Сборы мы проходили в поселке Каменка, который находится на Карельском перешейке (100 км от Петербурга в сторону Выборга). Там расположены основные силы 138-ой мотострелковой бригады ЛенВО (в/ч 02511). В начале 2000-х из нее хотели сделать образцово-показательное соединение, полностью переведя на контрактную основу. Но почему-то не получилось…За несколько лет Каменка приобрела стойко
отрицательную репутацию и теперь названием этого поселка в питерских военкоматах пугают призывников.
На самом деле Каменка не производит впечатления какого-то ужасающего места. Внешне все выглядит более-менее удовлетворительно. Тем не менее, ЧП там случаются регулярно. Но о них я чуть ниже напишу.
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8180.jpg)
Условия проживания были вполне пристойными. Мы занимали этаж одного из солдатских общежитий. Сначала жили, в основном, в 10-ти местных и 4-х местных комнатах. После присяги 2 взвода юристов уехали проходить стажировку в городских военкоматах и всех расселили в 4-х местные. Комнаты в нормальном состоянии, на окнах - стеклопакеты. Удобства на этаже: раковины, 1 душ на всех (вода горячая), туалетные кабинки с «очком».
Первая неделя была самой тяжелой. Привыкали к распорядку, готовились к присяге - занимались с утра до вечера строевой. В пятницу, накануне присяги, нас дружным строем отвели на полигон и дали пострелять из ПМ и Калашникова (мне потом удалось пострелять еще раз вместе с ротой, в которой я проходил стажировку). После присяги дали увольнительную до вечера воскресенья. Потом увольнительные давали каждые выходные всем кроме тех, кто оставался в наряде. Мне повезло, и мой единственный наряд пришелся на будний день.
Раз-раз, раз-два-три...
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0042.jpg)
Полигон
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0098.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8202.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8208.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8239.jpg)
После присяги
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8273.jpg)
На второй неделе нас распределили по различным подразделениям, и в течение трех недель мы проходили стажировку по своей военно-учетной специальности - офицер по ОГП (общественно-государственной подготовке). В советские годы похожая по смыслу специальность называлась замполит. Задача офицера по ОГП воспитывать в солдатах патриотические чувства, верность воинскому долгу, гордость за принадлежность к вооруженным силам и т.д. Но поскольку на сборах вместе с нами были и те, кто учился на военных психологов и курировал нашу практику тоже военный психолог, мы занимались также и их работой.
Я один попал в роту радиоэлектронной борьбы. Честно говоря, всем (и мне тоже) поначалу было как-то не по себе от мысли, что придется работать с личным составом. Но всё оказалось нормально и каких бы то ни было проблем в ходе общения с солдатами и сержантами не возникало. Я проводил тесты на допуск к службе в карауле, составлял социально-психологический портрет подразделения, занимался всякой канцелярской работой, один раз даже
лекцию в рамках ОГП прочитал.
Еще я рисовал стенгазеты
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8331.jpg)
Некоторые анкеты солдат, которые пришлось читать, с точки зрения орфографии, конечно, жесть полнейшая: «атец умир», «мамо», «веручей», «артелерия», «пива. вотка. вено», «технека», «промославный», «нету хоби», «халастой» и т.д.
Последнюю неделю мы готовились к экзамену (точнее делали вид, что готовимся), который все впоследствии благополучно сдали.
Распорядок дня был стандартный армейский. Без десяти шесть - подъем. В 6 построение на зарядку. В 6.30 - построение на завтрак, в 13.30 - на обед, в 18.30 - на ужин. Между приемами пищи ходили на стажировку (на первой неделе, соответственно, занимались строевой, а на последней готовились к экзамену). После ужина полтора часа свободного времени. В девять вечера - прогулка строем по плацу, затем вечерняя поверка и коллективное пение гимна. Отбой официально в 22 часа.
Бойцы подшиваются
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8270.jpg)
Больше всего в армии хотелось спать
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8296.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0206.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0197.jpg)
Кормили плохо. Основу солдатского рациона в Каменке составляют несъедобные каши (хотя я их вообще не люблю), супы с крупой, не очень съедобное мясо и рыба, иногда - картофель и макароны. Спасало то, что прямо на территории части находится магазин, в котором можно было купить еду и всякие необходимые вещи. Неофициальное название магазина - ЧПОК, что расшифровывается как Чрезвычайная Помощь Оголодавшим Курсантам.
Столовая
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_8285.jpg)
Элемент армейского меню
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0198.jpg)
Про русский разговорный в армии я уже писал. К концу месяца даже ботаны-паиньки использовали в своей речи обсценные выражения. Лексический запас, наверное, всех без исключения студентов, проходивших сборы, пополнился двумя словами, широко котируемыми в Каменке: проебаться (накосячить, сделать что-либо не так) и напидорить (привести в надлежащий вид, начистить; пример: напидорить берцы, напидорить кубрик).
Вообще, впечатления от месяца в Каменке скорее положительные. Я тут очень кратко и сухо все описал, но было много веселого на самом деле. За месяц все успели привыкнуть друг к другу, почувствовать себя одним коллективом, хотя конфликты, конечно, тоже случались. В целом, о проведенном времени не жалею. Интересный жизненный опыт.
Первый взвод шагает в ногу...как евреи в синагогу
![](http://www.ljplus.ru/img4/f/o/forza/th_IMG_0033.jpg)
Теперь по поводу ситуации в Каменке. Как уже написал выше, днем всё выглядит удовлетворительно (то, что творится после отбоя я, разумеется, не видел). Но, так или иначе, происшествия происходят постоянно. В июне этого года из окна военного госпиталя в Выборге выбросился срочник, служивший в Каменке. Через несколько дней уже в самой части застрелился контрактник. Также в июне СМИ сообщали о массовом побеге военнослужащих-новобранцев. Естественно, до СМИ доходит далеко не всё. Во время нашей стажировки в бригаде было, по крайней мере, несколько случаев самовольного оставления части и одна попытка суицида (к счастью, неудачная). Наиболее частая причина всех подобных ЧП - неуставные взаимоотношения, победить которые или хотя бы снизить до социально приемлемого уровня наша доблестная армия не может.
Что касается перевода бригады на контракт, то видно невооруженным глазом, что эксперимент провалился. В роте РЭБ, например, осталось менее 30 контрактников из 65, а по штату должно быть 99. Примерно такая же ситуация и в других подразделениях. Из тех, кто дослуживает по контракту сейчас заключать новый высказывают желание единицы. Новобранцы собираются служить год, в гробу они видали эту службу по контракту. Хотя далеко не факт, что они не подпишут соглашение с нашей доблестной армией в принудительном порядке. Такие случаи в Каменке тоже не редкость.
Можно еще много всего написать, но, пожалуй, на этом остановлюсь.