Ну вот, не прошло и года, как я решила довыкладывать свою румынскую фотолетопись - в преддверии, собственно говоря, следующей, потому что в конце июля - начале августа намерена быть на Днях средневековья в Сигишоаре. И хотя погода не располагает, поговорим о холодном Хэллоуине. О монстрах, о гробах. И о том, как один соавтор задушил другого:
Но до этого предстояло ещё дожить. А сначала
мы резво (насколько позволяли лестницы, расположенные самым заковыристым образом, и отсутствие лифта) впёрлись в свои номера, оформленные в стиле фильма "Носферату":
Обратите внимание на эмблему Трансильванского Общества Дракулы. Она здесь повсюду. Даже на полотенцах. Даже на зеркале в ванной:
Но предаваться созерцанию интерьеров было некогда. Времени хватало только на то, чтобы открыть багаж и привести себя в хэллоуинский вид. У меня он был вот такой:
Не знаю, кто это был: ведьма? покойница? Чёрные штучки на лице - это пауки, нарисованные косметическим карандашом. Обратите внимание на перчатки с когтями, вызывавшие всю ночь живейший интерес собравшихся. Меня то и дело спрашивали, где я такие купила, и разочарованно вздыхали, узнав, что в Москве... Далековато ехать за перчатками!
Впрочем, в холле, куда мы с Катей спустились, немало было народу, способного вызвать интерес:
Жаль, что не удалось запечатлеть двух колоритнейших персонажей. Один - точнее, одна - Смерть в чёрном балахоне с нанесённым на нём скелетом. Фокус состоял в контрасте между необъятными телесами Смертушки и нарисованными костьми. Второй был одним из гидов. Одна голова у него была своя - мужская. Вторая - женская, трупно-тёмная - резиновая. То ли она из него вырастала, то ли кусала... В общем, сильное зрелище!
Мы с нетерпением ожидали явления нашей готичнейшей леди Инес: в каком облике она явится? Оказалось, в повседневном. Который у неё вполне хэллоуинский:
А с люстры свисала маленькая Красная Смерть - ближайшая родственница моей Чёрной смерти из Сигишоары:
Я предположила, что эта тоже должна пищать, как и моя, и поделилась с Катей. Катя подпрыгнула и нажала пищалку. Смерть завыла тоненьким голосом. Но за всеобщим шумом этого никто не заметил.
Шум и брожение могли продолжаться ещё долго. Прервал его наш гид, который Михай Шонериу. Воистину, в нём течёт немецкая кровь! Войдя, по-фельдфебельски гаркнул:
- Ти-хо!
И все замолчали. Заткнулась даже Смерть под потолком. Нет, правда! Она испугалась, не иначе.
И мы пошли праздновать Хэллоуин. По-кельтски - вокруг костра. На свежем воздухе. На границе октября и ноября. Нет, конечно, Румыния есть Румыния, по сравнению с нашими широтами там гораздо теплее - но всё-таки ноябрь есть ноябрь. По пути я не раз пожалела о своём вечернем, с открытыми плечами, платье, а возле костра постаралась держаться поближе к нему. Отчего пауки на моей мордочке слегка подтаяли. Однако ж уцелели. Раздаваемая в пластмассовых стаканчиках цуйка сугреву способствовала, но не сильно.
Поэтому я облегчённо вздохнула, когда мы вернулись в пределы замка, то бишь гостиницы. Хотя и предстоял нам спуск в подвал, к самому сердцу тьмы.
Это фрагмент росписи стен подвала: Дракула (похожий скорее на Распутина, явно для потрафления западноевропейско-американским вкусам) со своими жёнами. А в центре подвального помещения стоит гроб. Когда туристы заходят, свет гаснет, и кто-то, выметнувшись из гроба, проносится мимо. Как гигантская птица с хлопающими крыльями, как летучая мышь! А потом свет зажигается, и туристы получают возможность рассмотреть гроб - с умилительным клетчатым одеялом и подушечкой внутри. В нём можно полежать. И сфотографироваться. Как в одиночку, так и вместе с кем-то. Вот мы с Катей и образовали композицию, которую вы можете видеть в начале этого поста. Композиция отражает сложные и вместе с тем гармоничные отношения между соавторами. Если наши две книги будут изданы (в чём я начинаю уже сомневаться), постараюсь, чтобы эту фотографию поместили на задней стороне обложки.
Далее нас ждала трапеза в этом просторном сводчатом зале:
Белый силуэт между двумя лампами - это покойник в саване. Тоже наподобие моей Моарти, только у него нет пищалки. Его надо дёргать за подол савана, после чего он начинает дёргаться и припадочно вопить. Беднягу не однажды за время празднования лишали посмертного покоя.
Но в основном все были заняты необременительной застольной беседой. И едой. (Я опасалась, что когти помешают управиться с вилкой и ножом - не помешали.) И выпивкой.
И в сумраке походили на бесплотных духов:
Может, и впрямь затесались среди ряженых - настоящие? Это же Хэллоуин!