времени правления римлян, греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии и играл важную роль в торговле с анатолийскими государствами, в первую очередь с государством Урарту, а войдя в состав Римской империи, Трапезунт стал важнейшим коммерческим центром и стоянкой римского флота на Чёрном море. Херсонес - тоже один из крупнейших греческих полисов Северного Причерноморья.

Для справки: как известно, греки почти не вели войн, а новые территории осваивали, организуя на них так называемые "колонии"- мирные поселения. Колонии существовали по принципу всех греческих полисов (или иначе "городов-государств"), которые процветали за счет торговли и ремесла. В полисах было принято говорить на греческом языке, управлялись они "демократией," дословно "властью народа." Конечно, со временем греческое население начинало смешиваться с местным, так появлялись самобытные диалекты,  искусство и культура Северного Причерноморья. После того, как римляне захватили многие греческие полисы на берегу Черного моря в 60-х годах нашей эры, они ввели туда свои гарнизоны и создали несколько военных лагерей (в Херсонесе, Балаклаве). А для контроля над южным побережьем Крыма, где в основном жили тавры, была возведена крепость Харакс на мысе Ай-Тодор.

В 244 году, после нападения на Крым готов, римские войска были эвакуированы из Харакса, а крепость разрушена. Перед тем, как оставить крепость, римляне намеренно разрушили систему водопровода и несколько особенно значимых сооружений.
Часть римских построек, прилегающих к маяку, сохранилась до наших дней: правда, археологические остатки стен строений находятся на огороженной территории, и попасть туда без специального разрешения  пока тоже невозможно.

Для справки: Харакс был достаточно хорошо исследован в археологическом плане: первые раскопки этого римского поселения было предприняты в 1837 году русским ученым Петром Кеппеном и графом Шуваловым.
Регулярные раскопки в Хараксе начались в   конце 18-го века, активное участие в них принимал великий князь Александр Михайлович -  владелец имения и значительной территории на Ай-Тодоре. В 1901 году к археологической экспедиции присоединяется профессор Санкт-Петербургского университета Михаил  Ростовцев, он отождествил развалины на мысе Ай-Тодор с римским укреплением Харакс.

Раскопки завершились в 1911 году, за это время были обнаружены две крепостные стены с башнями и воротами, пост бенефициариев, святилище, резервуар для воды, жилые здания. Кроме того, были найдены различные объекты - римские бронзовые  обломки мраморной скульптуры, геммы, монеты, а также многочисленные керамические изделия (большая часть  этих экспонатов сейчас находится в различных крупных музеях нашей страны, например, в ГМИИ им. Пушкина).

Дальнейшие исследования проводились в 1931, 1932 и 1935 годах экспедицией под руководством Владимира Блаватского. Во время раскопок были обнаружены и исследованы термы и акведук, а также некрополь.  Результаты предшествующих и собственных исследований он изложил в работе «Харакс».

Современное   название мыса Ай-Тодор возникло уже в Средневековье и было дано ему в честь располагавшегося неподалеку монастыря Святого  Феодора (монастырь был построен здесь 1318 году и простоял несколько веков).

Во второй половине XIX века земли, на которых была расположена крепость, обрели именитого хозяина,  их купил Михаил Николаевич Романов, младший сын Императора Николая I: военачальник и государственный деятель. В конце XIX  века земельный участок перешел во владение двух сыновей Михаила Николаевича - Александра и Георгия. Первый стал обладателем большей части участка, а второй - меньшей его территории.

Георгий Михайлович был заинтересован в создании собственного имения в Крыму, в связи с чем он выкупил 20 десятин дополнительной земли у местных татар и на объединенной территории приступил к созданию усадебного комплекса, который сразу получил название “Харакс” - в честь славного прошлого этих мест.
Георгий Михайлович был натурой живой, увлекающейся. Он слыл прекрасным знатоком моды, одним из виднейших нумизматов того времени, большим ценителем культуры и истории. На протяжении 20-ти лет он занимал должность управляющего Русским Музеем в Санкт-Петербурге.

Для справки:
В 1904 году Георгий Михайлович пригласил для создания проекта своего дома-дворца и прочих усадебных построек известного архитектора с безупречной репутацией - Николая Краснова. На тот момент архитектор уже успел осуществить несколько грандиозных проектов и хорошо зарекомендовать себя. Проект, предложенный и осуществленный впоследствии Красновым, был масштабен и оригинален: он предполагал возведение главного дома в стиле позднего модерна в стиле «шотландского коттеджа». Вместе с домом  Краснова было возведено множество гостевых и хозяйственных построек, церковь, часовня, разбит сад и парк. Еще об усадьбе можно почитать здесь.

Имение Харакс, сейчас там расположен санаторий "Днепр":



Новая жизнь маяка

В 1835 году инициатором строительства ай-тодорского маяка выступил главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Михаил Лазарев. Ныне существующая башня была окончательно построена в 1876 году. Этот маяк является самым южным в России на Черном море.

За свою историю маяк прекращал работу лишь трижды: в 1854 -1855 годах во время Крымской войны, в 1877 году во время русско-турецкой войны и в 1941-1944 годы в период Великой Отечественной войны.
Ай-тодорский маяк посещали все царствующие особы, начиная с Николая I, то есть это место - во всех смыслах исторически значимое.

В 1947-1948 годах башня маяка и жилые здания при ней были капитально восстановлены. В 1948 году в специально построенном для этого здании был установлен радиомаяк.
Внутри самого маяка сохранился весь декор времен возведения здания: ручки, ступени и ограждения лестниц, и, конечно, сами стены.

Вид на маяк:



Перила лестниц на маяке сохранились со времен возведения здания:



Внутри маяка, главный фонарь:



Фонарь маяка c 4-мя мощными лампами накаливания:



Веранда музея сплошь увешана коллекцией судовых фонарей и рындами:



На фото Юрий Иванович в совсем еще молодом возрасте во время похода  в Антарктиду, а также его товарищи:



Ручки и прочая фурнитура сохранились со времен возведения здания:



Наставления  царя Петра I встречают всех посетителей музея:



Вид на Айтодорскую бухту с маяка:



Вид на Айтодорскую бухту с маяка:



Все фото поста сделаны автором.

музеи, профессии, история России, история СССР, путешествия, Крым, личности

Previous post Next post
Up