Русладовцы Удмуртии: «Рекой широкой, Созиданье, разливайся мощно по стране!»

Jul 08, 2022 07:04

В середине июня Удмуртское республиканское отделение ВСД «Русский Лад» под руководством нашего председателя, кандидата философских наук Ю.В. Семёнова провело расширенное заседание, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие 2022. Работа Удмуртского отделения «Русского Лада» в этот период выстраивалась в русле стратегических задач, поставленных в январе руководством Всероссийского созидательного движения во главе с В.С. Никитиным, была многообразна и основывалась на концептуально заданных философско-мировоззренческих устремлениях Движения «Русский Лад», определённых в понятийно-смысловом единстве (Мир, Державность, Народовластие, Разум, Труд, Достаток, Справедливость).



Несомненно, коллективная работа базировалась на календарно-тематических и политических особенностях нынешнего года. В качестве приоритетных политических ориентиров на 2022 год определены задачи празднования вековых юбилеев: 100-летия СССР, 100-летия окончания Гражданской войны, 100-летия Пионерии, а также важных историко-культурных дат - Дня Великой Октябрьской социалистической революции, Дня Советской армии, Дня Победы, Первое мая, Дня космонавтики, Дня славянской письменности, Дня русского языка, пушкинских дат, Дня памяти и скорби 22 июня.

Не забываем мы отмечать и даты, связанные с именами общественно значимых для страны и нашей республики в политике, производстве, науке и культуре личностей. Регулярно встречаемся на политинформациях в Удмуртском рескоме КПРФ. С проблемно-аналитическими докладами выступают члены правления «Русский Лад» историки Ю.В. Семёнов, О.Г. Клёцкина. В настоящий момент, работая с архивными материалами, вместе с первым секретарём Удмуртского рескома КПРФ В.П. Бодровым и членом ЦК КПРФ Н.И. Сапожниковым они озадачены подготовкой республиканской конференции КПРФ к 100-летию СССР.

Представители «Русского Лада» были в числе первых посетителей, кто в начале апреля участвовал в открытии выставки «Человек советский» в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств (она длилась с апреля по июнь). Присутствовавшие отметили высокий уровень информационно-эстетической подготовки вернисажа, представленного жанрами живописи, графики, политического плаката, скульптуры, а также подборкой альбомной живописи советских художников, собранием открыток, значков, марок, пионерской атрибутики. Материалы выставки достоверно отражали все периоды развития Удмуртии в составе СССР (20- 90-х гг. ХХ века) и участия представителей нашего региона в общих делах многонациональной страны: революционных событиях, защите Отечества от вражеских нашественников, комсомольских и всенародных стройках, освоении целинных земель, воспитании детей, первомайских манифестациях, научных и культурно значимых исканиях, международных встречах.

Динамичный изобразительный ряд картин чётко учитывал и поколенческий расклад советского общества: подвижность и эмоциональную впечатлительность детей, созидательную активность молодёжи и взрослого населения, философские раздумья старшего поколения. Экспонаты выставки выражали состояние души советского человека: радость и боль, надежду и веру, что именно этот человек приведёт мир к светлому коммунистическому будущему. За бережное сохранение исторической правды советского периода в произведениях искусства в фондах музея директор В.А. Вахрушева была отмечена медалью «В ознаменование 100-летия образования СССР». Награду вручил член ЦК КПРФ Н.И. Сапожников. А сотрудники музея (искусствоведы, экскурсоводы, хранители, смотрители) были поощрены благодарственными письмами от «Русского Лада», которые вручила депутат, заместитель председателя фракции КПРФ в Гордуме Ижевска М.Г. Бобылева.

В Государственном архиве общественно-политической истории Удмуртской Республики открылась выставка видеоматериалов, плакатов, фотографий, документов, книг, коллекций значков под названием «Страна Пионерия», посвящённая 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Выставку посетили представители КПРФ, ЛКСМ, «Русского Лада», ветераны пионерского движения. Экскурсию по выставке провели сотрудники Центрального государственного архива Удмуртской Республики В.С. Трещёв (заместитель директора), С.Ю. Беляева, А.С. Шулятьева (специалисты отдела инициативного документирования). На встрече выступили Г.И. Репина, Н.В. Тронина, Г.Н. Кайгородова, Н.В. Лекомцева. Первый секретарь Удмуртского республиканского отделения КПРФ В.П. Бодров наградил руководителя архива Е.М. Ушакову и главного специалиста отдела инициативного документирования С.Ю. Беляеву медалью «100 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина».

Наши русладовцы регулярно присутствуют на книжных обзорах новинок и массовых мероприятиях в читательских учреждениях (чаще всего, в Национальной библиотеке Удмуртской Республики, Республиканской библиотеке для детей и юношества, в библиотеках, носящих имена Н.А. Некрасова, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова, М. Горького). В этом году своим присутствием на мероприятиях Нацбиблиотеки УР в ходе акции «Библиосумерки» (надеемся, что с возвратом России на социалистические рельсы такое нелепое лексическое сочетание эпохи воинствующего либерализма-нигилизма канет в Лету, ибо с книгой может ассоциироваться лишь СВЕТ просветительства) мы поддержали московскую актрису, уроженку Удмуртии О.Я. Александрову, в репертуаре которой имеется полноценный 40-минутный спектакль на древнерусском языке «Слово о полку Игореве» (тел. 8-917-544-02-54, https://vk.com/wall-168050489_1). А в отделе редких и ценных изданий ознакомились с выставкой «Он смело сеял Просвещенье» в честь 350-летия Петра Великого, о котором его соратниками сказано: «В России, на что ни взгляни, всё его [Петра] началом своим имеет».

Русладовцы регулярно приходят к памятникам В.И. Ленину и его соратников периода установления Советской власти и Гражданской войны в Вятском крае. К памятникам А.С. Пушкину, Ю.А. Гагарину, бюстам Героев Советского Союза - наших земляков. К танку марки «ИС» («Иосиф Сталин») в ижевском парке им. С.М. Кирова и подлинной артиллерийской пушке «ЗиС-3», выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны на оружейных заводах Ижевска и Воткинска. Развёртываем наши красные знамёна, возлагаем цветы к Вечному огню. Встречаемся с участниками молодёжной патриотической организации «Долг» (руководитель Ф. Ибрагимов), занимающейся поисковой работой и раскопками на местах боёв Великой Отечественной войны. Вопросы сохранения памяти советской истории курируют коммунисты, члены правления республиканского «Русского Лада» Г.И. Репина, В.В. Фёдорова.

Традиционно 5 раз в году на базе Дома молодёжи член правления нашей республиканской организации «Русский Лад» Заслуженный деятель культуры РФ, руководитель хора мальчиков и юношей «Ингур» В.Я. Митрофанов организует концерты к 23 февраля, 8 марта, Дню Пионерии, Дню Комсомола, Дню Крещения Руси. Концертный зал, вмещающий по пригласительным билетам 400 посетителей, каждый раз бывает заполнен. Каждый раз весь зал торжественно встаёт и в едином порыве исполняет вместе с певцами эпохальные песни «Несокрушимая и легендарная…», «Не расстанусь с комсомолом», «Взвейтесь кострами», «День Победы». В фойе бывает организована раздача местных газет и календарей с логотипом КПРФ.

Какие-то мероприятия мы организуем сами, к каким-то, близким нам по духу, активно присоединяемся. Так, из года в год в целях укрепления межнациональных дружественных контактов 2-го апреля наши русладовцы и члены КПРФ регулярно участвуют в праздновании Дня единения народов в честь подписания межгосударственного Договора о Союзе Белоруссии и России. Праздник с большой концертной программой организуется Обществом белорусской культуры (руководитель Н.Д. Украинец) при республиканском Доме дружбы народов. Без всякого преувеличения можно сказать, что каждый раз сама атмосфера этих встреч (с разноязыкими песнями, национальными танцами и музыкально-инструментальными номерами, дружескими приветствиями, выставками книг, журналов, декоративно-прикладного творчества, распродажей изделий из натуральных белорусских материалов и продуктов, рекламой белорусской сельхозтехники) производит впечатление подлинного единства народов страны, какое и было в Советском Союзе. Полагаем, что многолетние апрельские интернациональные ярмарки-перформансы, куда приходят более 200 человек, - это своеобразный образцовый алгоритм и прелюдия к широкому празднованию 100-летия СССР в Удмуртии, где в согласии проживают более пятидесяти национальностей.

В 13-й раз в апреле 2022года представителям «Русского Лада», КПРФ, ветеранам Вооружённых Сил СССР из «Союза советских офицеров» удалось провести «Гагаринские чтения» на базе школ республики. Старт нынешним чтениям был дан на собрании Октябрьского отделения КПРФ города Ижевска в присутствии учёных из Физико-технического института. Поскольку ныне к нам присоединились учащиеся из гимназии № 17 города Королёва Московской области и Многопрофильного лицея № 185 города Казани (там работают педагоги Л.Н. Савельева и Н.С. Ежова, переехавшие из Удмуртии), нашей очной Республиканской конференции был придан статус Первой межрегиональной и Третьей республиканской очно-дистанционной (в связи с запретами на массовые встречи из-за вирусной пандемии мы такой вариант практиковали последние три года). Очная часть прошла на базе ижевских школ №№ 10 и 62 с охватом более 100 детей в трёх классах и двух музейных пространствах, с участием учёных, военнослужащих, инженерных работников, квалифицированных рабочих, студентов, педагогов, библиотекарей, депутатов Ижевского горсовета.

Компактно в «Гагаринские чтения» были вовлечены ещё ребята и педагоги нескольких учебных заведений из разных городов и районов Удмуртии (Ижевского строительного техникума, школ № 5 города Можги, Верхнепозимской Воткинского, Порымской Граховского, Кильмезской Сюмсинского районов). К примеру, ребята из села Кильмезь отдалённого Сюмсинского района участвовали в классных часах на космические темы и изготавливали макеты космических кораблей. А затем по смартфону связались с земляком, выпускником этой школы, офицером-вертолётчиком Валерием Филипповичем Попцовым, который служил в Афганистане и в истории нашей социалистической страны является последним из военнослужащих, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Кильмезцы гордятся также тем, что их земляком являлся и «отец космической медицины» - один из инициаторов создания Ижевского государственного мединститута в 30-х годах ХХ века, физиотерапевт с мировым именем, академик Василий Парин, подготовивший к полёту отряд первых космонавтов во главе с Ю.А. Гагариным. В Удмуртии проживает много тех, кто служил на Байконуре, кто на заводах Удмуртии участвовал в создании и монтировке космических кораблей, международной станции «Мир», космолёта «Буран», кто и сегодня принимает участие в совершенствовании ракетного щита страны. Все они - желанные гости на наших конференциях и в ходе встреч принимают участие в диалогах со школьниками.

За 13 лет у нас сложилось мнение, что на конференции «Гагаринские чтения» о космосе и космонавтике целесообразно размышлять дифференцированно и потому перспективно организовывать несколько секций по интересам участников. Их у нас бывает до шести: 1) для увлечённых физикой, информатикой, астрономией; 2) для биологов, химиков, географов; 3) для словесников с целью освоения мифопоэтики космического пространства в народных сказаниях, литературных текстах о природных явлениях, в творчестве писателей-философов и писателей-фантастов; 4) для исследователей социокультурных явлений в обществе, связанных с мечтой о полёте в небо и его освоением конструкторами, инженерами, лётчиками, космонавтами (музейно-историческая секция); 5) для самых юных «почемучек» из начальной школы, способных на детском уровне увлечься звёздной картой, мифами, пребыванием в космическом пространстве; 6) для учителей изобразительного искусства и их учеников, пытающихся выразить своё видение космического пространства в собственных объёмных фигурах, необычных формах, чертежах и цветописи (именно эти педагоги привозят на конференцию по пять лучших рисунков и демонстрируют их на выставках под названием «Мы - дети Галактики»).

Каждый раз на «Гагаринских чтениях» бывает своя особая культурно-просветительская программа. Помимо стихов, песен, танцев, видеороликов на космические темы к юбилейным датам, под руководством учителей-энтузиастов учащимся принимающей стороны доводилось инсценировать космогонические мифы народов мира: египетские, античные, сербские, русские, удмуртские (учитель Н.М. Промышленникова). Постигая в сравнении понятия «парабола» в области математики и в сфере искусства, демонстрируя астрономические эксперименты, распевая театральные зонги на космические и социальные темы, старшеклассники ставили отрывки из пьесы Б. Брехта «Жизнь Галилея» (Е.Д. Шагарова). Ничуть не отступая от программного материала по теме «Классицизм», в театрализованном диалоге Коперника с Птолемеем на уроке литературы интерпретировали стихотворение М. Ломоносова «Случились два астронома в пиру» (С.В. Просалова, Н.Г. Блинова). Применяя эвриканскую методику, соотнося художественные тексты и фильмы-экранизации, проводили уроки для детей и мастер-классы для своих коллег по произведениям С. Лема, Р. Брэдбери, Ж. Верна (В.А. Мауляну, Р.А. Жуйкова, Е.А. Фаттахова). Для учителей русского языка и школьных библиотекарей республики организовывали открытые уроки интегрированного типа с учащимися по космической лексике с применением интернет-технологий (Т. Брылякова).

Ныне фотоматериалы и рисунки школьников на космические темы по итогам «Гагаринских чтений-2022» мы разместили на портале ижевской библиотеки им. В.Г. Короленко. Ведущий сотрудник этой библиотеки О.П. Северюхина помогла нам в информационной подготовке видеоматериалов по ракетным технологиям нашей страны в соотнесении с вооружением стран НАТО. Во встрече со старшеклассниками участвовали офицеры запаса, коммунисты Ф.М. Нургалиев, И.В. Дудин, Р.Ш. Гильмуллин, В.А. Волочнюк, В.И. Святенко. Летчики-ветераны рассказывали о ракетных пусках с военных самолётов, моряки-офицеры - с подводных и надводных кораблей. Представители сухопутных войск - о свойствах баллистических ракет дальнего радиуса действия. Видеоролики наглядно дополняли беседы офицеров со школьниками.

Как оказалось, именно на «Гагаринских чтениях» русладовцы Удмуртии находят своих многочисленных талантливых единомышленников из городов и весей Удмуртии, с которыми уверенно выходят на иные важные конференции и конкурсы (в Москве, Иркутске, Екатеринбурге). Именно так произошло с коллекцией фотоснимков из цикла «Космос начинается с Земли» Д.Л. Поздеева (пос. Игра), сувенирными игрушками-космонавтами из льноволокна С.А. Игнатьевой (пос. Кез). Космическим циклом стихов Н.Н. Трониной (д. Верхне-Позимь). Коллективным ворсовыми панно «Я подарю тебе Вселенную» учащихся педагога А.Н. Кондратьевой (Ижевск). С ежегодными плакатами-календарями на космические темы В.Г. Манькова (пос. Новый). Начиная с 2017 года, их творчество было успешно презентовано в разных номинациях в ходе Всероссийских Фестивалей-конкурсов «Русского Лада».

На недавнюю встречу по подведению итогов за первое полугодие были приглашены активисты республиканского Движения, представители руководства КПРФ Удмуртии, а также победители разных конкурсов (дети и взрослые) и почётные гости - лауреаты 1-й и 2-й степеней Всероссийских Фестивалей-конкурсов «Русского Лада» за 2019-2022 годы. В частности, это учитель биологии, педагог дополнительного образования, руководитель фотокружка Д.Л. Поздеев из школы № 1 посёлка Игра; Н.Н. Тронина - член Союза писателей РФ, учитель математики и информатики Верхнепозимской СОШ Воткинского района; О.И. Зорина (Рассветова) - член Союза писателей Удмуртии, ветеран здравоохранения из города Можги; А.Е. Матвеев - ветеран труда и КПСС, бывший Министр соцобеспечения Удмуртской АССР, сопредседатель Совета старейшин Удмуртской Республики, член Союза писателей Удмуртии из Ижевска. Председателем Удмуртского отделения «Русский Лад» Ю.В. Семёновым были вручены дипломы из Москвы и благодарственные письма Удмуртского отделения ВСД «Русский Лад».

Здесь же мы вручили грамоты детям и их наставникам за лучшие работы по истории пионерского движения в Удмуртии. Всероссийский конкурс «Салют, Пионерия!» курировался членом ЦК КПРФ М. Дробот, представителями бюро Удмуртского рескома КПРФ Н.Н. Водопьяновой, Р.Л. Чуриным и П.Н. Николаевым, а также ответственным секретарём республиканского отделения «Русский Лад» Н.В. Лекомцевой. Только в мае на портале московского штаба Движения «Русский Лад» были опубликованы 8 статей из Удмуртии. Трое педагогов - Н.В. Семёнова (д. Исаково, Балезинский район), М.Л. Золотавина (Ижевск), О.Д. Валитова (Можга), имеющие большой опыт пионерского наставничества, были отмечены медалями КПРФ к 100-летию Пионерии. Медалью «150 лет В.И. Ленину» награждена учитель-словесник с непрерывным сорокалетним педстажем А.А. Абышева. Она ветеран труда школы № 87 города Ижевска, инициатор создания раздела «История городского быта» при школьном музее (понятно, что основная часть экспонатов и документов, щедро переданная родственниками учащихся школе, - это предметы советской эпохи). Медали учителям вручил член ЦК КПРФ Н.И. Сапожников.

Всем присутствовавшим на этой встрече кандидат экономических наук А.Е. Матвеев, автор многочисленных изданий, подарил свою книгу «Из сундучка детей войны» (2021). Это добротно написанное публицистическое издание - о детстве и юности автора книги и его товарищей - включает множество имён, достоверных фактов 30-50-х годов ХХ столетия. Данная книга - живое свидетельство об эпохе военного времени в лицах (о полуголодных тружениках Удмуртии - стариках, женщинах, малолетних детях, подростках 9-16 лет), о преодолении нежданно свалившихся на плечи подростков производственных обязанностей в сельском хозяйстве и на лесоповале 1942 года при строительстве железной дороги «Ува - Кильмезь» (ответвление от строившейся тогда вручную 150-километровой магистрали «Ижевск - Балезино»), об их ответственном участии в восстановлении экономики страны в послевоенный период, об ускоренном становлении технически образованной интеллигенции в ходе продолженной после войны сталинской индустрализации страны и в процесссе формирования слаженной системы заводского профтехобразования в Удмуртии.

По сути, документальное повествование, написанное ветераном труда, политическим и общественным деятелем, бывшим Министром соцобеспечения Удмуртской АССР, становится важным юридическим документом нашего времени. Со страниц двуязычного издания (написано синхронно на русском и удмуртском) звучат голоса старожилов Удмуртии. Таким образом, книга становится коллективной апелляцией восьмидесяти-девяностолетних российских жителей к власть предержащим с настоятельной просьбой принять Закон о детях военного времени и их стабильной материальной поддержке. Изданная А.Е. Матвеевым на свои средства тиражом в 250 экземпляров, книга уже направлена в библиотеки Удмуртии и школы, что подтвердила присутствовавшая на встрече заведующая краеведческим отделом Национальной библиотеки Удмуртской Республики Т.В. Николаева.

В третий раз под эгидой «Русского Лада» в 2022 году наша республика участвовала в Международном конкурсе «Почитая Пушкина» при Русском культурном центре в североафриканском Тунисе. Свои сертификаты получили 15 детей-участников и 5 руководителей (из школ № 10 Ижевска, № 5 Можги, Верхнепозимской Воткинского и Верхнетыжминской Кизнерского районов, детсада № 148 в Ижевске). В номинации «Родной Пушкин» шестиклассница Сидорова Маша из ижевской школы № 10 заняла 2-е место. Нынче было сложно прорвать интернет-блокаду, чтобы переслать видеозаписи (в прошлом году от нас было 43 участника). Но мы воспользовались частными электронными каналами преподавателей Карфагенского университета и Российского посольства в Тунисе. И таким образом всё-таки прорвали империалистическую блокаду российского интернета недружественными государствами! Мы помогли также и нашим друзьям из Пушкинского музея при лицее № 185 города Казани. С песнями и романсами на пушкинские строки в номинации «Пушкин в музыке» наши казанские друзья заняли в Тунисе все три призовых места.

В ходе встречи перед нами выступила член Союза писателей Удмуртии Ольга Ивановна Зорина-Рассветова (Можга) - лауреат 1-й степени Фестиваля-конкурса «Русского Лада» 2022 года в номинации «Поэзия». Она рассказала о своей поездке в Москву, показала фотослайды и видеозаписи. Ознакомила посетителей со своим творчеством. На эту встречу был приглашён радиожурналист ГТРК «Радио России: Удмуртия» В.П. Михайлов (кстати, в связи с его юбилеем он был награждён медалью КПРФ «100 лет СССР»). Владимир Пантелеевич взял интервью у Ольги Ивановны, и 29 июня его сорокаминутная передача о её творчестве и поездке в Москву уже прозвучала на общереспубликанском радио Удмуртии. Сама же она после приезда из Москвы встретилась с читателями двух филиалов библиотеки имени Н. Байтерякова в городе Можге (присутствовало на встречах около 90 человек). Большое интервью журналиста А. Шадриной с О. Рассветовой о поездке в Москву вышло 9 июня сего года в газете «Можгинские вести». Здесь она поблагодарила всех, кто поддержал её в приготовлениях к поездке: представителей «Русского Лада» Москвы и Удмуртии, литературоведа Т. Кибардину, председателя Можгинского отделения общества русской культуры Л. Соловьёву, сотрудника отдела культуры Е. Усачёву, работников библиотеки Е. Дмитриеву, Т. Соколову, депутата Можгинского горсовета от КПРФ Ю. Балахонцева.

О.И. Рассветовой (Зориной) издано 12 книг. В ранней лирике ею ставятся, в основном, темы личностного плана: созерцание родной природы, любовные перипетии, семейные взаимоотношения. Наибольшую ценность представляют последние сборники: «Ищу жар-птицу» (2016), «Рассветною тропой» (2019), «Родники» (2021), где представлена гражданско-патриотическая лирика зрелого плана. Здесь запечатлены размышления на мифологические, эстетические, сугубо поэтические темы. В этих изданиях ставятся острополитические, патриотические темы: служения Отечеству, личного подвига, многовековой защиты Русского мира от нашественников, важности сохранения «живого великорусского языка».

У О.И. Рассветовой (Зориной) отправной точкой для написания стихов становятся исторические даты, эпохальные события. В таких стихах автора ощущается вдумчивое осмысление батальных событий многих веков: из времён Древней Руси («Святослав»); эпохи Великой Отечественной войны (поэма «Галина» - о матери, капитане медицинской службы, и «Баллада о русских Иванах» - посвящение отцу, тоже капитанского звания, воевавшему непосредственно на Мамаевом кургане в Сталинграде); войн в Афганистане и в Чечне. Из-под пера автора выходят стихи о нынешних событиях в Донбассе, на Украине («Одесса, 2 мая», «Реквием по призраку», «Ополченец», «Детям Новороссии»).

В арсенале лирики О. Рассветовой читатель обнаруживает стихи, посвящённые патриотам России: Е. Родионову, А. Мозговому, В. Квачкову. Символическое значение обретают в лирике О.И. Рассветовой образы красного знамени и пролитой за свободу славянского братства крови русичей. Всё это вкупе выплёскивается в ностальгию по СССР. Архетипической символикой обрастают в стихах-размышлениях О.И. Рассветовой произведения А. Пушкина, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Н. Гумилёва, Б. Ахмадулиной и других. О.И. Рассветова является также переводчицей стихов поэта-фронтовика Н.С. Байтерякова с удмуртского языка на русский. По итогам многолетней профессиональной (в качестве врача-лаборанта) и культурно-просветительской деятельности она награждена медалью КПРФ «100 лет государственности Удмуртии» и благодарственным письмом от Удмуртского отделения «Русский Лад».

Выступая 6 июня у памятника Пушкину в Москве, О.И. Рассветова пафосно продекламировала своё оригинальное стихотворение, написанное ею ещё три года назад, к 220-летию великого Поэта, который, по её мнению, «как атом, неисчерпаем». Называется её стихотворение «Пушкин. 220 вольт», в котором сказано, что в бурную эпоху пушкинских десятилетий его «ума термоядерный синтез рождал / Фотоны волшебные слова», а те самые 220 «живительных вольт» содержатся в собраниях его сочинений. О.И. Рассветова уверена, что гениальные мысли Поэта придают соотечественникам мощный импульс для освоения эстетических высот русского языка и сподвигают их к неустанному поиску нравственных истин в сообществе. После прочтения этих стихов О.И. Рассветовой посчастливилось сфотографироваться на фоне памятника Пушкину с Г.А. Зюгановым, В.П. Тарасовой и С.В. Берсеневым.

Уникальные российские премии «Русского Лада», сама возможность побывать в Москве, напитаться новыми идеями и впечатлениями придают существенные импульсы в гражданской и культурологической деятельности не только самим лауреатам, но и многим людям из их окружения. Своими размышлениями о значимости Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в недавно написанном стихотворении «Созидатели» делится нынешний лауреат I-й степени О.И. Рассветова (Зорина).

СОЗИДАТЕЛИ
Руководителям ВСД «Русский Лад» В.С. Никитину, В.П. Тарасовой и др.

Словно тёплым солнышком весенним
Разметало хмарь над головой -
Это пригласил Сергей Берсенев
Повидаться с матушкой-Москвой.

С радостью летела на свиданье,
Глядя на степенный циферблат.
В здание, в котором Созиданье
Воцарилось, строя Русский Лад.

Чтобы созидающая раса
Не теряла навык и чутьё,
Мудрый гений генерал Тарасов
Здание построил для неё.

Нет в нём лестниц, окон нет и комнат,
Но зато просторно и тепло.
Кто бывал там, свет душевный помнят.
И таким счастливцам повезло.

И ведут невидимые нити
Из Москвы до самых дальних сёл,
Ведь рукой уверенной Никитин
Всех друзей под знамя Лада свёл.

Каждый собирает по крупице -
Словом, танцем, песнею, иглой -
Русский мир! Пусть же он в глазах искрится
И восходит Солнцем над страной!

Не скажу, друзья, вам «До свиданья!»:
Русский Лад живёт теперь во мне.
И рекой широкой Созиданье
Разливайся мощно по стране! (Можга, 26.06.2022).

В общем, «собирая по крупицам…Русский мир», работаем, как можем, ради ОБЩЕГО ДЕЛА - всеми силами души, объединяя наши гуманистические устремления и профессиональные умения (исторические, лингвистические, информационные, театральные, фотографические, педагогические, рабоче-крестьянские, ветеранские…). Как говаривал поэт-трибун В. Маяковский, «пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм!»

Желаем успехов в осуществлении творческих замыслов руководству «Русского Лада» и всему содружеству русладовцев страны! Хорошего всем лета впереди!

По поручению коллег из Удмуртского отделения ВСД «Русский Лад», кандидат педагогических наук, доцент Н.В. ЛЕКОМЦЕВА (Ижевск)
https://rus-lad.ru/news/rusladovtsy-

Лекомцева, Удмуртия, Русский Лад

Previous post Next post
Up