Есть в жизни Санкт-Петербурга, как и всей страны, особенно острые проблемы, которые стали яркими примерами современной капиталистической реальности. К их числу относится уничтожение высокотехнологичного производства, сворачивание научных исследований, уничтожение памятников культуры, варварское отношение к природным объектам, в частности катастрофическое сокращение территорий парков и скверов.
Но нельзя умолчать о болевых точках на карте нашего города, где проявилось несколько катастрофических тенденций одновременно. Таким местом стали расположенный в Парголово (ближайшем пригороде Санкт-Петербурга) Шуваловский дворцово-парковый ансамбль и расположенный в нём Институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ).
Имперский блеск
Шуваловский парк - объект федерального значения, включённый в список культурного наследия ЮНЕСКО. Парк с 12 прудами и гидросооружениями, Большой и Малый дворцы усадьбы графов Шуваловых, усадьба Воронцовых-Дашковых, Дом садовника, Конный двор, склеп Адольфа Полье, каменная скамья, церковь Святых апостолов Петра и Павла, горы Старый Парнас и Новый Парнас, холодные бани, Туфовая арка, каменный мост на аллее Полье - и это далеко не полный перечень рукотворных и природных памятников, расположенных здесь.
Само место, где был разбит парк, связано с яркими страницами русской истории: эта территория была частью земель, отвоёванных у Швеции в начале XVIII века, после присоединения которых к Российской империи они перешли во владение рода Шуваловых и принадлежали представителям этой фамилии до 1903 года. Позднее в парке появилась дача Воронцова-Дашкова: здание, построенное в стиле неоклассицизма, располагается в центре усадьбы и его внешний вид часто сравнивают с императорским дворцом в Павловском парке, что говорит о высокой художественной ценности.
Сейчас территория представляет собой большой природный массив в черте Санкт-Петербурга, его площадь составляет около 142 гектаров. Особенно ценно то, что парк расположен рядом с двумя густонаселёнными, застроенными современными высотными домами и очень нуждающимися в зелени районами города - Выборгским и Приморским. Он стал одним из любимых мест отдыха и прогулок горожан.
Архитектурные памятники в Шуваловском парке органично вписаны в природный ландшафт. На огромной площади живописно расположились многочисленные озёра, вековые деревья, редкие растения. У каждого пруда в сочетании с архитектурными сооружениями есть своё уникальное название и история. Например, Верхний пруд «Шляпа Наполеона» действительно имеет форму, напоминающую головной убор. В парке есть несколько холмов: горы Полье, Парнас и Малый Парнас. С этих возвышений открываются потрясающие виды.
Кроме усадебных дворцов, построена уникальная церковь Святых апостолов Петра и Павла, выполненная в необычном для православных храмов неоготическом стиле.
Шуваловский парк пока открыт для посетителей, полюбоваться его красотой и достопримечательностями совершенно бесплатно есть возможность у всех желающих, чего нельзя сказать о многих дворцово-парковых ансамблях знаменитых пригородов Петербурга.
Наука на службе народу
Советский период истории парка отмечен созданием Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В.П. Вологдина.
В 1947 году на базе лаборатории в ЛЭТИ был организован ВНИИТВЧ, первым директором которого стал выдающийся учёный, инженер Валентин Петрович Вологдин. Он получил большие полномочия в поиске места расположения научного учреждения. Вся территория Шуваловского парка была передана в хозяйственное ведение института, который и занял Большой и Малый дворцы, Дом садовника и Конный двор. В результате здесь вскоре возник научно-исследовательский центр по разработке уникальных технологий.
В 1953 году В.П. Вологдин умер, перед зданием ВНИИТВЧ ему был установлен памятник. Начатое учёным дело продолжил его коллега и единомышленник М.А. Спицын. В 1964 году институт получил статус Всесоюзного. В том же году директором был назначен сын В.П. Вологдина Владислав Валентинович, который проработал в этой должности до 1980 года и многое сделал как для развития самого института, так и для сохранения комплекса Шуваловского парка.
Несмотря на чисто научную деятельность института, о парке заботились. В 1965 году при ВНИИТВЧ создаётся садово-парковое хозяйство, заложен питомник для выращивания особо ценных пород деревьев, в начале семидесятых годов выполнена реставрация некоторых архитектурных объектов. О масштабах деятельности института по сохранению парка и его достопримечательностей говорит тот факт, что комплекс мероприятий по восстановлению и содержанию Шуваловского парка был отмечен на ВДНХ дипломом и аттестатом, а директор ВНИИТВЧ В.В. Вологдин и директор садово-паркового хозяйства Демьянова награждены бронзовыми медалями. В музее ВНИИТВЧ существовал раздел, посвящённый истории посёлка Парголово и Шуваловской усадьбы.
Разумеется, институт весьма успешно занимался своей основной - научной - деятельностью в области создания технологий и оборудования с применением токов высокой частоты и ультразвука. Разработки коллектива активно внедрялись в промышленность, они позволяли решать сложные задачи производства различных деталей из металлов и пластических масс. Экологическая чистота, высокие показатели энергосбережения делали технологии и установки ВНИИТВЧ незаменимыми в экономике страны.
В 1980-е годы в Ленинграде было создано научно-производственное объединение на базе института с подчинением ему Таганрогского завода электротермического оборудования и Дагестанского завода электротермического оборудования, в объединение также включили и Артикский завод вакуумных электропечей, расположенный в Армянской ССР.
Институт пытались спасти
Всё изменилось с развалом Советского Союза. В 1993 году научно-производственное объединение было ликвидировано как самостоятельная организация. Однако за счёт наработок советского времени и кадров, проработавших в институте по нескольку десятилетий, институту было что предложить даже в условиях рыночной экономики.
По заданию заказчика институт готов разрабатывать технологии и установки в уникальных, необходимых производству направлениях: объёмного нагрева заготовок под пластическую деформацию ковкой, штамповкой, прокатом различных машиностроительных деталей автомобилей, тракторов, сельхозмашин в установках мощностью от сотни до десятков тысяч киловатт, индукционной поверхностной закалки широкой гаммы машиностроительных изделий, высокочастотной сварки металлов, высокочастотных плазменных технологий, повышающих ресурс режущего инструмента, штамповой оснастки и литейных форм в 3-4 раза. Высокочастотная термообработка и высокочастотная наплавка твёрдых сплавов, технологии, позволяющие повысить срок службы деталей, превышающий первоначальный в 10-15 раз! Институт обладает уникальными технологиями с применением высокой частоты и ультразвука для решения глобальных задач охраны окружающей среды и энергосбережения.
Логично предположить, что всё это следует максимально поддержать государству под бесконечные разговоры властей о модернизации и важности наукоёмких производств. В 2015 году произошло акционирование ВНИИТВЧ, институт вошёл в корпорацию «Ростех». Казалось бы, трудности с реализацией потенциала института должны остаться в прошлом, ведь эта государственная корпорация как раз и призвана «содействовать разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции».
Не надо забывать, что ВНИИТВЧ по-прежнему был обязан содержать и реставрировать парки и архитектурные памятники. Но брошенный в омут рыночных отношений институт уже не имел финансовых возможностей выполнить эти обязательства. С 2007 до 2015 год Арбитражный суд города приговорил его к выплате неустоек на общую сумму свыше 250 тысяч рублей за нарушение условий охранных обязательств.
В 2016 году генеральным директором института был назначен Владимир Ильич Спиридонов. В своём интервью, размещённом в социальной сети «ВКонтакте», он рассказал, что действительно удалось сделать для института. Были выполнены работы по уже имевшимся заказам и сформирован портфель новых заказов, в частности, с «Уралвагонзаводом», с предприятиями авиационной промышленности, оборонными предприятиями, и крупные заказы в судостроении. Руководство и сотрудники института подготовили программу восстановления и развития института. Руководство «Ростеха» согласилось с данной программой. Одним из её условий были реинвестиции, то есть продажа непрофильных активов и направление средств от продажи на развитие института. Основным непрофильным активом стала площадка института, расположенная на Московском проспекте.
Кто спасает, а кто топит
Однако программа, официально утверждённая руководством «Рос-теха», не была выполнена, чёткий план развития и выполнения заказов провален, а сотрудники, имевшие огромный опыт работы, уволены. К 2018 году институт находился в кризисном финансовом состоянии: поступило 24 исполнительных листа на сумму свыше 11 млн рублей, имущество организации арестовано. Институт был передан в управление ООО «РТ-Капитал», дочерней организации государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами, которая начала выставлять на торги и распродавать непрофильные активы, к коим отнесли исторические дачи и постройки в Шуваловском парке. Ни о каких вложениях в развитие института и «содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции», официально заявленных целью существования государственной корпорации «Ростех», и речи не шло. Распродажа имущества советского института и исторического наследия стала реальностью.
О том, что ждёт Шуваловский парк в руках частников, говорит судьба уже приватизированных зданий. Активисты бьют тревогу. Общественная группа «Шуваловский парк - народу» сообщает: «Двухэтажная дача Месмахера, шедевр деревянного зодчества, продана частному лицу всего за 5,6 млн рублей. Здание 1902 года постройки заброшено, не охраняется, частично обрушилось. Лесопромышленник Н. Леонов таинственным образом приобрёл часть парка с деревянной дачей Цолликофера. Ныне на месте памятника - современное поместье, доступ в которое простым смертным заказан.
Местные жители требуют передать ансамбль, не уступающий по красоте Павловску и Ораниенбауму, в городскую или федеральную собственность. Шуваловский парк должен стать музеем-заповедником. Это мнение разделили с горожанами шестьдесят муниципальных депутатов, в первую очередь депутатов от КПРФ, направивших соответствующее обращение в правительство Санкт-Петербурга.
Ольга ЯКОВЕНКО
https://rus-lad.ru/news/ni-nauki-ni-kultury/