Ложные вызовы пожарной охраны бывают разными: ложные срабатывания пожарной сигнализации, ложные вызовы на пожары, ложные вызовы на чрезвычайные ситуации. По статистике последние пять лет для России ложные вызовы составляют приблизительно 15,6% от всех выездов. В мировой практике это так же проблема: например для США ложные вызовы составляют 8%, для Японии 4,5%, Англии 54%.
Тут конечно есть просто "технические сбои", "мнимые сообщения" и "детская шалость.". Но статистика безжалостна - ложные сработки сигнализации дают не более 10% от ложных выездов, львиная часть это именно вызовы на "пожары" и совсем чуть-чуть на ЧС. И поскольку дети это отражение своих родителей, то особой разницы, в двух последних, не вижу.
Если просто брать в учет вызовы не оказавшиеся пожаром, и перевести на время, то такие вызовы для пожарных подразделений звучат каждые 2 минуты 6 секунд. А отвлечение пожарных на "ложняки" это не только временной ресурс, то и значительные социальные и финансовые растраты. Расчеты показали, что каждый год только на топливо пожарные подразделения расходует от 70 до 110 млн. рублей. Если брать в расчет износ техники до траты могут достигнуть и 200 млн.
Социальные потери это даже большая проблема- задержка прибытия, изматывание личного состава и самое печальное сопутствующие гибель и травмирование людей. Уже подсчитали, что по причине ложных вызовов на каждом 10-ом пожаре погибает или травмируется 1 человек.
Т.е. понятно, что проблема острая. И разъяснять, что ложный вызов это плохо - необходимо и обязательно.
Так от чего же так много ложняков? Проведено достаточно много научных исследований как в мировой, так и отечественной практике и установлено, что на формирование потоков звонков в пожарную охрану существенное влияние оказывают демографические, социально-экономические и природно-климатические факторы свойственные определенному этапу развития общества и соответствующей территории. И даже сделаны выводы:
Так определили, что количество населения прямо влияет на количество звонков в пожарную охрану ( за исключением Москвы кстати, где количество вызовов в 1,84 раза меньше чем где либо), так же оказывает влияние валовой региональный продукт и увеличение площадей от вводимых в эксплуатацию зданий.
А вот количество ложных вызовов зависит исключительно от количества населения. Ни количество новых зданий, ни валовой продукт тут уже никакого влияния не оказывают. И даже увеличение установленных пожарных сигнализаций в районе никак не влияет. Что впрочем и без научных выкладок было ясно - наша безопасность очень зависит от дурости определенного процента населения и этот процент к сожалению постоянен. Так и хочется разъяснить тем кто решит побаловаться - мы все про вас знаем. Для тех до кого не дойдет есть статья в КОАП "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб"
На основе статьи "Выезды пожарной охраны. Что показывает статистика?" А.П. Чуприян, А.В. Матюшин и др. научно технический журнал "Пожарная безопасность" №2, 2015 год