Метафоры психотерапии

Jun 11, 2011 18:54

А каковы же всё-таки результаты психотерапии? По моим наблюдениям, народ, отродясь оной чужеземной штуковины не отведывавший, имеет самые фантастические предположения на этот счёт. Что, дескать, терапевтированный будет ходить постоянно радостный (вроде той девочки в каске из анекдота, н-да...). Что будет испытывать "хорошие" чувства и не испытывать "плохих". Что станет весь такой успешный и в сжатые сроки добьётся всего, о чём мечтал в третьем классе... В общем, много чего можно наслушаться.

А действительность - лично для меня, после 60 с небольшим часов терапии - гораздо проще. Изменения есть. Но такие и за счёт такого, о чём я раньше даже не думала. Потому что и в голову не приходило. Не было в моей голове нейронных связей, позволяющих увидеть картину таким образом, какой она рисуется постфактум.

С чем бы это сравнить? Ну вот как если человек приходит к врачу с жалобой на проблемы с осанкой. Сутулюсь, мол, что-то, и руки-ноги постоянно согнуты, неприятно на себя в зеркале смотреть. Ничего не болит, не. Вот только хотелось бы осанку красивую, ну чтоб одежду модную носить, и вообще, люди ведь смотрят. Вы уж мне вправьте позвонок или чего там у меня неправильно с детства стоит.

И действительно, ждёшь, что врач начнёт работать с позвоночником. А он, дуралей эдакий, берёт скальпель и начинает чиркать по рукам-ногам. И оттуда - кто бы мог подумать? - целые литры гноя. Оказывается, не в позвоночнике загвоздка, это старые хронические абсцессы заставляли принимать такую странную позу. Ведь они непрерывно болели, оттого и крючило...

Но то, что боль - была, осознаётся лишь после того, как всё зажило. Не сразу. С разными абсцессами по-разному. Иногда ловишь себя на том, что непроизвольно начинаешь действовать той рукой, которая, казалось, навеки зафиксирована в оборонительном положении. Иногда первыми уходят обезболивающие - те стереотипные движения, которыми привычно было отвлекать, забалтывать боль, не давать ей прорваться в сознание, и от этого приходилось думать, что они просто часть характера, какая-то дурная мыслительная привычка... Но настаёт момент, когда вдруг отдаёшь себе отчёт: у меня ничего не болит. Нет этой фоновой боли, которая раньше не замечалась, потому что рисовалась неотъемлемой частью "Я". Разве можно так, чтоб ничего не болело? Оказывается, можно.

Из этого не следует, что терапевтированный отныне и присно не будет страдать. Будет! Но - по делу. Будут ещё в жизни и разочарование, и отчаяние, и страх, и потеря, и горе: куда же от них денешься? Но вот эта архаичная фоновая игнорируемая боль, которая, казалось, прежде тебя родилась - уходя, не появляется снова. Проверено на себе.

психотерапия

Previous post Next post
Up