Пожарные зарисовки из Эмдена. Часть 15. Химики

Aug 21, 2014 15:23

Занятия по ликвидации последствий аварии с химически опасными веществами

Как уже ранее писал, добровольные пожарные Эмдена не уступают в профессиональной подготовке профессиональным пожарным. Помимо тушения пожаров они привлекаются и для выполнения других работ, к примеру: ликвидация последствий ЧС с веществами категорий А, В, С (это по немецкой классификации, наш аналог - это СДЯВ и АХОВ + радиоактивные в-ва).
Для проведения занятий был развернут лагерь, на территории которого размещены рабочие места по заданной схеме с учетом поэтапности выполняемых операций и назначения / применения оборудования.


Фото 1 - собственно сам лагерь, толком ничего не видно и непонятно, но хоть дает ощущение масштаба.



Фото 2 - автоприцеп с электрогенератором.


Фото 3 - пожарная машина для подачи воды к рабочему месту по дегазации или дезактивации гражданского населения или рабочего персонала.
Вся операция по обработке человека проходит в несколько этапов, если коротко, то: обмыть, раздеть, переодеть, собрать загрязненное имущество. Различия заключаются в том, кого необходимо обработать - гражданское население или специалиста работавшего в зоне ЧС. Поэтому рабочая зона разделена на два направления соответственно. Чтобы было понятнее, на фотографиях: слева - направление для гражданского населения, справа - для работников из зоны ЧС.


Фото 4 - начало двух рабочих зон, применяемые для обмыва водные растворы отводятся по трубам от рабочих зон и собираются в специальные емкости.


Фото 5 - палатка для обработки (обмыва) пострадавшего, вид внутри, стол-носилки для тех, кто не может самостоятельно передвигаться. В зависимости от степени загрязнения пострадавшего, обрабатывающий его оператор может находиться внутри палатки или снаружи. Слева на полу в черных тазах - ручные гидропульты, синий мешок за ними - для сбора загрязненной одежды. Справа, в стенке палатки, приспособления для работы оператора снаружи, перчатки могут использоваться в том числе и для оказания первой помощи.


Фото 6 - добровольцы показывают и рассказывают.


Фото 7 - на заднем плане вторая палатка, в нее переходит пострадавший после обработки, его осматривает медик и оказывается (при необходимости) медицинская помощь. На переднем плане - добровольцы в костюмах химзащиты готовы для работы в рабочей зоне «обработка специалиста из зоны аварии».


Фото 8 - вид на рабочую зону, всего три этапа: первый - обработка защитного снаряжения специалиста и его снимание; вторая (площадка дальше) - раздевание верхней одежды (полагаю, что раздеваются полностью, но нам этого не показали )), третий (красная палатка) - там принимают после обмыва и раздевания, выдается нательное белье и одежда, по необходимости опять работают медики, есть возможность передохнуть и перекусить.


Фото 9 - к работе готов.


Фото 10 - вот собственно и «специалист, прибывший из зоны химического загрязнения». Тоже доброволец. Согласно легенды учений девушка одета в аппарат на сжатом воздухе и защитный костюм.


Фото 11 - «специалист» заходит в «ванну» где его обрабатывает (моют) специальным раствором. Вид веществ добавляемых в воду зависит от вида загрязнения.


Фото 12 - после помывки, «специалист» выходит в мешок, стоя в котором он снимает защитный костюм.


Фото 13 - для удобства снятия костюма (а это довольно сложно, особенно сапоги) применяется специальный упор.


Фото 14 - «принимающая сторона» помогает снять костюм химзащиты так, чтобы он не касался земли, а сразу сложился в мешок.


Фото 15 - защитный костюм снят, упакован в мешок, «специалисту» выданы тапочки, чтоб ногам было не холодно и не грязно.


Фото 16 - первый этап закончен, далее «специалист» проходит во вторую рабочую зону где снимает каску, аппарат, верхнюю одежду и складывает все в специальный контейнер, все повезут на дальнейшую обработку, а «специалист» проходит дальше в красную палатку.


Фото 17 - собственно красная палатка, вход-выход с двух сторон, надувная, внутри раскладные столы, стулья, запас одежды, тапок, медикаменты, продукты.


Фото 18 - контейнер с оборудованием для проведения работ по дегазации: шланги, стволы, емкости, генератор, хим.реагенты для приготовления водных растворов, емкости для сбора отработанных растворов (металлические и пластиковые - в зависимости от типа химически опасных веществ при аварии), покрытия, дыхательные аппараты, фонари и куча всяких нужных вещей. На контейнере надпись: «Опасный груз», буквы А и В - категория опасности.




Фото 19 и 20 - Тот же контейнер, вид с другой стороны.


Фото 21 - машина для перевозки оборудования. На ней вывозится снаряжение, одежда и оборудование, подлежащее дальнейшей обработке, которое складывается в специальные контейнеры (примерно с кубометр объемом) на колесиках. Для удобства погрузки этих контейнеров в кузов машины у последней предусмотрен поднимающийся пандус с гидроприводом, типа лифт.


Фото 22 - передвижная лаборатория.


Фото 23 - на выдвижной мачте приборы для снятия параметров метеообстановки.


Фото 24 - доброволец показывает планшет-таблицу в которой расписано какие реагенты необходимо применять для нейтрализации всякой «грязи», совместимость веществ и т.п. Таблица нужна не потому, что доброволец не знает. Просто на месте лаборанта-дозиметриста может оказаться множество из обученных добровольных пожарных и поэтому такая «подсказка» повышает оперативность в работе и исключает «человеческий фактор».




















Фото 25 - 31 - процесс погрузки контейнера на автомобиль. Принцип применения и перевозки контейнерами применяется для того, чтобы минимизировать автопарк и обеспечить вывоз всего необходимого оборудования на место ЧС исходя из специфики аварии.


Галашев Ян
Рассказу конец и делу венец! ))

пожарные Германии, добровольные пожарные

Previous post Next post
Up