Во все времена ведущие деятели пожарного дела пытались в доступной форме изложить требования к пожарным. Предлагаю вашему вниманию одни из них. Со дня издания этих «Заповедей пожарного» прошло более ста лет. Но и на сегодняшний день, некоторые из них, не утратили своей актуальности.
1.Пожарный обязан охотно и точно слушаться своего начальника.
Немногими словами много сказано. Пожарные составляют отряд, организуемый по военным правилам и образам, и так же, как в войсках, где послушание есть первая обязанность солдата, пожарные обязаны повиновением своим начальникам. Это необходимо не только для поддержания уважения, но и для обеспечения безопасности при работах и сохранении жизни сочленам.
Часто слова «добровольный», не правильно понятое, дает повод к непослушанию. Вот толкование, которое правильно: добровольно лишь вступление в отряд, но как только человек зачислен в пожарные - во время исполнения служебных обязанностей нет собственной воли; подчиняешься дисциплине, исполняешь по должности распоряжения и приказания и строго следуешь правилам, установленным положениями, служебным уставом и т.д.
2. Пожарный обязан дружеским обращением, постоянною готовностью к оказанию помощи товарищу, военною выправкою, словами и поступками возвышать и поддерживать дух отряда.
Не может существовать дельного пожарного в отряде, где нет выдержки. Жизнь будет чувствоваться только там, где пожарные будут помогать друг другу, где они всегда в опомянутом отношении на готове,, где товарищество не только на словах, но и доказывается и на деле, где в служебное время барские привычки оставлены и где существует дружба между товарищами. Согласно с военною дисциплиною не должно существовать различия в общественном положении или, по крайней мере не давать себя чувствовать, т.е. необходимо применять пословицу: «Назвался груздем, так полезай в кузов».
Если каждый пожарный одушевлен отрядным духом, будет меньше погрешностей против общественной чести; согласие в союзе много способствует к его укреплению и является причиною всеобщего уважения к отряду.
3. Пожарный не имеет права покинуть без разрешения указанного ему поста.
Эта заповедь содержит важное постановление; нарушение таковой может иметь серьезные (большие) последствия.
Через своевольное оставление указанного места, может пострадать жизнь и здоровье как товарищей, так и людей, не принадлежащих к числу пожарных, оставленные без наблюдения приборы могут быть из злости или шалости повреждены, а также возможно, что уход с предназначенного места сведет на нет важные распоряжения и мероприятия.
В том случае, когда занимаемый пост особенно важен, как например, у основания лестницы или т.п., своевольное оставление такового является особенно важным нарушением обязанностей.
4.Каждый сочлен обязан являться на учения точно в назначенное время, а на пожары возможно быстро.
До чего бывает досадно лицу, производящему учения, когда он принужден ждать опаздывающих пожарных! Нетерпение разделяется и пожарными, находящимися уже на месте, и правильный ход учения бывает нарушен. Опаздывающие пожарные своей неточностью многое портят, т.е. учение проходит не стой пользою, с какою могло быть в противоположном случае.
При пожарах медлительность сопрежена с еще большим вредом, т.к. ожидание влечет слишком позднее прибытие отряда к месту пожара; в этом случае люди, находящиеся в опасности, могут не только тяжело пострадать, но и даже погибнуть, т.к. к работам по спасению приступают слишком поздно, а так же пожар может достичь таких размеров, что тушение его представит исключительные трудности. В виду выше изложенного, эта заповедь обязывает пожарного свои ежедневные занятия распределять так, чтобы, во-первых, быть всегда свободным в назначенное время прибывать на учения, а во-вторых, каждый сочлен должен личное снаряжение хранить так, чтобы по возможности во всякое время дня и ночи, оно находилось бы у него под рукою и ,следовательно, возможно было бы по тревоге без промедления прибывать к помещению, где стоят машины.
5. Пожарному вменяется в обязанность посещать устраиваемые учения.
«Упражнения делают мастера». Согласно этой пословице, пожарный не имеет права без причин пропускать учения, т.к. последния имеют целью способствовать не только правильному действию аппаратов, но так же дают возможность, благодаря приобретенному навыку, уменьшать число несчастных случаев.
Место учения у пожарных, это то же, что у военных - место маневров. Ровно как на последнем солдаты подготавливаются к войне, так и пожарные, принимая участие в учениях, получают необходимое для их полной опасности службы практическое обучение.
Каждый, которому что-либо воспрепятствует исполнить его обязанности, должен сообщить об этом лицу, производящему учения и притом письменно, т.к. устные извинения или через третьи руки не имеют значения. Порядок требует, чтобы извинения доставлялись заведующему к назначенному сроку. Кто этого не соблюдает, подлежит штрафу и не имеет права жаловаться на строгое отношение.
6. Пожарный обязан беспрекословно исполнять, не вдаваясь, в рассуждения, возлагаемые на него поручения.
Следовательно, не допустимо например, чтобы в случае, когда лазальщик, по недостатку людей, бывает назначен к насосу, он отказался бы исполнять порученную ему обязанность. «Нужда ломает железо», и командующий может налагать штрафы за подобные отказы. Эта заповедь остается в силе так же и когда возложенное поручение оказывается не по вкусу, п.ч. необходимо помнить, что силы людей должны быть использованы в интересах и нуждах работы по тушению. При возложении обязанностей надо обдумать, не подвергнется ли по незнанию пожарный опасности и не будет ли тем самым нанесен ему вред.
7. Пожарный обязан бережно обращаться с выданным ему личным снаряжением, ему запрещается пользоваться таковым вне службы и при оставлении отряда оно возвращается обратно.
Бережное отношение к снаряжению требуется вследствие того, что оно не составляет личной собственности пожарного, а принадлежит или отряду или общине. Пользование же вне службы запрещается, дабы обеспечить безопасность и готовность. Например: разве может быть быстро готов пожарный, состоящий в лазальщиках, который воспользовался веревкою для просушивания на ней белья; ему сперва придется освободить таковую, а затем еще смотать. Кроме того, разве при таком использовании не страдает прочность веревок? Разве топор предназначен служить сечкою в доме? Я не думаю. А не смотря на это, вышеприведенные случаи не выдуманы. Тоже бывает и с лестницами, ими пользуются, а пожарные фонари чаще обращают в домашние.
Что же касается обратного возвращения снаряжения, то об этом, во -первых, многого сказать нельзя ,т.к. тут должно сказаться чувство долга каждого сочлена.
В заключении надо добавить, что эта заповедь обязывает пожарного, в случае порчи снаряжения по недосмотру или из шалости, исправлять его за собственный счет.
8. Эта заповедь налагает на пожарного обязанность прилежно заниматься чтением специальной литературы.
В виду разнообразных требований которыя могут быть предъявляемы к пожарному, необходимо, чтобы он расширял… елико возможно свое знание. Ничто лучше не способствует этому, как чтение специальных журналов и усердное пользование библиотекою местного пожарного союза. Пожарный сможет постепенно восполнять отдельные пробелы в своих познаниях и, кроме того, приобретет сведения про запас, из которого он сможет почерпнуть в нужную минуту соответственные знания.
9. Пожарный обязан принимать участие в собраниях отряда.
Принимая участие в жизни отряда, человек делается пожарным не только с теоретической точки зрения; общение с товарищами увеличивает любовь к отряду, заставляет принимать живое участие в его делах и позволяет чувствовать себя членом организации, принадлежать которой почетно. Аккуратное посещение учений способствует практическому обучению пожарного, а человек, получивший подобное образование, может рассчитывать впоследствии занять место руководителя в союзе или обществе.
10. Обязанность каждого пожарного трезвым и мужественным поведением поддерживать честь отряда.
К сожалению, бывает, что сочлены, при известном стечении обстоятельств, предаваясь излишествам, совершают поступки, за которые на другой день со свежею головою досадуют на самих себя. Следовательно, каждый пожарный должен помнить, что трезвость необходима не только по отношению к самому себе, но и ко всему союзу и что даже состояние под хмельком является нарушением 10-й заповеди.
Пословица «заздравный глоток никому не вредит», правильна. Но лучше выпить слишком мало, чем слишком много.
Вот и все десять заповедей пожарного. Если каждый пожарный их соблюдает, можно быть уверенным, что отряд находится на правильном пути, в полной боевой готовности, пользуется уважением общины, населения и начальства, что является необходимым для успеха дальнейшего развития.
Источник