Посетил на днях очередную "Гемму". Ушел, впервые за многие годы, не с пустыми руками, а с полными карманами. А вот этого зверя мне еще и в сумочку положили. Пользуясь случаем, хочу передать привет сказать большое спасибо Дмитрию Нужненко: ребенок не расставался с тем самым метеоритом до самого утра.
Теперь про дохлости. Поскольку у меня было твердое намерение завести себе трилобита-другого, в ассортименте выставки их не оказалось как класса. Несколько ободранных фрагментов ютились в горках всякого хлама, да гордо взирал на человечью толкотню какой-то шипастик, за непомерную цену запертый владельцами в пуленепробиваемый аквариум. От охватившего меня чувства отчаяния я описал три или четыре круга среди минеральных рядов и квазиювелирных развалов, но чуда не происходило, трилобиты не ловились. Словно вновь я в карьере возле села Пудости, и кругом немой ордовикский доломит и несколько агрессивных местных жителей на двух мотоциклах. Нда.
В конце концов эта вот Pliomera fischeri была найдена прятавшейся сразу под аквариумом с шипастиком. Купил, да. Все равно ехать куда-нибудь к чорту на рога, копать, не спать, страдать, и в конце концов сломать свеженайденного трила вышло бы дороже. А так - вполне себе трилобит, живет теперь в книжном шкафу, аккумулирует позитивную энергию земли.
Кстати, напуганный собственными статьями о фальшивых трилобитах, подверг свою покупку пристрастному разглядыванию. По первому впечатлению голова у нее чужая, но приклеена неплохо, хотя и маловата. В паре мест вроде как имеются пластикатовые вставки (вот, например, на фото хорошо виден более темный участок справа сразу над пигидием). Ну еще трещина матрикса проходит через него весь, так что собирали зверя наверняка по кусочкам. Но грамотно, очень грамотно! И конечно - запах. Я так давно не нюхал ордовикских известняков, что совсем забыл, как восхитительно они пахнут.