Я долго искал ответ на этот вопрос и, наконец нашел этот ответ в интервью, данном Алексеем.Чтобы, не дай Бог не истолковать что-нибудь "НЕ ТАК", просто стащил его с сайта:
30.01.12Алексей Навальный встретился с инвестбанкирами
Специалист по инвестициям
Андрей Брагинский организовал в клубном офисе
Cabinet Lounge закрытую встречу политика
Алексея Навального с представителями российских и международных инвестиционных фондов и банков
Всего реплик: 95Участники дискуссии:
Наташа Барбье,
Степан Пачиков,
Анна Карабаш,
Алексей Федосеев,
Ксения Чудинова,
Ася Чачко,
Виктор Майклсон,
Артур Басистов,
Салават Тимирясов,
Владимир Владимирович Громковский,
Сергей Тимофеев,
Мурат Подгорецкий,
Малик Маннанов,
Андрей Брагинский,
Ольга Кузнецова,
Юрий Васюто,
Алена Рева,
Артур Валитов,
Александр Новиков+T-
Тема встречи: обсуждение текущей политической ситуации в России, вероятность институциональных и экономических реформ и политические амбиции
Навального.
Алексей Навальный выступил перед собравшимися и ответил на их вопросы.
Мы вели прямой репортаж с этого мероприятия.
-
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов -
Фото: Сергей Савостьянов
- Алексей Навальный
- Сергей Архипов, Алексей Иванов (Harvard Club of Russia
- Андрей Брагинский и Алексей Навальный
- В лаунже клубного офиса Cabinet Lounge
- Эрик Крауз (Truth&Beauty) дает интервью Reuters
Комментировать Всего 95 комментариев
Показать все
Ксения Чудинова 19:29 30.01.2012
Ссылка Андрей Брагинский начинает встречу: Еще полгода назад многие думали, что страна вступает в долгий период политического и, если угодно, социального застоя. Сегодня же изменилось все. Такой динамики политической жизни, такого вовлечения людей в политику я не помню с начала 90-х. Человек, роль которого в изменениях в нашей стране сложно переоценить,
Алексей Навальный, сегодня у нас в гостях.
Поддержать Ответить
Андрей Брагинский Ксения Чудинова 09:44 31.01.2012
Ссылка Кстати, день для встречи с Алексеем Навальным был выбран не случайно. На этой неделе в Москву для участия в Форуме Тройки Диалог приехали инвесторы со всего мира. Аудитория получилась исключительно представительной - в зале
Cabinet Lounge сидели портфельные управляющие, в суммарном распоряжении которых находится 20-25 млрд долл. Такому собранию могла бы позавидовать самая крутая инвестиционная конференция. И, конечно, пришли многие брокеры и банковские аналитики. По традиции таких встреч, никто из присутствующих не хотел «светиться» для прессы, поэтому вы не увидите имен участников в отчете на "Снобе". Портфельных управляющих не удивишь встречами с руководителями крупнейших компании и чиновниками. А вот встреча с представителем оппозиции - это была уникальная возможность. Многие специально меняли билеты, чтобы успеть в Москву пораньше и прийти увидеть господина Навального. Инвесторы зачастую имеют в меру консервативные взгляды и боятся каких-то потрясений. Многие из тех, у кого российский паспорт, на последних выборах голосовали за «Единую Россию». Тем интереснее было встретить их лицом к лицу с Алексеем, чтобы узнать его взгляд на политические процессы в нашей стране и услышать его политическую программу.
Поддержать Ответить
Ася Чачко 19:35 30.01.2012
Ссылка Алексей Навальный начал вступительную речь с рассказа о том, что в последнее время у него проходит множество встреч, и большинство из них - в закрытом режиме, и только инвестиционные банкиры не боятся быть открытыми (забавное замечание, учитывая, что и эта встреча закрытая). Путин ввел новую политическую конструкцию взамен той, которая была выстроена семьей Бориса Ельцина. Современные события показывают, что в ближайшее время эта система Путина перестанет быть действенной. Путин построил свое правление на личной популярности и на делегировании - обмене политической власти на экономические полномочия. Эта была система обмена лояльности местной власти на возможность обогащаться. Сейчас мандат доверия, которым обладал Путин, стал заканчиваться. Свой авторитет он истратил на личную выгоду и обогащение себя и своей семьи.
Поддержать Ответить
Сергей Тимофеев Ася Чачко 20:26 30.01.2012
Ссылка"..множество встречь..."
Спешите?
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова Сергей Тимофеев 20:55 30.01.2012
Ссылка Спасибо! Да, при стенограмме иногда проскакивает орфографическая ерунда. Сейчас поправим)
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова 19:40 30.01.2012
Ссылка Навальный продолжает: Первый институт, созданный Путиным, - партия "Единая Россия" - рухнул. И мы вели серьезную стратегию по разрушению этого института. Мы атаковали эту партию, распространяли о ней правдивую информацию, о коррупции внутри нее и конкретно о Владимире Путине. И наконец мы пришли к ситуации, когда для человека из, например, Владивостока или Кирова, мечтающего избираться, стала рациональна критика партии власти, а не та грубая лесть и фотокарточка с Владимиром Владимировичем, которая раньше обеспечивала нечистоплотным людям места в заксобрании.
Поддержать Ответить
Ася Чачко 19:43 30.01.2012
Ссылка Мы пришли к ситуации, при которой для любого человека, желающего избираться в каком-нибудь регионе или провинциальном городе, рациональной моделью поведения стало нападать на "Единую Россию" и нападать на Путина. Переломить эту ситуацию уже нельзя. Теперь Путин - человек, барахтающийся в политическом вакууме. Единственное, что можно было предпринять в этих условиях, - это фальсифицировать выборы в Думах. Это в свою очередь привело к массовым выступлениям, шкатулка оказалась открыта, обратно запихнуть этот протест уже нельзя. В результате пускай пока номинально, но, тем не менее, власть демонтировала все свои политические реформы последних десяти лет, пообещав вернуть выборность власти на местах и пр. Теперь все больше людей будет нападать на "ЕР", в этой ситуации Путин не в состоянии предпринять какие-то реальные шаги, которые значительно подняли бы его авторитет и поддержку.
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова 19:47 30.01.2012
Ссылка Что мы наблюдаем сейчас на примере митинга в Екатеринбурге - у Владимира Путина вообще никого нет в плане активного политического класса. В этом он прямо отличается от Ельцина, которого поддерживали изо всех сил на самых разных уровнях. Что они предпримут в этой ситуации, я не знаю.
Есть концепция Путина-2: придет хороший Путин, который будет сажать коррупционеров, жуликов, который станет борцом за все хорошее против всего плохого. Но это не произойдет. Объясню почему: ко мне недавно подходит человек из одной крупной нефтяной компании и рассказывает, что точно знает, кого надо посадить, выгнать, чтобы работа в компании была эффективной. Но они не могут этого сделать, потому что как только конкретные люди понимают, что тучи сгущаются, они тут же бегут к Тимченко и Сечину, а те за них вступаются. Если не избавиться от конкретных людей, изменения невозможны.
Поддержать Ответить
Ася Чачко 19:48 30.01.2012
Ссылка Что в этой ситуации должна делать оппозиция: сохранять прежний уровень уличного протестного движения, плюс находить новые форматы, вроде вчерашней акции "Белое кольцо", в которой участвовало 3000 автомобилей. Этот уровень нужно сохранять до тех пор, пока мы не вынудим власть объявить новые выборы в Думу и предпринять политическую реформу. Я уверен, что это абсолютно реальный план и для Путина оптимальный, если он желает сохранить свою свободу и жизнь. Путин вполне мог бы остаться жить на своей даче в Геленджике, оставаться популярным политиком, но уже в новых политических условиях. Думаю, что значительная часть Путинского истеблишмента постепенно принимает возможность такого развития событий.
Поддержать Ответить
Ася Чачко 20:07 30.01.2012
Ссылка Многие меня упрекали в том, что я канцелярская политическая крыса, которая таскается с какими-то бумажками из суда в суд. Но я по-прежнему считаю, что это самая эффективная политика - делать расследования. Никто раньше не думал, что для финансирования гражданских проектов можно собирать деньги с граждан. Дескать, можно брать только с олигархов. Но мы пробили эту брешь. В проект "Роспил" деньги поступают от обычных людей, таких же, как я.
Следующая брешь, которую мне хотелось пробить - это то, что деньги жертвуют только тайно. Еще немного времени - и нам можно будет оправлять деньги открыто, тайные деньги нам не будут нужны.
Второе направление моей работы - "Росвыборы". Двадцать тысяч избирателей по стране, сейчас зарегистрировано 8 тысяч наблюдателей, они абсолютные волонтеры, активисты. Они смогут оказать серьезное давление на систему. Многие спрашивают, собираюсь ли я создавать партию. Сейчас я не вижу в этом смысла. Надо искать реальных людей, которые на практике будут контролировать госзаказы, денежные потоки и трудиться на благо страны. Реальные потребности, реальное строительство, реальные дела.
Еще одно важное направление - корпоративное управление, это то, на чем я специализируюсь. Я абсолютно уверен, что в этой системе, абсолютно косной, зависимой, многое надо менять. В первую очередь, назначать независимых директоров. Например, в Сбербанке единственный независимый директор -
Сергей Гуриев. Этого мало. Номинировать на независимого директора очень сложно. Многие компании даже не представляют, как это делать.
Завершая вводную часть: не нужно бояться этих внезапных, новых и резких политических событий. Мне только что прислали ссылку, что "ЕР" сейчас будет выпускать газету "Не дай Бог" - против революции и "агента ЦРУ
Алексея Навального". Этого тоже не надо бояться. Ничего не произойдет, у системы такой инерционный потенциал, что даже при полном сносе всего политического руководства все продолжит работать. У оппозиции есть реальный искренний запрос на изменения. Огромное количество людей готовы управлять страной, основываясь на двух принципах: не врать и не воровать. Я уверен, что очень много людей, которые будут основываться на этих принципах, в ближайшее время придут в управление и политику.
Поддержать Ответить
Ася Чачко 20:11 30.01.2012
Ссылка Эрик Крауз (Truth and Beauty): Даже если вам удастся сбросить нынешнюю власть, как вы надеетесь победить коммунистов и Зюганова, которые сейчас крайне популярны в стране?
Навальный: Согласен, Россия - это не либеральная страна. Ну и что? Посмотрите на программу КПРФ. Она не так уж отличается от программ остальных оппозиционеров. Они говорят про политическую реформу, про то, чтобы отпустить политических заключенных. Пускай они более социально ориентированы. Ничего страшного. Главное, будет новая Дума, которая сможет управляться с проблемами точно не хуже, чем "Единая Россия".
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова Ася Чачко 20:15 30.01.2012
Ссылка Навальный: Перестаньте бояться Жириновского, Зюганова. Если мы возьмем экономические программы абсолютно всех кандидатов, то увидим, что они невероятно похожи. Поразительность ситуации в том, что в обществе есть политический консенсус о том, что надо делать. Вопрос только в том, что Путин уже не может ничего сделать - веры ему нет.
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова 20:13 30.01.2012
Ссылка Вопрос из зала:
- Дальнейший сценарий какой? Все говорят про переизбрание Думы, а чем конкретно это хорошо? Ну, больше голосов у "Единой России" - чем плохо-то?
Навальный:
- Мы должны четко отдавать себе отчет, что то, что произойдет в марте, - не выборы. Их не признает политически активное население России, это будет банальное престолонаследие. А чтобы бороться с коррупцией, нужно два базовых принципа: политическая конкуренция и свобода СМИ. Так что правительство нуждается в давлении из Думы. Нужна независимость Думы. Нужно больше голосов, отличных от голосов "Единой России".
Главное достижение Путина: своих не сдает. Это правда. И именно поэтому министр внутренних дел - Нургалиев. И от этого мы все мучаемся, и сам Путин мучается, и Нургалиев мучается. А если мы смогли бы эффективно давить на власть, смогли бы заставить проворачиваться эти ржавые шестеренки - многое выглядело бы совсем по-другому.
Еще один вопрос:
- Если бы вы выиграли и создавали бы свою политическую систему в России, кого бы вы назвали отцами-основателями новой политической системы?
Навальный:
- Сложно сказать. Мы сами сейчас оппозиционеры-самозванцы. Это неконтролируемая волна народного сопротивления, и, может быть, мы стоим на верхушке этой волны, но являемся ли мы отцами-основателями? Не уверен. История рассудит.
Поддержать Ответить
Ксения Чудинова Ксения Чудинова 20:20 30.01.2012
Ссылка Навальному парируют: Вы говорите, что вы на гребне волны. А по мне, вы просто щепка, и неизвестно, сколько за вас проголосует, будь сейчас выборы.
Навальный: Да, пусть я щепка. Меня это абсолютно устраивает. Моя задача - быть неудобным для власти, моя задача - сделать так, чтобы каждый в России имел право избираться, и в том числе я. Я буду заниматься тем, что буду готовить 20 тысяч независимых наблюдателей на выборах. Я буду возбуждать уголовные дела против Шувалова. Моя политическая задача - не стать президентом, а давить жуликов и воров. Это для меня сейчас задача номер один.
Поддержать Ответить Эту реплику поддерживают:
Наташа Барбье,
Степан Пачиков,
Алексей Федосеев,
Ксения Чудинова,
Артем Евсеенко
Ксения Чудинова Ксения Чудинова 20:25 30.01.2012
Ссылка Брагинский добавляет: Надо понимать, что это последние политические выборы, которые контролируются СМИ - телевидением и газетами. Через шесть лет предвыборная гонка вся перейдет в интернет.
Навальный подхватывает: Да, в целом, уже инфраструктура политической борьбы подешевела. Сейчас можно, только пользуясь компьютером, донести свою политическую программу до каждого второго жителя России. И не надо летать дорогущими чартерными рейсами в предвыборные туры.
Поддержать Ответить Эту реплику поддерживают:
Степан Пачиков,
Мурат Подгорецкий