Как и зачем мариновать супы-борщи

Jul 04, 2015 12:20

Об этом способе узнала всего год назад от знакомой (а ведь сеолько к этому времени выбросилось борщей/супов?!!!! жалко очень, ведь я за рациональное использование продуктов)

Итак, варим сразу большую кастрюлю борща/супа и половину СРАЗУ закатываем в банки (ну или смотрите по аппетитам своей семьи). Почему сразу? Потому что если свежачком закатаете, то после рязогревания он будет именно таким, как если бы ва его только что сварили. Банки я беру с закручивающейся крышкой. Не забудте, как закрутили крышку обязательно перевернуть бакну "головой" вниз - надо убедиться, что крышка закрыта плотно и воздух не поступает внутрь, а то все прокиснет/бактерии заведутся. Так и остывает у меня в перевернутом виде. Потом убираем в холодильник.

Так я закатываю борщ, гороховый, суп со спаржей и форелью, рыбный суп. Супы с макаронами не закатываю, мне кажется, что макароны совсем размокнут, хотя может я ошибаюсь.

Пока самое долгое у меня стоял гороховый суп - съели на 5ой неделе. Ели и дети, и взрослые - все здоровы. Да и потом, я уже год практикую - не бойтесь!

В чем плюсы:
- суп не надоедает так, что его потом никто не хочет и приходиться выливать (мне лично ооочень жалко деньги в унитаз сливать!)
- через неделю-две достаете и суп идет с удовольствием снова " на новенького"
- экономите время у плиты, ну и наверное, эл.энергию
- если это борщ, то подбирается максимальное количество овощей, тк варим соазу побольше - ничего не пропадет из овощей
- после работы у вас готова еда - пришли, вскипятили и приятного всем аппетита
- Ваши варианты плюсов? :))))

В чем минусы:
- нужно место в холодильнике

Кстати, та наша знакомая варит одновременно 3 разных супа в субботу и закатывает, те за 2 часа она себя обеспечивает едой на неделю (супная душа!)

А какие у Вас варианты эффективного хозяйствования? :) Может Вы нашли место, где можно купить скатерть-самобранку?

UPD: подумала об этом буквально вчера: зелень в супах от температуры теряет свой сочный цвет. Так вот что бы зелень в супе из банки была тоже бодренького цвета, придумала я вот что. Суп сварили в большой кастрюле, закатываем в банку часть супа «на потом» и отставляем стынуть. В кастрюлю с супом «на сейчас» добрасываем зелень и зовем всех на обед. А вот когда придет время части супа из банки «на потом», то в него добросим зелень, как закипятим. Таким образом, зелень в супе всегда будет зелененькой. Мне её сочный цвет всегда создает хорошее настроение! (но, возможно, это только мне важен цвет укропчика в супах?! =))))...А Вам?)

хранение, быстрая кухня, тайм-менеджмент, эффективный быт, лайфхаки на кухне

Previous post Next post
Up