Татибы. 5. Новый базис

Mar 16, 2017 12:14

1. Начало
2. Типология конфликтов
3. Прямой конфликт
4. Диагональный конфликт


Пришла пора сделать то, с чего по уму надо было начинать, то есть определить содержательно, что есть та или иная татиба. (Понятно, что "рыночники, консерваторы" и т. д. - это ярлыки, а не содержательные определения). Для этого посмотрим, как они соотносятся с привычными классификациями идеологий.

Во-первых, есть левые и правые. Эти категории интуитивно понятны, но, к сожалению, трудно формализуемы. Ясно, что чёрные, белые и жёлтые - это правые (чёрные - правые в экономическом смысле, белые - в культурном, жёлтые - в политическом), а красные, серые и синие - левые, но не так-то просто определить, что это означает. В дальнейшем я постараюсь избавиться от этой неудобной дихотомии.

Во-вторых, есть коллективисты (красные, жёлтые, белые) и индивидуалисты (чёрные, синие, серые). Для первых человек всегда принадлежит к некой группе, у этой группы есть свои (не всегда сводимые к сумме индивидуальных) интересы и цели, и если индивид им подчиняется, это хорошо и правильно. Для вторых приоритетен индивид, его подчинение группе против собственной воли - в лучшем случае неизбежное зло.

В-третьих, есть органицисты (синие, чёрные, белые) и конструктивисты (жёлтые, красные, серые). Первые видят общество как нечто живое, саморазвивающееся и самоорганизующееся ("невидимая рука рынка", "исторически сложившиеся традиции"). Вторые любят план, стратегию, целенаправленную регуляцию.

В-четвёртых, есть идеалисты (белые, синие, красные) и реалисты (чёрные, серые, жёлтые). (Обратите внимание, что в этих группах объединяются не соседи, а антисоседи). Идеалисты хотели бы изменить к лучшему саму природу человека (только так реализуемы их утопии в полном объёме), реалисты готовы работать с тем что есть.



Итак, теперь можно чётко определить, кто такие, например, красные: это коллективисты-конструктивисты-идеалисты, или серые: индивидуалисты-конструктивисты-реалисты. Каждая татиба однозначно определяется этими тремя парами признаков. Трудно формализуемая пара "левые-правые" станосится избыточной, и её можно отбросить.

Выражаясь языком математики, мы построили новый трёхмерный базис, на который и спроецировали наши векторы татиб. Нетрудно посчитать, что в новой системе координат не шесть, а восемь секторов, иными словами, возможны ещё две неизвестные или неучтённые ранее татибы.

Во-первых, это коллективисты-органицисты-реалисты, то есть реалистическая версия белых. Они консерваторы, но не из любви к традиции и идеализированному прошлому, а из неверия в прогресс. "Человечество идёт к пропасти, надо остановиться". Для этой идеологии есть ярлык "алармизм", мне он не нравится, но пусть будет за неимением лучшего. Для этих людей важна экологическая аргументация, так что присвоим им зелёный цвет.

Во-вторых, это их противоположность, индивидуалисты-конструктивисты-идеалисты, идеалистическая версия серых. Их кредо можно было бы выразить так: "Человек как он есть слишком несовершенен для неограниченного прогресса, он рано или поздно станет устаревшей моделью, и эволюция разума выберет себе нового носителя". Это, очевидно, трансгуманисты. Из оставшихся цветов присвоим им фиолетовый.



Зелёная и фиолетовая - самые новые татибы, скорее даже татибы будущего. Сейчас они находятся в процессе формирования и обособления (трансгуманисты - от обычных технократов-прогрессистов, алармисты - от консерваторов старого типа). В политике они не представлены в чистом виде. В дальнейшем анализе я не буду их учитывать и вернусь к шестилучевой схеме. Но предполагаю, что в будущем важность зелёно-фиолетового антагонизма возрастёт. (Моё "Поздневековье" - мир победивших зелёных, сценарий технологической сингулярности - мир победивших фиолетовых, постапокалипсис - мир, где зелёные были правы, но проиграли).

(прод. след.)

This entry was originally posted at http://robert-ibatullin.dreamwidth.org/204986.html. Please comment there using OpenID.

политоника

Previous post Next post
Up