Sep 27, 2008 13:58
Когда-то это слово означало "тоску по родине". Потом превратилось в "тоску по прошлому" - любопытно бы установить, когда и почему.
У каждого своё прошлое для ностальгии. У меня это, во всяком случае, не советская эпоха. Даже тогда у меня, октябрёнка и пионера, советская реальность вызывала лишь тоскливое недоумение: "неужели Ленин хотел именно ЭТОГО?...." Ничуть не тоскую и по 1990-м. Была всё та же пошлятина, что сейчас, но убогая, неумело и наспех сделанная, "для совсем уж лохов". Как говорил портной у Бабеля, "лодзинское сукно - это дерюга с картинками, московское сукно - дерюга без картинок". Предпочитаю лодзинское сукно 2000-х, ага.
А вот что вызывает у меня ностальгию, так это перестройка. 1988, 1989, 1990, 1991. Спасибо Михаилу Сергеевичу за эти четыре захватывающих и безумных года. Неказистые декорации советской утопии валились одна за другой, а за ними показывался реальный мир, страшный, пустой, продутый ветрами. Пережить такое в 13-16 лет - опыт, которого не понять другим, особенно младшим, поколениям. И больше такого не повторится - "народ поумнел". Если нынешний режим и рухнет, слом будет совершаться прагматично, по-взрослому, безо всяких переворотов в сознании. Чему там уже переворачиваться-то.
zeitgeist,
русская история,
личное