«Бессмертен тот, кто волновать умел людей сердца». Удмуртия помнит Пушкина

Feb 18, 2022 11:37

10 февраля исполнилось 185 лет со дня безвременной кончины смертельно раненого на дуэли 37-летнего А.С. Пушкина. В этот печальный день по всей России у заснеженных памятников великому русскому Поэту алыми каплями крови легли красные гвоздики. А у его портретов и бюстов в школах, музеях, клубах обильно цитировали возвышенно-задушевные, полные философской мудрости строки из его произведений и публицистического наследия, представляющих собой «светлых дум и чудных песен клад» (так отозвался о творчестве русского гения А. Голенищев-Кутузов в своих стихах в честь открытия памятника Пушкину в 1880 году).



Во многих вузовских аудиториях страны были прочитаны сообщения на основе исследовательских работ преподавателей и студентов по творчеству русского классика. Перед памятником А.С. Пушкину возле филологического корпуса Удмуртского государственного университета склоняли свои головы почитатели его таланта.

Повсюду особый интерес к творчеству А.С. Пушкина проявляют педагоги, школьники, библиотекари. Так, заглянув на страничку кибербиблиотеки школы № 17 г. Ижевска (Кибербиблиотек@ кЛик Совы), мы обнаружили, что здесь ко дню памяти А.С. Пушкина руководитель информационно-библиотечным центром, имеющая театрально-режиссёрское образование З.И. Мимидиминова предложила своим читателям (а подписаны на этот сайт школьники и их родители) приобщиться к виртуальной пушкинской выставке с изданиями его книг, вспомнить великие произведения поэта: пролистать страницы собрания сочинений, послушать песни и романсы на его стихи, прослушать серию радиоспектаклей по циклу «Повести Белкина», посмотреть экранизацию «Пиковой дамы», полюбоваться иллюстрациями к его художественным текстам.

Учитывая высокую просветительскую значимость и важность добротного всестороннего воспитания современных школьников в условиях инфекционного самоограничения, Зульфия Индусовна отобрала для своего сайта образцовые радиопередачи и экранизации с блестящей когортой советских актёров 80-х годов ХХ столетия. Здесь же с целью формирования системного восприятия хронологических событий из жизни литературного кумира были размещены материалы телепередачи «Живой Пушкин». Герои произведений А.С. Пушкина представлены в библиотеке школы № 17 в рисунках, мультфильмах на основе нарисованных слайдов и в экспонатах к кукольным спектаклям (вглядитесь на снимке в Золотую рыбку, что держит девочка, вдохновенно читающая фрагмент из одноимённой сказки).

На этой неделе, посвящённой памяти А.С. Пушкина и Дню книгодарения, представители Удмуртского регионального отделения «Русский Лад» навестили коллег из ижевской Библиотеки им. В.Г. Короленко, которые на протяжении многих лет оказывают значимую всестороннюю информационную поддержку нашей организации. Мы подарили им художественную классику и педагогические издания. Вместе с сотрудниками и посетителями сфотографировались у выставки «Пушкин в жизни, литературе, искусстве». Раздали читателям ручки с русладовской символикой. А сотрудникам библиотеки и персонально ведущему библиотекарю О.П. Северюхиной вручили благодарственные письма за помощь в формировании подборки высокоинформативных мультимедийных материалов и проведение по ним в 2021 году серии познавательных бесед для учителей музыки, изобразительного искусства, школьных библиотекарей и словесников в рамках республиканских и городских мероприятий «Русского Лада».

В ходе встречи мы говорили с «короленковцами» о том, что многие писатели Удмуртии откликались на творчество и судьбоносные явления в жизни А.С. Пушкина. Среди них - удмуртские классики Кузебай Герд, М. Петров, Г. Сабитов, Н. Байтеряков, Ф. Васильев, А. Белоногов, русские авторы О. Поскрёбышев, Н. Мрыхин и др. Они посвящали ему свои стихи, а также делились воспоминаниями в мемуарных статьях либо о первом впечатляюще-ярком знакомстве с творчеством русского классика ещё в детстве, либо о том значимом миге, когда эмоциональное пушкинское слово пронзало душу, глубоко проникало в подсознание и впоследствии уже никогда не покидало региональных авторов.

Обратившись к посвящённому А.С. Пушкину стихотворению «Поэт» ижевского стихотворца Василия Гожева (уроженца города Куйбышева, выпускника Пермского политехнического института, работавшего заместителем главного инженера в организациях «Удмуртнефть» и «Уральская нефть», а ныне ветерана труда, проживающего в Подмосковье), с болью в сердце помянем всем миром Великого Поэта России:

Как часто русскому народу
Уделом был страданий путь…
И невозможно зачеркнуть
Событий рокового года.

Что за страна! Щедра и хлебосольна
К врагам! И Бог её прости!
У нас лишь русский не в чести,
А иностранцу здесь привольно.

В почёте и француз, и немец.
(Обычным было на Руси:
В опале гении свои,
Зато обласкан чужеземец.)

Забрезжил сумрачный рассвет -
Бессонной ночи продолженье.
И невозможно примиренье:
Пути назад к отходу нет.

И летописец нас ведёт
Неотвратимо в день морозный,
Где завершатся злые козни,
Где та дуэль произойдёт.

Вот резвый конь копытом бьёт,
И к роще сани подъезжают,
Где враг смертельный поджидает
В урочный час недобрый тот.

Вот выстрел грянул роковой,
И кровь горячая струится…
И жизнь уходит по крупицам -
Близка победа силы злой.

Перо не в силах описать
Последние часы поэта,
И скорбь народную при этом,
И горечь близких передать.

И сердце гордое не бьётся,
И наступила темнота…
Бумаги чистого листа
Его рука уж не коснётся.

Он непокорными кудрями
В гостиных модных не тряхнёт
И эпиграммой не блеснёт,
Своими новыми стихами…

Не скрипнет под ногой ступень -
Домой он больше не вернётся…
Россия, плачь! Погасло солнце
Большой Поэзии в тот день!

(«Поэт», 2002 г.)

В Удмуртии даже в отдалённых деревнях стало традицией проводить День памяти А.С. Пушкина. И важную заботу о том проявляют сельские библиотекари и школьные учителя. Заглянув на ретро-страничку от 10 февраля 2021 года на сайте Верхнепозимской библиотеки Воткинского района, а также созвонившись с заведующей В.И. Селивановой и постоянными читателями их поселения, мы обрели информацию о том, что в тот день в библиотеке было особенно многолюдно. Днём для учащихся младших классов здесь прошёл литературно-поэтический час под названием «Отечества он слава и любовь». В ходе мероприятия смотрели презентацию по биографии А.С. Пушкина, читали его стихи, отвечали на вопросы викторины по теме «Сказки Пушкина прекрасны», рисовали любимых героев. Забегавшие взрослые читатели знакомились с выставкой «Пушкин на все времена» из имеющихся в фондах библиотеки изданий.

После занятий в школе прибежали дети постарше. За внуками в просветительский центр потянулись бабушки - нынешние любознательные Арины Родионовны. Это достопочтенные труженики села: доярки, животноводы, повара, деятели профсоюза и ветеранских организаций, интересующиеся творчеством русского классика. Библиотеку посетила член Союза писателей РФ, учитель математики Н.Н. Тронина. Она прочитала подборку своих стихов, посвящённых А.С. Пушкину, раздала участникам встречи буклеты со своими стихами и пушкинскими рисунками Н. Рушевой. Показала иллюстрации выпускниц Верхнепозимской и Пугачёвской школ: Е. Поздеевой к «Капитанской дочке» и Е. Ежовой к произведениям «Евгений Онегин», «Русалка», «Арап Петра Великого», портреты пушкинских мадонн и няни Арины Родионовны. Был продемонстрирован тридцатиминутный видеосюжет из интернета с постановкой пушкинской новеллы «Метель» в отличном исполнении подростков из Египта, изучающих русский язык как иностранный. Несомненно, такие образцы вдохновляют носителей русской речи совершенствовать свои знания в области родной культуры.

Хозяйка литературного салона В.И. Селиванова цитировала посвящённые А.С. Пушкину стихи М. Лермонтова, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Ахматовой, П. Комарова. И среди них - строки А. Плещеева из стихотворения «Памяти Пушкина»: «Бессмертен тот, чья муза до конца / Добру и красоте не изменяла, / Кто волновать умел людей сердца / И в них будить стремленье к идеалу».

Поистине, Пушкин, 185 лет назад покинувший бренный мир людских страстей, бессмертен! И уже в марте 2022 года, по замыслу руководства Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» будем отмечать всем миром 100-летие Пушкинского заповедника окрест села Михайловское под Псковом.

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член правления УРО ВСД «Русский Лад» (Ижевск)
https://rus-lad.ru/news/bessmerten-tot-kto-volnovat-umel-lyudey-serdtsa-udmurtiya-pomnit-pushkina/

Пушкин, культура, Лекомцева, поэзия, Удмуртия

Previous post Next post
Up