Бессмертный полк. Год 1965-й.

Dec 13, 2019 22:19

В нашу полковую почту иногда приходят сообщения - а вы знаете, что в далеком году, когда Бессмертного полка не было и в помине, в таком-то городе несли портреты солдат? Известно, что люди с фотографиями близких выходили на улицы городов Ухта, Соликамск, Ставрополь, Тюмень.


Недавно такое письмо прилетело из Новосибирска. Местная жительница рассказала, что более 50 лет назад фронтовик Дмитрий Дмитриевич Бутаков вышел с ребятами новосибирской школы № 121 на парад Победы с портретами воинов-сибиряков. Мы связались с внуком Дмитрия Дмитриевича Константином и он прислал нам материалы, среди которых есть даже фильм, снятый о его деде.

[Spoiler (click to open)]
Дмитрий Дмитриевич Бутаков, как сообщается на страничке солдата на нашем сайте, родился в Новосибирской области в 1913 году. В 1941-ом прямо с больничной койки после операции отправился на фронт водителем, подвозил снаряды. Боевое крещение получил под Ельней. Зашищал Москву, участвовал в боях на Курской дуге, дошёл до Кёнигсберга. После войны вернулся на родину.

В новосибирском поселке Правые Чёмы в районе Шлюзы Бутакова все звали не иначе как Дим Димыч, и знал его тут и стар, и млад. Жизнь свою Бутаков посвятил сохранению памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной земляках.


В 1964 году Дим Димыч нарезал 1200 тополиных веток, присыпал землей и дал росткам пустить корни - и все это в своей небольшой квартирке. А весной эти саженцы высадили жители Шлюза - так появилась аллея Славы с памятником воинам-сибирякам. Его тоже придумал Дим Димыч - большой камень, на котором лежала настоящая солдатская шинель и каска.


Именно в тот юбилейный год - 20 лет со дня победы над фашизмом - прошел первый в Шлюзах парад, на котором школьники несли портреты не вернувшихся с войны жителей Правых Чем. Матери и жены солдат шли рядом.




Эта традиция продолжалась многие годы. И не случайно, и не по разнарядке. Тогда, в 1965 году по инициативе Дим Димыча при школе № 121 появился отряд юных следопытов, которые начали собирать материал о воинах-сибиряках. Это стало началом музея «Землянка», работой которого руководил Бутаков.


«В музее этом сделана землянка,

Как-будто вырыта она в земле.

В углу пылает старая времянка,

Топчан у стенки, чайник на столе...

Здесь есть и принадлежности солдата:

Шинель, накидка, каска , котелок.

Землянка фронтовая в три наката

И, кажется из брёвен потолок",

Так написал о музее ветеран 22 гвардейской Сибирской добровольческой дивизии Борис Верховский.


«Помню, как дедушка, когда ребята приходили на занятия в “Землянку”, всегда проверял дневники, - рассказывает внук Дмитрия Дмитриевича Бутакова Константин. - Если были тройки, то в тактичной форме устанавливался срок исправления, в противном случае дети не допускались до работы в музее, а там было очень интересно. Так что все следопыты были хорошистами…Все вещи в Землянке были разложены так, что они воссоздавали события тех времен, и чистота помещения в музее наводилась только на пятачке, где ходили люди. Нам объяснялось, что лампа должна быть закопчена, гармошка, на которой не всегда игралось, пролежавшая несколько дней после бомбежки, присыпана земляной пылью, а шинель, небрежно брошена солдатом, который зашел после боя отдохнуть».


Константин вспоминает, что дед устраивал для ребят ролевые игры - захват немцев партизанами, освобождение мирных жителей из плена и тому подобное. Немцами, конечно, быть никто не хотел.
«У нас, следопытов, была железная дисциплина, - говорит Константин. - Мы собирали письма, солдатские медальоны погибших, переписывались с родными и близкими солдат, поздравляли их с праздниками, посылали открытки. У каждого следопыта был 1-2 адреса, которые тот был обязан «вести». А подросшие следопыты, возвращаясь из армии, приходили в «Землянку» при всем «параде» и отчитывались о службе».


Дмитрия Дмитриевича Бутакова не стало в 1990 году, но народный музей «Землянка» работает и сейчас. А ученики школы № 121 новосибирского микрорайона Шлюзы выходят с портретами ветеранов к Алее Славы, как и в 1965 году.
Источник


1960-е, cемейный архив, памятники, школа, фотографии, Великая отечественная война

Previous post Next post
Up