Каталог пива и безалкогольных напитков 1957 года

Oct 05, 2014 13:30

Не мог не утащить картинки к себе от dubikvit пост- " Каталог пива и безалкогольных напитков 1957 года", не нашел описание распознованого поэтому дополнил его, надеюсь dubikvit не против и кому-то пригодится.
Читаем и наслаждаемся картинками советских художников.


Представляю Вашему вниманию каталог "Пиво и безалкогольные напитки", подготовленный Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР в 1957 году, Росглвапиво и ХОК Пищепромиздата МППТ СССР "ПРОДОФОРМЛЕНИЕ".
Каталог "Пиво и безалкогольные напитки" дает представление о продукции, выпускаемой пивоваренными заводами и заводами безалкогольных напитков СССР, рассказывает о её свойствах и технологии изготовления, содержит краткую историю пивоваренного производства.







ЖИГУЛЕВСКОЕ
Жигулевское пиво приготовляется из специального сорта солода, хмеля и сбраживается дрожжами. Обладает тонко выраженным хмелевым ароматом и приятным освежающим вкусом.

МОСКОВСКОЕ
Московское пиво изготовлено по рецептуре, разработанной советскими пивоварами.

МОСКОВСКОЕ
Московское пиво приготовляют из светлого солода, рисовой сечки или муки и хмеля высшего качества.

РИЖСКОЕ
Рижское пиво приготовляют из светлого солода и хмеля.

РИЖСКОЕ
Рижское пиво выбраживаетси несколько сильнее, чем Московское и Жигулевское, поэтому вкус его мягче.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ
Ленинградское пиво приготовляют из солода с добавлением рисовой сечки или рисовой муки.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ
Ленинградское пиво имеет винный привкус и сильно выраженный хмелевой вкус.

ЛЬВОВСКОЕ
Львовское оригинальное пиво изготовляется из лучших сортов светлого и карамельного солодов, приготовленных из отборного пивоваренного ячменя. При варке этого сорта пива используется хмель первого сорта в повышенных количествах.


УКРАИНСКОЕ
Украинское пиво приготовляют из темного солола. в котором во время сушки накопилось значительное количество аромати¬ческих и красящих веществ. Цвет пива напоминает собой темно-красный прозрачный янтарь.

МАРТОВСКОЕ
Мартовское пиво относится к категории высших сортов темного пива. Оно характерно своим сладковатым вкусом и солодовым
ароматом.

БАРХАТНОЕ
Бархатное пиво имеет сладкий вкус и солодовый аромат. Изготовляют его из темного солода с добавлением сахара.

ПОРТЕР
Портер оригинальный сорт пива с присущим ему солодовым ароматом и хмелевой горечью. Среди темных сортов он занимает особое место так же. как Ленинградское пиво среди светлых.

ДВОЙНОЕ ЗОЛОТОЕ
Пиво двойное золотое приготовляется из смеси специально изготовленных солодов высшего качества и отборного хмеля. Имеет винный привкус в сочетании с приятной хмелевой горечью.



ЛИМОНАД
Вкус и аромат напитка выражен сложной композицией лимона, яблока и груши. Цвет светло-желтый с золотистым оттенком; прозрачный. Плотность 11,1; кислотность 2,0.

МАНДАРИНОВЫЙ ГРАНАТОВЫЙ
Вкус и аромат мандарина; цвет желтый; прозрачный. Плот¬ность 9.3; кислотность 2.0. Вкус и аромат, характерные для сока плода граната. Цвет - светло-желтый; прозрачный. Плотность 11.1; кислотность 2.0.

СИТРО
Вкус и аромат, характерные для цитрусовых плодов. Цвет - светло-желтый; прозрачный. Плотность 11,1; кислотность 2,0.


ГРУШЕВЫЙ
Вкус и аромат, свойственные ароматичным сортам груш; цвет - желтый; прозрачный. Плотность 11,1; кислотность 2,0.

КЛЮКВЕННЫЙ КИЗИЛОВЫЙ
Вкус и аромат напитка, характерные для свежей клюквы. Цвет красный; прозрачный. Плотность 9,6; кислотность 3,2. Вкус и аромат дикорастущего плода кизила. Цвет - красный; прозрачный. Плотность 9,7; кислотность 2,0.

ВИШНЕВЫЙ
Вкус и аромат свежей вишни со слабым привкусом косточки. Цвет - темно-красный; прозрачный. Плотность 10,3; кислотность 2,0.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
Вкус и аромат свежей смородины. Цвет темно-красный; про¬зрачный. Плотность 9.8; кислотность 2.5.

МАЛИНОВЫМ
Вкус и аромат свежей малины. Цвет - красный; прозрачный. Плотность 9,9; кислотность 2,0.

ЯБЛОЧНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ
Вкус и аромат свежих яблок. Цвет - светло-желтый; прозрач¬ный. Плотность 11,1; кислотность 2,0. Вкус и аромат свежей клубники. Цвет красный; прозрачный. Плотность 9,9; кислотность 2,0.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Вкус и аромат апельсина. Цвет красновато-желтый; прозрач¬ный. Плотность 7,5; кислотность 2,0.

ЛИМОННЫЙ
Вкус и аромат лимона. Цвет - светло-желтый; прозрачный. 11лотность 7,5; кислотность 2,5.

БРУСНИЧНЫМ ЧЕРНИЧНЫЙ
Вкус кисловатый со слабым ароматом ягоды. Цвет - светло- красный; прозрачный. Плотность 7,8; кислотность 5,2. Вкус и аромат ягоды черники. Цвет темно-красный с фиоле¬товым оттенком; прозрачный. Плотность 8,1; кислотность 2,0.

ЕЖЕВИЧНЫЙ ВИШНЕВЫЙ
Вкус и слабый аромат ежевики. Цвет - фиолетово-красный, прозрачный. Плотность 8,1; кислотность 2,0. Вкус и аромат свежей вишни. Цвет - красный, прозрачный. Плотность 8,4; кислотность 2,0.

КЛЮКВЕННЫЙ
Вкус и аромат свожен клюквы. Цвет красный; прозрачный; 11лотность 7,9; кислотность 3,5.


ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ АЛЫЧЕВЫЙ
Вкус и аромат свежей лесной земляники. Цвет - розовато-красный; прозрачный. Плотность 8,0; кислотность 2.0. Вкус кисловатый с характером аромата свежей алычи. Цвет красно-фиолетовый; прозрачный. Плотность 8,2; кислотность 2,0.

РЯБИНОВЫЙ
Вкус кисловатый со слабой горечью и ароматом зрелой рябины. Цвет - оранжевый; прозрачный. Плотность 7,5; кислот¬ность 2,0.

СЛИВОВЫЙ
АБРИКОСОВЫЙ
Вкус кисловатый со слабым ароматом сливы. Цвет - красновато-фиолетовый; прозрачный. Плотность 8,4; кислотность 2,0. Вкус и аромат свежего или сушеного абрикоса. Цвет - желтый; прозрачный. Плотность 8.4; кислотность 2,0.

КРЕМ СОДА
Дсссртный напиток. Вкус и аромат, свойственные сочетанию ванилина с кумарином. Цвет - светло-желтый; прозрачный. Плотность 8,4; кислотность 1,25.

ВИНОГРАДНЫЙ
Вкус и слабый аромат винограда. Цвет - желтоватый; прозрач¬ный. Плотность 8,9; кислотность 2.0.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ
Вкус и аромат вишневого и клюквенного соков. Цвет - темно-красный; прозрачный. Плотность 9.7; кислотность 2,5. Вкус виноградного вина с привкусом коньяка и рома. Цвет светло-желтый; прозрачный. Плотность 9.3; кислотность 1.75.

ЛЕТО
Десертный напиток. Вкус и аромат свежих яблок Цвет - желтоватый; прозрачный. Плотность 7.3. кислотность 2,0.

КРЮШОН ОСВЕЖАЮЩИЙ
Вкус виноградного вина и апельсиновой настойки. Цвет тем¬но-красный; прозрачный. Плотность 9,4; кислотность 2,25; Вкус и аромат виноградного вина с лимонным оттенком. Бес¬цветный, прозрачный. Плотность 6,6; кислотность 1.7.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
Десертный наннток. Вкус и аромат выражен сложной компо¬зицией яблочного сока, вина и цитрусовых эссенций. Цвет - светло-желтый; прозрачный. Плотность 10,0; кислотность 2,75.

ГОРЯЧИЙ ВИШНЕВЫЙ
Вкус и аромат свежей вишни с привкусом вишневой настойки. Цвет - темно-красный. Плотность 11,1; кислотность 2,0.

ЮБИЛЕЙНЫЙ
Десертный напиток. Вкус и аромат сложной композиции вино¬градного вина с привкусом коньяка и смеси ароматических настоек. Бесцветный, прозрачный. Плотность 11,2; кислотность 1,7.


МАНДАРИНОВЫЙ
Напитки высшего качества выпускаются также в новом оформлении.


ЛИМОННЫЙ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Вкус и аромат апельсина и лимона. Бесцветные; прозрачные. Кислотность 2,0.



СИРОПЫ
Сиропы предстамяют собов концентрированные водные растворы сахара в смеси С теми продуктами, которые применяются для при¬готовления фруктовых аол. Такими продуктами нпляются: разнообразные фруктово-ягодные соки, иктрусоные настойки (лимонная, апельсиновая, мандариновая), различные виноградные вина, лимонная кислота и кра¬сители Сиропы почти ничем не отличаются от купажей. т. е. смеси ком по нентов. входящих в состав фруктовых вод. вырабатываемых в производ¬ственных условиях.


Назначение сиропов приготовление газированных фруктово-яюд ных напитков (так называемой газированной иолы с сиропами) в торго¬вой сатураторной сети или в домашних условиях.
Процесс приготовления газированной воды с сиропом заключается в разбавлении определенной долы сиропл водой, которая предварительно охлаждается и насыщается углекислым газом в сатураторе под давлением 3-4 атмосферы
Сиропы вырабатываются преимущественно из натуральных фруктово- ягодных соков и цитрусовых настоек и обладают прекрасным вкусом и ароматом
Свежеотжатые и консервированные спиртом соки в смеси с концент-рированным раствором сахара, т. е. в сиропе, полностью сохраняют высо кие вкусовые и ароматические достоинства свежих фруктов и ягод, из которых вырабатываются соки. Будучи растворены в газированной воде, сиропы сообщают ей ути вкусовые достоинства, превращая таким образом газированную воду во вкусчмй ароматический освежающий напиток.
Газированные воды с различными сиропами пользуются большим спросом населения, особеиио и жаркие летние дни
Ассортимент сиропов достаточно широк. Ои насчитывает, в сущности, столько же наименований, сколько и ассортимент фруктовых вод. Про-мышленность вырабатывает:
фруктово-ягодиые сиропы: Клюквенный. Вишневый. Малиновый. Клубничный. Черносмородиновый. Кизиловый. Яблочный, Грушевый,
цитрусовые сиропы: Лимонный. Апельсинокый и Мандариновый;
десертные сиропы: «Крюиюн>. «Крем-Сода».
Кроме того, по особым рецептурам для специализированной сети по торговле напитками вырабатываются высококачественные сиропы. Шоко-ладный. Кофейный. Оииочный. Освежающий. Десертный. Миндальный. Кахетинский. Веч'сниий. Игристый. Черный кофе.
Каждый из перечисленных сиропов при разведении его газированной водой обладает характерным вкусом и ароматом, соответствующим наименованию напитка и исходным продуктам, из которых сиропы приготовляются
Сиропы для торговой сети выпускаются расфасованными в крупную тару. Для отпуска сиропов с газированной водой населению сатураторная сеть оборудована специальными мерными цилиндрам

Для продажи населению сиропы расфасовываются в бутылки емкостью 0.25 и 0.5 литра.
Вкус, аромат и цвет сиропов при десятикратном разведении водой соответствует исходным продуктам, из которых они приютовляются (см. характеристику вкуса и аромата фруктовых вод). Сиропы прозрачны. Плотность сиропов, в зависимости от наименования, от 60.6 до 63.6; кислотность от 12.0 до 20.0.



МОСКОВСКИЙ
Вкус кисло-сладкий с ароматом свсжевыпеченного ржаного хлеба. Цвет - темно-коричневый; непрозрачный. Плотность 7,3; кислотность 2,0-3,0. Насыщен углекислотой, сообщающей квасу остроту во вкусе.

КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ
Вкус кислый. Цвет - светло-коричневый; непрозрачный. Плот¬ность от 1,6 до 3.0. Кислотность от 2.0 до 4.0.

ХЛЕБНЫЙ
Вкус кисло-сладкий с ароматом, характерным для свежевыпе- ченного ржаного хлеба. Цвет - коричневый; непрозрачный. Плотность от 5,6 до 4.2; кислотность от 2,0 до 4,0. Насыщен углекислотой, сообщающей квасу остроту во вкусе.



СОЛОДОВЫЙ
Вкус и аромат хлебный, солодовый, с карамельным горькова¬тым привкусом. Цвет - темно-коричневый; непрозрачный. Плотность 11.0; кислотность 2,5; содержание углекислоты не ниже 0,3 вес.%.

БРАГА
Обладает приятным хлебно-хмеловым ароматом. Приготов¬ляется она на ржаном солоде, сухом квасе и сахаре.

КЛЮКВЕННЫЙ
Вкус и аромат свежей клюквы. Цвет - красный: непрозрачным Плотность 6.0; кислотность 3,0.

БРУСНИЧНЫЙ
Обладает вкусом брусники. Хорошо освежает и утоляет жажду.



МЕД
Вкус медовый. Аромат - медово-хмелевой; цвет светло- желтый; прозрачный. Плотность 5.7. кислотность 1.0-1.2. Содержание алкоголя 3,0, вес.

МЕДОК
Вкус и аромат медовый со слабым хмелевым оттенком. Цвет - желтый; непрозрачный. Плотность 9.5; кислотность 2,3-3.5; содержание алкоголя 6,0 вес.%.

МЕДОК
Напиток Медок выпускается также и в таком красивом оформлении.

Украинский МЕДОК
Вкус и легкий аромат меда. Цвет - светло-желтый, золотистый; прозрачный. Плотность 13,8; кислотность 2,3 2,5. Содержание
алкоголя 5,0 вес.%.



ИСКУССТВЕННЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Являются приятными освежающими и хорошо утоляющими жажду газированными напитками. Оии обладают своеобразным вкусом. напоминающим вкус некоторых минеральных вод природных источников и не имеют какого-либо выраженного запаха.
К числу искусственных минеральных вод. выпускаемых промышленностью. относятся Столовая. Содовая и Сельтерская газированные поды. Они отличаются составом входящих в них химически чистых пищевых минеральных солей
Эти напитки приготовляются путем предварительною растворения в воде щелочных солги в количествах и в'соотношениях, определяемых рецептурой, и насыщения воды углекислым газом в сатураторах с последующим разливом в бутылки сначала раствора солей (купажа), а затем газированной «оды. Бутылки с напитком герметически укупориваются кроненкоркой

СОДОВАЯ ВОДА
Вкус солоноватый; без выраженного аромата; бесцветная. Содержание в весовых процентах: соды 0,2-0,25; хлористого натра 0,10 0,15; углекислоты не ниже 0,4.

СТОЛОВАЯ ВОДА
Вкус солоноватый, острый; без запаха; бесцветная; прозрачная. Содержание углекислоты не ниже 0,4 вес.%. Удельный вес: 1,0020-1,0025. Содержит соли двууглекислого натрия, хлористого натрия, хлористый кальций и сернокислый магний.

СЕЛЬТЕРСКАЯ ВОДА
Вкус солоноватый; без выраженного аромата. Содержание: соды 0,50 0,25; хлористого натра 0.10 0,15; хлористого кальция 0,10-0.15; хлористого магния 0,001-0,0015; углекислоты 0,4.

Добавить в друзья журнал

Пиво, СССР, Книга

Previous post Next post
Up