Пешком вдоль франко-испанской границы. Часть 1. Кампродон - Бежет (Camprodon - Beget).

Jul 01, 2014 10:59

Оригинал взят у tereshchuk_jr в Пешком вдоль франко-испанской границы. Часть 1. Кампродон - Бежет (Camprodon - Beget).
Идея отправиться в пеший поход в Пиренеи возникла у меня в городе Вик, когда я любовался заснеженными вершинами на горизонте. Запланировав это путешествие на конец мая - начало июня, я легко убедил И. составить мне компанию. После тщательного изучения района, куда нам предстояло отправиться, мы составили маршрут, который был наиболее интересен и по культурным памятникам, и по красоте горных пейзажей. Наш путь пролегал вдоль франко-испанской границы в области Гарроча (Garrotxa), и мы рассчитывали за 3 дня покрыть около 70 километров и посетить множество старинных монастырей и живописных деревень, затерянных высоко в горах.






Автобус из Барселоны довез нас до небольшого городка Кампродон (Camprodon) - начальной точки нашего похода. Первое упоминание о Кампродоне относится к XII веку. Город вырос вокруг монастыря Св. Петра, появившегося на два века ранее. На протяжении всей своей истории Кампродон всегда оставался небольшим приграничным поселением, которое неоднократно переходило в руки французов во время многочисленных войн между Испанией и Францией. В 1860 году здесь родился выдающийся каталонский композитор Исаак Альбенис, известный прежде всего своими сочинениями для фортепиано, созданными под влиянием испанской народной музыки. Он был первым композитором из Каталонии, который добился международного признания, давая концерты по всему миру. Жители Кампродона посвятили Альбенису музей, однако, справедливости ради, следует заметить, что в родном городе он провел только первые несколько месяцев жизни, а сформировался как музыкант, учась в Барселоне и Париже. В музее как раз делали ремонт, поэтому пришлось отказаться от его посещения.

Новый мост (Pont nou), XII век



Дома на набережной в Кампродоне



Музей Альбениса



Монастырь Св. Петра, X век



В первый день мы рассчитывали пройти около 17 километров и заночевать в городе Бежет (Beget). Выйдя из Кампродона, мы свернули с шоссе на симпатичную проселочную дорогу, которая пролегала среди холмов, поросших лесом, и зеленых лугов, ассоциировавшихся больше с Альпами, чем с Пиренеями. Вдруг через несколько километров мы наткнулись на небольшой забор, перегораживавший дорогу и надпись "Осторожно, дикие коровы". Так как коровы не вызывали у нас никакого страха, а произвол местных крестьян приводил в законное негодование, мы решили перелезть через ограду и продолжать идти по запланированному маршруту. Однако, пройдя чуть дальше, мы встретили несколько быков, которые паслись на обочине. Завидев нас, один из них пошел в нашу сторону, весьма недвусмысленно показывая, что сейчас мы будем атакованы. Решив не искушать судьбу, мы залезли на горный склон и обошли рогатых поверху, причем самый агрессивный из них, не имея возможности подняться так высоко, как мы, какое-то время шел за нами снизу, сердито фырчал и бил копытом о землю, выражая свое недовольство нашим вторжением. Участок леса, самовольно занятый скотоводами под пастбище, окружала колючая проволока, и, чтобы покинуть "территорию быков", нам пришлось лезть под ней, представляя себя партизанами в тылу противника.

Окрестности Кампродона





Быки



Все эти маневры с быками отняли у нас много времени и сил, и мы расположились на привал, после которого продолжили наш путь. Следующая его часть была не столь живописной, как первая: очень долго мы шли по узкой лесной тропинке, то поднимаясь, то немного опускаясь. По дороге мы увидели первое из "убежищ" (refugis), которые довольно часто можно встретить в Пиренеях. "Убежище" представляет из себя старый необитаемый крестьянский дом, в котором можно остановиться на ночлег или укрыться от непогоды. В таких домах обычно нет окон и мебели, но крепкая крыша и толстые стены надежно защищают от дождя, а иногда здесь можно найти немного еды, оставленной предыдущим путешественником. К сожалению, не во все убежища можно попасть бесплатно - владельцы некоторых из них превратили эти дома в своего рода гостиницы, в которых за 5-10 евро можно провести ночь в относительном комфорте, плохо сочетающемся с романтикой горных походов.

Убежище





Ближе к вечеру мы вышли к замку Рокабруна (Rocabruna), расположенному на горе рядом с одноименной деревней. Оставив рюкзаки внизу, мы налегке поднялись к замку. Он был построен около 1070 года, и сейчас от него остались только развалины, однако с горы открывается великолепный вид, ради которого, безусловно, стоило потратить немного времени и сил на подъем.

Развалины замка Рокабруна







Вид на окрестности



Спустившись к реке Бежет, мы решили поставить палатку и заночевать, не доходя до одноименного городка. Приготовив на горелке скромный ужин, мы сразу легли спать, так как следующий день должен был быть непростым.

Река Бежет



Около 9 утра мы вышли в сторону Бежета. Утреннее солнце только слегка согревало воздух, в котором еще чувствовалась ночная прохлада, и было приятно идти по тропинке вдоль горной речки. Преодолев около 5 километров, мы вошли в Бежет.
В Бежете живет около 30 человек, а пройти его из конца в конец можно за 5 минут неспешной ходьбы, однако он не похож на деревню в нашем понимании. Церковь XII века в романском стиле, массивные старинные каменные дома, улицы, вымощенные брусчаткой - все это никак не ассоциируется с таким понятием, как "деревня", однако и до города Бежет не дотягивает. Официально он называется "poble", что все же ближе к деревне.
В возрасте лет десяти я уже бывал в Бежете, однако сейчас от тех детских впечатлений остались лишь отдельные воспоминания: ночная улица с одним тусклым фонарем; комната в деревенской гостинице, обшитая деревом и очень уютная; узкая дорога серпантином. В этот раз я заново открывал для себя Бежет.
Редкая деревня или городок сравнятся по красоте с Бежетом. С двух сторон он зажат горами, покрытыми лесом, а над деревней возвышается колокольня церкви Св. Христофора. На тихих и аккуратных улочках прогуливаются местные жители - по большей части пенсионеры. Рядом со многими домами - небольшие садики, в которых царит атмосфера спокойствия и уюта.

Бежет. Вид сверху.



На въезде в Бежет



Церковь Св. Христофора (XII век)



Домики в Бежете





Памятник скрипачу в Бежете.



В Бежете есть гостиница, в которую мы зашли, чтобы передохнуть перед дорогой и выпить по чашке кофе на террасе с видом на горы. День начинался на позитивной ноте.



Картинка на стене ресторана при гостинице в Бежете.



Как добраться:
Автобус Барселона - Кампродон, отправление 1 раз в день, 2 часа в дороге, 13 евро. Компания "Teisa" (от улицы Consell de Cent, 326)

ЖЖ, за далью даль

Previous post Next post
Up