Небольшое путешествие на Писаные скалы
(музей-заповедник "Томская писаница") Капище славянских богов: Ярила
Культ Ярилы - Яровита был широко распространен до великого расселения славян в V в. н.э. Ярилу связывали с плодоносящей силой зерна - семени ( в том числе мужского ). Его просили о том, чтобы старая сила ярового посева перешла в новые, созревающие растения, передало им свою "ярь". В дни летнего солнцестояния был распро-странен обычай похорон Ярилы. Сущность похорон в том, что посеянное зерно породило зерно нового урожая, "яр" Ярилы был уже не нужен, и куклу, изображающую старика с огромным фаллосом, сжигали весело, с непристойными шутками.
Сварог
Родоначальник богов, отец, солнца и огня. По преданию, земной огонь - естественный дар., низведенный на землю в виде молнии. Сварог есть божество, дающее жизнь солнцу - рождающее Дажьбога. С древнейших времен Небо, дающее плодотворную силу солнечных лучей и дождевых ливней, воспринималось как мужское, оплодотворяющее начало. Земле же придавался тип воспринимающий, женский. Согретая и увлажненная, она растит деревья, цветы, дает пищу человеку. Без благоприятных условий, посылаемых Сварогом, земля бессильна дать урожай. Недаром говорили : "Не земля родит, а небо". Поэтому идолу придана фаллическая форма как символ мужского начала. Посередине изображен круг с восемью лучами внутри ( колесо с восемью спицами ) - как знак солнечного божества. Одновременно под ним понимались гроза, молния (небесный огонь).
Руевит (радегаст)
Божество бранной славы, неотвратимой воинской победы и беспощадности к врагам.
Идол представлял собой великана с семью личинами на одной шее, на поясе висят семь ножен с мечами, а восьмой меч, обнаженный и готовый к бою - в правой руке.
Чур
Божество среднего ранга, покровитель и оберегатель границ поземельных владений. Он удерживал дерзких нарушителей, останавливал чужую соху, тупил расходившийся топор. Несмотря на грубость работы, Чур считался священным и неприкосновенным. Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшим вид короткого обрубка. На нем вырезали условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название : чурбан, чурка. Чур охранял человека от нечистой силы, более всего он имел власти над чертями. Поэтому в случае опасности советуют попросить защиты у Чура, сказав "чур меня", что эквивалентно понятию "Боже, спаси и сохрани". Если человек не хочет делиться своей находкой с посторонним, то следует сказать "Чур, мое", и добрый древний божок побережет находку только для него одного.
Рожаницы
Одни из основных божеств в славянской мифологии. Это дочери Рода, небесные; Хозяйки мира, рождающие животных, рыб, необходимых людям. Рожаницы - матриархальная вера, возникшая в охотничьем обществе и перешедшая в земледельческое. Культ Рожаниц как женских божеств был многозначным, в нем проявлялись и черты культа общей плодовитости (людей, зверей, -скота), и культ божеств, помогавших роженицам, и аграрно-магические представления земледельцев о богинях урожая. Нередко изображения Рожаниц дополняли символами плодородия, засеянного поля - косой ромб, разделенный на четыре клетки, в каждой - черная точка, зернышко. Культ Рожаниц отличался своей открытостью, торжественными пирами в честь богинь. Жертвы Рожаницам приносились только бескровные - продукты земледелия и скотоводства.
Велес
Один из древнейших славянских божеств. Вначале он покровительствовал охотникам и принимал облик медведя. В честь его рядятся в звериные шкуры и тулупы на Святки и Масленицу. В прежние времена в эту пору отмечали комоедицы - праздник пробуждения медведя. В период христианства Велесов день стал отмечать как день святого Власия. В бронзовом веке Велес - медведь сделался покровителем домашних животных и богом богатства - "скотьим богом".
Могила обычного человека из экспозиции о сибирских захоронениях
Хижина (вид изнутри и снаружи)
Шорский свадебный шалаш
Шаманский бубен (над могилой шамана)
Отрисованные фрагменты наскальной живописи (так как сами скалы были закрыты для ремонта лестниц, пришлось фотографировать обрисовку).
Экспозиция "Время и календари" (точнее ее маленькая часть)
TD <>Копия древнейшего славянского календаря (24 тысячи лет), найденная в районе Иркутска
TD <>Древнейший календарь индоевропейцев (эпоха бронзы)
TD <>РУНИЧЕСКИЕ КАЛЕНДАРИ СКАНДИНАВИИ. Руны - это особые знаки, которыми скандинавские народы обозначали различные понятия, в том числе и дни недели (дневные руны) и фазы Луны (лунные руны). Рунические календари употреблялись в Скандинавии и соседних странах в XIV -XIX веках. Они делались деревянными в виде посоха, меча, книги и т.п.
TD <>РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ
В христианской Руси начало года переносилось дважды. После установления христианства в 988 г. счет лет велся от «сотворения мира», точнее, с «сотворения Адама» - с пятницы 1 марта. В 1492 г. (7000 г. - от «сотворения мира новогодие на Руси было перенесено на 1 сентября. Петр I в 7208 г. установил начало года 1 января и ввел счет годов «от рождества Христова» с 1 января 1700 г. В его указах предписывалось встречать новый год с елками или украшать дома ветками хвойных пород деревьев.
TD <>Календарь фино-угров
КАЛЕНДАРИ СИБИРСКИХ НАРОДОВ
У коренных народов Сибирь календари появились очень Давно. У многих народов (ханты, манси, алтайцы, шорцы, хакасы, якуты) были очень похожи, так как их развитие шло по одному принципу. В основе было деление года на два периода: зимний (холодный) и летний (тёплый); позднее стали выделять четыре сезона года, и лишь затем появилось деление на месяцы. Названия месяцев во всех календарях отражало природные или хозяйственные особенности, окружающую флору и фауну, и хозяйственные занятия населения, и фиксацию различных природных явлений. Все сибирские календари делятся на три вида: недельный календарь, месячный, а также годовой или «вечный» календарь. Выполнялись они в основном из дерева и на каждом календаре было определённое количество отверстий, которое соответствовало тому или иному периоду времени. Отверстия наносились в основном в виде спирали или ровными рядами, по количеству месяцев. Такой календарь в виде круглой или четырехугольной доски висел на стене, и каждый день надо было вставить палочку в отверстие, соответствующее дню года. Таким же образом пользовались и недельными календарями. Такими календарными досками пользовалось и русское население в 18 - начале 19 веков
Все фотографии мои, подробности о музее есть
на его сайте.