До этого я в Выборге был один раз, достаточно давно. Наверное, классе в седьмом когда учился. Ну, или где-то так. Тогда город мне понравился, но во второй раз я добрался до него только сейчас.
Собственно, нас было всего двое: я и
sunnydoktor(она же Лера), которая сейчас гостит в Питере. Еще нескольких человек, собиравшихся поехать, испугали погодные условия.
Под катом - отчет о поездке (много фото много букв; все фото - кликабельны)
Фото все мои, качество не очень - я ведь ни разу не фотограф, да и дождь шел. Так что прошу строго не судить ;)
Поехать в воскресенье мы решили, т.к. это был последний выходной
sunnydoktor в Питере. Нашу решимость не поколебали даже дождь и адовые плюс четырнадцать, обещанные синоптиками. К сожалению, на этот раз они не ошиблись и в Питере с утра действительно было дождливо (но хотя бы не плюс четырнадцать, а потеплее).
Санкт-Петербург. Финляндский вокзал. Дождливое воскресное утро
В 10-20 мы отъехали на электричке с Финбана. На ней дорога до Выборга (130 км от Питера) занимает чуть меньше трех часов. Мы смотрели в окно и надеялись, что дождь все-таки кончится. В районе Комарово лить с неба практически перестало, и мы уже практически обрадовались, но минут через 15 дождь возобновился. В электричке, кстати, нам пришла в голову неплохая мысль, что Лера могла бы закосить один день своей практики, и мы бы спокойно съездили бы в будни. Но это уже значения не имело.
Выборг встретил нас проливным дождем.
Мы немного пришли в себя и, купив билеты в обратный путь, выдвинулись с вокзала в сторону старого города.
Выборг встретил нас дождем
Мы прошли мимо залива Салакка-Лахти и вышли на Рыночную площадь. Единственными, кого мы там нашли, были продавцы сувениров, пытавшиеся спасти свой товар от дождя. В поисках запасного комплекта батареек ( и в общем-то тоже спасаясь от дождя) мы зашли в старинное здание рынка. Сегодня, как ни странно, там тоже располагается рынок. Самый обыкновенный. Единственное отличие - много товаров, предназначенных для туристов, прежде всего, конечно, для финнов.
Круглая башня на Рыночной площади
Вид на здание рынка
Не найдя в здании рынка батареек, мы отправились дальше на улицы старого города. Первым, что привлекло наше внимание, оказалась Часовая башня.
Вид на Часовую башню с ул. Краснофлотская
Мы решили забраться на самый верх. Билетер и экскурсовод в одном лице продал нам билеты, рассказал немного об истории башни и проинструктировал о технике безопасности (в башне нельзя курить - т.к. перекрытия деревянные). Всё - путь наверх свободен. Вообще до того, как залезть на Часовую башню, я испытывал большой скепсис по поводу правильности выбранного для поездки времени. Но после того как мы туда залезли, почти все мои сомнения растаяли. Панорамы замечательные.
Вид на ул. Краснофлотская с Часовой башни
Далее наш путь лежал по Крепостной улице в сторону главной городской достопримечательности - Выборгского замка. Замок, к сожалению, оказался в строительных лесах.
Крепостная ул.
Я на фоне замка
На замковом мосту Леру практически с ног до головы окатил какой-то мудак на «Жигулях». Пользуясь случаем, мы посылаем водителю этого тазика с болтами гигантский луч анальной диареи, а также желаем, чтобы его машину как можно скорее сожгли поджигатели машин, а его самого пожизненно лишили прав (хоть законодательством РФ это и не предусмотрено). Хотя нет худа без добра. Если бы в Выборге в тот день проводился конкурс «Мисс мокрая футболка», Лера имела бы неплохие шансы его выиграть. Ну или хотя бы завоевать приз зрительских симпатий;)) Фото в студию выкладывать не буду, т.к. несостоявшаяся участница конкурса обещала на меня за это сильно обидеться.
В замке нам, наконец, стало понятно, что мы сегодня не единственные туристы в Выборге. Именно такое впечатление сложилось у нас во время прогулки по старому городу. В замке же была группа японских туристов, ну и русские тоже были. Первым делом мы полезли на башню. Она называется Башня святого Олафа и ее высота составляет 48,6 метров. Снимать оттуда было не очень удобно, т.к. дождь к тому времени только усилися, там был очень сильный ветер, да и еще Выборг стал постепенно погружаться в туман. Но вот все-таки пара фотографий.
Выборг в тумане. Вид с башни святого Олафа
Спустившись, мы немного погуляли по территории самого замка.
Внутри Выборгского замка
sunnydoktor
Затем мы отправились в музей, расположенный в замке. Вообще я хотел посмотреть экспозицию "Выборг в 1917-1939 гг.", но т.к. приобретенный билет давал право посетить все экспозиции, то мы решили сходить на все. В музее нам, честно говоря, стало скучно. Читать всю информацию и внимательно рассматривать каждый экспонат было лень, поэтому мы быстренько так все прошли. Экспозиций было всего 3 - "История Выборгского замка", "Выборг в 1917-1939 гг." и "Природа Карельского перешейка". Мне больше всего понравилась вторая, ну и в третьей было отличное чучело лося.
Экспонат в музее
После посещения музея, мы покинули замок и направились обратно в центр Выборга. К нашей радости наконец-то кончился дождь. Правда минут через 20 он пошел снова, но уже совсем слабый. Мы еще немного попетляли по улицам старого города, прошли мимо кинотеатра «Выборг Палас» и двух православных соборов. На нас они большого впечатления не произвели, зато в киоске, который находился рядом мы, наконец-то, купили батарейки. Затем мы отправились искать скульптуру Лося. Она находится неподалеку от центральной площади Выборга. Существует такая примета: тот, кто потрет лосю задние копыта, обязательно вернется в Выборг на крепких ногах. Вообще я не верю в приметы, но надеюсь что именно эта сбудется;))
Выборгский бронзовый лось
Совсем неподалеку находится главная площадь города, которая называется Красная. Несмотя на свою западную внешность, избежать процесса советизации Выборгу, к сожалению, не удалось. Архитектурный ансамбль Красной площади украшает памятник вождю мирового пролетариата.
Красная площадь
За время прогулки мы проголодались и решили где-нибудь подкрепиться. В принципе, как мне показалось, проблем с общепитом в Выборге нет. По крайней мере, с количеством заведений. В центральной части города достаточно много кафе и ресторанов. Наш выбор остановился на кафе «Вугла», про которое я нашел несколько неплохих отзывов в Интернете. Оно находится недалеко от вокзала. В целом, на мой взгляд, не самое плохое местно, но ничего особенного - стандартное меню, стандартный ценник, не самый банальный интерьер.
В кафе "Вугла"
У нас оставалось время до обратной электрички и мы еще немного погуляли по улицам.
Выборгские улицы
Обратно мы ехали на так называемом электропоезде повышенной комфортности. Он едет быстрее, чем обычная электричка (103 минуты в пути) и в нем мягкие сиденья. Правда, расположены они друг напротив друга почему-то. Не очень удобно.
Электропоезд повышенной комфортности
В общем и целом, даже, несмотря на дождь и его последствия, нам понравилось. Единственное, что семи с половиной часов, что мы провели в Выборге, не совсем хватило, чтобы все посмотреть. Ну и фотографий хороших немного получилось. Так что надеюсь в скором времени, туда еще раз съездить;)
Напоследок напишу о том, что увидел вечером в метро, когда возвращался домой. Это к поездке не имеет никакого отношения, но, тем не менее, не могу не написать.
На станции в вагон зашла женщина, молодая и красивая. Единственное, что мешало ее красоте это костыли - у женщины не было одной ноги. Она не просила милостыню (к чему многие пассажиры, думаю, морально уже приготовились, в т.ч. и я), а продавала DVD с экскурсией по Петербургу, причем делала это с жизнеутверждающим выражением лица. Никому из пассажиров такой диск не понадобился и, пройдя по вагону, женщина как ни в чем не бывало отодвинула костыли и села на сиденье. На ближайшей станции она вышла. Дальше будет следующий вагон и попытка продать диск в нем. И завтра, наверняка, будет все то же самое. Сильный человек, который не "сломался" и, я думаю, заслуживает восхищения. Хотя, что ей до моего восхищения.
Конечно, понятно, что в мире полно боли, зла, несправедливости и т.д., но когда сталкиваешься с подобными вещами лицом к лицу возникает какое-то ощущение неправильности всей нашей жизни и неправильности этого мира. И никто особо не стремится этот мир изменить.