Ижевск. От первопечатных русских книг - к мемуарам полководцев XVIII-XX столетий

Apr 03, 2020 20:13

В России стало доброй традицией отмечать 14 марта День православной книги. Дата праздника связана с выходом в свет в 1564 году в Москве во времена Ивана Грозного первой печатной авторизованной русской книги «Апостол» Ивана Фёдорова на старославянском языке. Сюда входят сюжеты из «Нового Завета» и сказания о деяниях библейских Апостолов.



Специалисты в области книговедения и истории древнерусского языка отмечают, что тексты в первой «типографской» книге на русском языке напечатаны исключительно грамотно, без ошибок. Для удобства их прочтения И. Федоров впервые в отечественном книгоиздании использовал пробелы между словами. Книга издана в двухцветном исполнении, с использованием красных резных буквиц в начале глав. Она снабжена мастерски исполненными гравюрами И. Фёдорова, которые сродни искусству художников европейского Возрождения (скажем, портрет евангелиста Луки) и представителей старорусской ремесленной традиции (включены заставки со сложным растительным орнаментом в народном духе). К счастью, в библиотеках мира сохранился 61 экземпляр этого ценного издания. Впоследствии И. Фёдоровым типографским способом были напечатаны «Библия» и «Часослов».

Истинная преданность книжному делу со стороны странствующего со своим печатным станком по Литве, западным районам современной Белоруссии и Украины малообеспеченного друкаря-печатника И. Фёдорова выражена в его послесловии ко второму, львовскому изданию «Апостола» (1568): «Не пристало мне плугом или посевом семян жизнь свою коротать, ибо есть у меня вместо плуга искусство, орудия для работы, а вместо хлебных семян я должен духовные семена по вселенной сеять и всем по порядку раздавать духовную эту пищу». Бессребренник Иван Фёдоров, подписывавшийся иногда как Москвитин, был человеком, кто безбедной старости в селе Заблудово, которое ему пытался подарить состоятельный польский гетман Ходкевич, предпочёл полную волнений и хлопот жизнь независимого русского печатника-мастерового.

В недавнем прошлом Русской старообрядческой церковью Иоанн Фёдоров был причислен к лику святых и начал мыслиться как заступник пред небом. В честь него сочинён торжественный текст певческого канона, в котором возносящий молитву высказывает пожелание «просвещение испросить» у святого Иоанна (который в свою очередь сам свыше «пресветлым озаряется светом Солнца Правды»). А глас тот исходит от пока ещё «омраченного» страждущего просителя, чтобы он мог научиться велеречивому искусству «воспевать Богосветлое светозарное торжество» (azbyka.ru/days/caa/724).

Весьма ценно, что в 1574 году И. Фёдоровым печатным способом была издана также русская «Азбука» - первый просветительский учебник на восточнославянском наречии, позволявший ускорить процесс овладения населением средневековой Руси навыков чтения и в целом унифицировать образовательный процесс во всё расширяющемся за счет новых земель Русском государстве. Открывали «Азбуку» 45 букв кириллического алфавита. На восьмидесяти страницах размещались примеры из грамматики, учебные тексты, а также молитвы, послания, притчи, крылатые выражения («Аз есмь всему миру свет», «Есть гнев мой на грешных»). Это была полноценная учебная книга. Сегодня в мире сохранился всего один экземпляр этого популярного издания, и он, к сожалению, находится за рубежом - в библиотеке Гарвардского университета в США. По сути, печатные книги И. Фёдорова открывали русскому народу новый - на равных - путь в цивилизационное сообщество европейцев, где традиция книгопечатания, предпринятая И. Гутенбергом, существовала дотоле уже целое столетие. И сам Иван Фёдоров Москвитин в молодости учился по аналогичным книгопечатным изданиям, получив религиозно-философское образование в Краковском университете в Польше.

Накануне важной календарной даты чествования книгопечатных деяний Ивана Фёдорова (предположительно, нынче ему исполнилось бы 500 или 510 лет) представители Удмуртского республиканского отделения ВСД «Русский Лад» побывали в ижевском Духовно-просветительском центре (ул. Свердлова-9), где состоялось торжественное мероприятие к Дню православной книги, организованное сотрудниками отдела редких изданий Национальной библиотеки Удмуртской Республики О.В. Ленковой и Н.В. Гроздовой совместно с представителями Ижевской и Удмуртской епархии (организатор - священник Андрей Петров).

На книжной выставке были представлены ценные издания из фондов Нацбиблиотеки УР и личных книжных собраний священнослужителей Удмуртии. На круглом столе присутствовали более тридцати человек: носители высокого духовного сана, писатели, книгоиздатели, преподаватели вузов, библиотекари, студенты, школьники, пенсионеры. Руководитель духовно-просветительского центра А. Петров рассказал о значимости объединяюще-просветительской деятельности Кирилла и Мефодия для славянского мира. На празднике православной русской печатной книги, берущей начало в середине XVI столетия, были презентованы два новых издания, выпущенные в нашей республике. Издатель А.Н. Зеленина («Алкид») показала обильно иллюстрированную объёмную «Лицевую Библию» И. Пискатора. А в Республиканскую библиотеку была передана недавно вышедшая книга избранной лирики воткинской поэтессы Н.Н. Трониной «Через призму души», в творчестве которой русская тема занимает главенствующее место. Здесь же было поведано о просветительских сюжетно-игровых уроках по теме «Школа в средневековой Руси», которые периодически проводят сотрудники ижевской Детской библиотеки им. М. Горького, Национальной библиотеки Удмуртской Республики, педагог-словесник С.Р. Миронова (СОШ № 91) и ветеран труда, библиотекарь Т.М. Коперская.

Участники встречи посетили также информационно ёмкую экспозицию Музея А.В. Суворова, располагающегося в помещении ижевского православного просветительского центра. Подробную познавательную экскурсию о полководце А.В. Суворове, о сбережении его военно-теоретического наследия в нашей стране и в мире (Швейцарии, Италии), о суворовских традициях в СССР и современном кадетском движении в России провёл директор музея Азовский Алексей Алексеевич. В русле знаменательной даты - празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - руководитель музея сообщил об открытии в Советском Союзе уже к 1944 году 17 суворовских училищ, где начали обучать детей военных моряков и детей-сирот (к слову, в то время среди обучающихся таковых насчитывалось до 50%). Он показал присутствующим много ценных раритетных экспонатов. Среди них - довольно объёмная, но удобная для ношения в кармане шинели или в командирском планшете военная биография А.В. Суворова, изданная десятитысячным тиражом в 1943 году в голодном, холодном, отчаянно сражающемся блокадном Ленинграде! Так разве когда-либо удастся неприятелю осилить русских, уже с юности владеющих сокровенной военной тайной - суворовской «Наукой побеждать», что завещана потомкам великим полководцем, участвовавшем в более чем шестидесяти сражениях, но не проигравшем противнику ни одного?!

А в зале Победы при ижевском Музее А.В. Суворова имеется выставка книг о полководцах Великой Отечественной войны: И.В. Сталине, Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском и др. Представлены и мемуары известных военачальников 40-х годов ХХ века. На плакатах - портреты и имена наших знаменитых земляков, обладателей орденов Суворова: к примеру, уроженца деревни Полянское Можгинского района маршала авиации Ф.Я. Фалалеева (с 1944 года); выходца из деревушки Нижний Шудзялуд Дебёсского района гвардии майора Героя Советского Союза П.С. Коробова и др. Развёрнута выставка артефактов тех времён, обнаруженных в ходе полевых экспедиций Удмуртского республиканского молодёжного поискового объединения «Долг» по местам тяжёлых боёв советских защитников Отечества с немецкими захватчиками (под Ленинградом, в Карелии). Здесь же хранится образец Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в 45-м году. Копия красного полотнища Идрицкой дивизии в торжественной обстановке передана Музею А.В. Суворова в феврале нынешнего года представителями общественной организации «Союз советских офицеров» - Ф.М. Нургалиевым, В.И. Святенко, В.А. Волочнюком, А.А. Фроловым.

Организованный в ижевском Духовно-просветительском центре круглый стол и развёрнутая здесь музейная экспозиция продемонстрировали присутствовавшим благодатный путь нашей страны длиною в более чем четыре с половиной столетия - от времён просветительской деятельности первопечатника русских книг И. Фёдорова в XVI веке до жизненно важного для Отечества промыслительно-поучительного военно-исторического опыта, запечатленного на страницах мемуарных изданий русских полководцев Победы XVIII-XX столетий. В ходе экскурсии речь шла и об ижевских оружейниках - генералах, конструкторах, инженерах, талантливых умельцах-мастеровых, чьим коллективным трудом на протяжении трёх веков создавался военный щит нашей Родины.

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член УРО ВСД «Русский Лад» и УРО РУСО (Ижевск)
https://www.rus-lad.ru/news/izhevsk-ot-pervopechatnykh-russkikh-knig-k-memuaram-polkovodtsev-xviii-xx-stoletiy/

культура, книги, Удмуртия, музеи, память

Previous post Next post
Up