http://www.odnako.org/blogs/show_17679/ "
Новые проекты, именуемые сейчас уютным шлёпанцевым термином «стартапы», всё чаще сталкиваются с жестокой проблемой.
Речь идёт о людях, претендующих на возвышенные должности, требующие вдумчивости и воодушевления. Искренне влюблённых в дело своей жизни и посвящающих ему все силы своей души.
Проблема состоит лишь в том, что дело их жизни никакого отношения к их работе не имеет.
От своей непосредственной должности, на которой им платят за интеллект и творческую жилку, - эти люди норовят отмазаться условными рефлексами. А сами пускают все жилки и сок мозга на что-нибудь заветное.
Об этом типе современников стоит рассказать поподробнее. Ибо сегодня, после двух десятилетий деиндустриализации, вокруг нас пруд пруди работников с затуманенным взглядом, желающих выполнять умственную работу как механическую, а по-настоящему просыпающихся только для битв на любимых тематических форумах или выпиливания лобзиком.
Коротко говоря - все эти люди предлагают себя работе, как бесприданница Кнурову: заведомо зная, что любви не будет. Поскольку они уже состоялись как личности в совершенно другом, невостребованном действительностью месте.
Наука называет этих Состоявшихся Как Личности типов звучной аббревиатурой "Состояклы" (или, в мягком варианте, «Состояльцы»).
Явление это недавнее - но прогрессирующее с дивной скоростью. Ещё лет семьсот назад жизнь просто не спрашивала у большинства представителей Человечества, в чём бы таком им хотелось бы самореализоваться. Дело подавляющему большинству наших предков доставалось от родителей, а обычным бегством из трудовой династии был уход в монастырь. В суровые эпохи быть «лишними людьми» могли себе позволить единицы.
Однако уже при первых свистках индустриализации вполне здоровые люди с руками, ногами и профессией время от времени стали обнаруживать, что они «не востребованы» и должны выбирать - разбойничать либо соглашаться на дауншифтинг в работном доме. Ибо прогресс совершил отчуждение их от средств производства.
XX век вскопал проблему невостребованности ещё глубже, раскрутив маховик научно-технического прогресса. В результате его молодой специалист, владеющий чем-нибудь передовым в 1910 году, превращался в производственный антиквариат к 1935 году. Двадцатый век апдейтил таких людей как дедовскими способами (отправляя на лесоповал и на войну), так и передовыми (посылая на переквалификацию и заставляя получать новое образование).
Как бы в насмешку, тот же двадцатый век подарил - а многим и впихнул насильно, не спрашивая согласия - всеобщее образование, о котором не могли и мечтать интеллектуалы века десятого. В результате у миллионных масс появились интеллектуальные и творческие интересы, вылезающие за пределы трудовой дисциплины.
Так началось победное шествие по Земле хобби. По всей планете зажужжали лобзики, заелозили ручки, составляющие футбольные таблицы, и заплавали в аквариумах безответные смертники индустриального века - моллинезии.
Наконец, рубеж тысячелетий завершил отчуждение, породив квазиумственный труд - когда талант и мастерство заменило владение некими технологиями. В итоге - сегодня уже сложился многомиллионный класс людей т.н. свободных професссий, жаждущих освободиться от них."
Читать всю статью здесь