Nov 16, 2012 12:58
Утром по дороге на работу мне вдруг вспомнилась та улочка в Стамбуле, на которую мы забрели в поисках отеля. Узкой лентой она круто поднималась вверх (или наоборот, кто-то играючи размотал её, держа за хвост и стоя на пригорке, но мы-то идём с обратной стороны, тяжело дыша поднимаемся снизу), нас окружали четырёхэтажки разных эпох и конструкций, от почерневших деревянных особняков с резными украшениями и башенками, до серых бетонных параллелепипедов. Двери в магазины, составляющие первый этаж были открыты, в магазинах, а кое-где и прямо на улицах за низкими столиками сидели турки и пили чай из маленьких стаканчиков-напёрстков. На лотках лежали пресловутые зелёные мандарины и ещё какие-то загадочные фрукты, ниже по улице чинили дорогу. И в любом магазине, за любом столиком на улице, стоило нам спросить дорогу, все живо пытались нам помочь. Эта улица, подумалось мне, была из внутреннего Стамбула, совсем отличная от того, внешнего, суматошного (продавай-покупай) города, ощерившегося витринами, нависающими с высоты от первого до седьмого этажа над беззащитным прохожим. Из щербатой брусчатки там и тут росли деревца, иногда вверх по улице карабкались скутеры, в то время как по краям дороги посетители чайных играли в шахматы.
Магазины на первых этажах вовсе не магазины, а мастерские по ремонту телевизоров. Здесь можно починить, купить, усовершенствовать развалюху середины прошлого века или почти новый самсунг. Это была целая улица для ремонта телевизоров, и если кому-нибудь из другой части города, даже из-за пролива, нужно починить "голубой экран", он непременно едет сюда за помощью. До этого, свернув не туда на большой автомобильной развязке (которая скорее напоминала хорошо завязанный узел) и крепко заблудившись, мы шли по улице автомастерских. Многие километры домиков с ангарами на первых двух этажах и жильем на верхушке, один за другим, один за другим, какой из них выбрать владельцу поломанной машины?
И так в Стамбуле повсюду. Хотите детскую одежду? Пожалуйте в Аксарай, третья улица в первом квартале от фонтана доверху набита этим добром. Нужен чехол на автомобиль? И такая улица у нас есть. А ещё фотоаппаратная улица и улица зоотоваров, книжная улица, улица чистки ковров и парикмахерских. И только еда, сладости и фрукты продаются везде, куда бы вы не свернули. Интересно, как у них насчет стоматологических кабинетов и аптек?
Занятная особенность для города, который живёт продажей и перепродажей всего на свете, города, каждый житель которого умеет продать любое барахло кому угодно - даже своему соседу. По каким загадочным причинам ютятся рядом, сбиваются в кучку не только представители одного ремесла, но и продавцы одного вида товаров, будь это древние ковры или планшеты Эппл? Ведь это не выгодно! Как покупатель выбирает, в какой магазин считая с краю улицы зайти? Почему, чёрт побери, спокойные как удавы продавцы продолжают чинно попивать чай, когда потенциальный клиент сворачивает к соседней витрине?
Может быть, ответ кроется как раз в том, что за редким исключением для обычного жителя Стамбула торговля это жизнь. А турки не любят жить второпях. Они знают, что нужный покупатель найдёт их, и никогда не поленятся помочь ему выбрать, рассчитать его. Не обслужить - вам никто не прислуживает, с вами ведут приятную беседу, ибо торговля это общение. Это такое же удовольствие, как допить чай, глядя на Босфор и считая корабли, и не зря у местных таким уважением пользуется умение торговаться - участвовать в захватывающей игре, сродни нардам или наблюдению за футбольными матчами.
путешествия,
истории