Многим зрителям - гостям и участникам Форума «Пилорама» - этот спектакль уже знаком. Впервые на театральных подмостках «Пилорамы» он прошел в 2007 году и имел огромный успех.
Премьера спектакля состоялась 16 ноября 2004 года в ЦДРИ (именно этот спектакль положил начало созданию театрального проекта «Возвращение»).
После этого он неоднократно был показан в музее-центре имени А.Д.Сахарова, в Доме общественных организаций, в Музее истории ГУЛАГа на Петровке, его смотрели учащиеся в школах и библиотеках, представители старшего поколения в социальных центрах и домах культуры, он показывался и на маленьких площадках в клубах и кафе, и в огромных филармонических залах, и в колонии для малолетних преступников.
С этим спектаклем театр «Возвращение» был на гастролях в Саратове по приглашению благотворительного центра «Духовная забота». Огромен интерес к этой работе со стороны историков и музейных работников, поэтому он приглашался для показа в музеях на различных чтениях и музейных конференциях, побывал в Норильске, Твери, Кирове, Тарусе, Перми, Казани и Елабуге, в Санкт-Петербурге (Театральный музей и Пушкинский дом). Летом 2005 г. спектакль участвовал в международном молодежном фестивале «Братья», игрался под открытым небом прямо на земле Бородинского поля, и получил там высокую оценку не только у жителей палаточного лагеря, но и у духовенства.
В ноябре 2006г. спектакль побывал в Америке, его увидели студенты Университета Нью-Хемпшир и участники международной конференции по ГУЛАГу, которая проводится ежегодно в Гарвардском университете.
Автор сценария - Ольга Непахарева. Спектакль основан на подлинном материале -каждое звучащее со сцены слово, каждая фраза принадлежат им и только им - бывшим узницам тюрем и лагерей, простым советским женщинам, попавшим в мясорубку 30-х годов, которые сумели выжить и рассказать людям правду о пережитом, о своих трудных дорогах и о тех, с кем их столкнула судьба.
В основу спектакля легли воспоминания Ольги Адамовой-Слиозберг «Путь», книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», рассказы Ариадны Эфрон - дочери Марины Цветаевой, а также стихи Анны Барковой, Елены Владимировой, Нины Гаген-Торн, Светланы Шиловой, Татьяны Лещенко-Сухомлиной, Галины Воронской, Юли Панышевой.
Звучат со сцены и песни, сложенные по стихам узниц, написанные в лагерях.
Героини спектакля - ученые и простые работницы, балерины и монахини, видные общественницы и матери семейств, члены партии и обычные воровки-блатнячки.
В каждом эпизоде - судьба одной из героинь на пути, «который ни одна из них не выбирала».
Спектакль играют две актрисы - Ольга Непахарева и Елена Токмакова-Горбушина.
С 2007 года они являются постоянными участниками международного форума «Пилорама».
Фото:
1,2 - представлено театром «Возвращение»
3 - из архива МЦ «Пермь-36», спектакль «Дороги, которые мы не выбирали» на МГФ «Пилорама 2009»