Заказной пост для
telserg'а.
Я люблю теории заговора, но в них не верю. Прежде всего потому, что сам сочинил их несколько штук исключительно для своего развлечения. Вот одна из них.
История Римской республики поражает своей последовательностью. Римляне как будто столетиями, упорно и целеустремлённо, строили свою мировую державу. Ни страшнейшие военные поражения, ни внутренние беспорядки не могли сбить их с пути. Ничего подобного мы не видим ни у греков, ни у македонян, ни в Карфагене, ни у этрусков, ни у италиков. Все эти полисы и царства жили сегодняшним днём, они никогда ничего не планировали на многолетние сроки. Рим рядом с ними - как танк, ползущий сквозь толпу мечущихся в панике человечков. Его стратегическая дальновидность, стойкость в поражениях, упорство в добивании врагов - всё выглядит неестественно для античности. Невозможно отделаться от впечатления, что это государство действовало ПО ПЛАНУ, причём рассчитанному НА ВЕКА.
Каой институт мог бы быть хранителем этого плана, организатором его исполнения? Сенат? Но точно такие же советы знати правили большинством античных общин. То же можно сказать о жреческих коллегиях - ничего специфичного. Остаётся искать нечто, скрытое за фасадом. Какое-то тайное общество.
Долго искать его не приходится - выбор невелик. Пифагорейцы. Вот кто, по моей конспирологической теории, с V века до нашей эры негласно правил Римом и привёл его к мировому господству.
О пифагорейско-римских связях до нас дошли только легенды. Согласно им, второй римский царь Нума Помпилий был учеником Пифагора. Эту легенду опровергли уже в древности: Пифагор жил на два века позже Нумы. Однако не нужно понимать её буквально. Нума Помпилий - фигура мифологизированная, этому царю традиция приписывала чуть ли не все сакральные установления Рима. Легенда родилась оттого, что некоторые из римских обрядов подозрительно напоминают пифагорейские (см. перечень у Плутарха в биографии Нумы). Но в действительности эти обряды могли быть введены и после Помпилия.
Далее, хронологически сопоставив историю Рима и пифагорейской общины, мы увидим удивительное совпадение. В середине V века в Южной Италии происходит "антипифагорейская революция", пифагорейцев повсеместно лишают власти и изгоняют из городов. В это же время бурные политические события происходят в Риме. В ходе борьбы между патрициями и плебеями власть захватывает коллегия децемвиров. Они распускают сенат, ликвидируют власть консулов и трибунов и публикуют "Законы XII таблиц" - основу всего последующего римского права. Через два года децемивров свергают, восстанавливается прежнее устройство республики, но "Законы XII таблиц" остаются в силе.
Все эти события у позднейших историков окружены таким количеством легенд, что восстановить точную картину событий невозможно. Единственный современный событиям источник - сами "Законы XII таблиц", но и от них дошли только разрозненные фрагменты. Впечатление они производят странное. Никаких общих положений, никаких конституционных принципов. Только частные нормы, не приведённые в систему ("штраф за перелом кости свободному человеку 300 медяков, рабу 150 медяков" и т. п.). Между тем все позднейшие авторы, например, Цицерон, говорят о них чуть ли не с религиозным почтением, ставят наряду с греческой философией, считают краеугольным камнем всего римского общественного устройства... Напрашивается вывод, что главного о "XII таблицах" мы не знаем. Что их подлинный смысл, отличный от буквального, зашифрован и был известен лишь посвящённым.
Добавим, что, по традиции, законы были созданы под влиянием греческих. Причём для изучения греческого права римляне посылали специальное посольство в Афины. Современные исследователи видят параллели скорее с законами Южной Италии, а не Афин. Той самой Южной Италии, где в течение полувека до того правили пифагорейцы, и откуда их изгнали примерно в период правления децемвиров.
Пришла пора составить из этих фактов целостную картину. Децемвиры (или хотя бы некоторые из них) были пифагорейцами, получившими посвящение в Южной Италии. Можно назвать конкретные имена - Спурий Постумий Альб, Авл Манлий и Публий Сульпиций Камерин, участники того самого полулегендарного "посольства в Грецию" (а на самом деле в "Великую Грецию"). Взяв власть, они издали "Законы XII таблиц", в которых зашифровали план достижения Римом мирового владычества. Плюс кое-что поважнее. Они же, видимо, ввели в римскую государственную религию пифагорейские ритуалы.
Свержение децемвиров было частью общеиталийской "антипифагорейской революции". Но и после неё посвящение продолжало передаваться из поколение в поколение в старых сенаторских семьях, дожив, по-видимому, до времён империи.
Поздравляю с календами апреля.