Наградная система нижних чинов полицейских пожарных команд Российской Империи XIX и начала XX веков

Oct 03, 2013 20:26


«Серые герои» - именно так именовали пожарных в дореволюционной России. И дело было не только в серой форме, но и в том, что пожарные за свой героический труд никогда не требовали особых наград. Первое время после создания пожарных команд, наградная система даже не подразумевала награждения пожарных знаками отличия. Впервые в 1765 году, генерал-полицмейстеру было разрешено выдать награды огнеборцам за быстроту прибытия на пожар. И только в 1809 году брандмайору официально было представлено право представлять к поощрению пожарных Обер-Полицмейстеру, и поощрять по своему усмотрению, в основе это были денежные премии и «похвальные отзывы». Впрочем, со временем система наград Российской империи расширялась, правительство не забывало о самых достойных из них и всячески поощряло тех, кто особенно ревностно относился к службе.




Служба, жалование и чины

Служба пожарных была очень тяжелой. Дежурили непрерывно, бессменно. Рабочий день составлял 16 часов в сутки. Разрешалось отлучиться раз в неделю в баню на 3 часа и раз в месяц предоставлялся 1 день увольнительной, это при том, что за пожарным «не числится служебных грехов». При этом «по своим делам нижние чины могли быть увольняемы брандмейстером не более двух человек в один раз». Правда при этом практиковалось привлечение огнеборцев к различным работам в городах (вплоть до использования в качестве прислуги), при которых они естественно покидали свои части. В результате, «текучка кадров» в пожарных частях была очень большой. Иногда за год менялся почти весь личный состав той или иной пожарной части. Так в 1911 году в Московской пожарной команде при штате рядовых в 736 человек выбыло 692, и было принято 654. За 1912 год при штате рядовых в 710 человек, убыло 706 и прибыло 770. Дело доходило до того что летом и, особенно осенью, писари команды ходили по вокзалам, иной раз даже на улице, усердно «подбирали кадры», дескать «у нас щи с мясом и каша с салом каждый день, оденем и обуем как следует, во все новое, сапог на год две пары». Значительная текучка кадров приводила к тому, что в пожарных частях были просто вынуждены производить частые (иногда по два раза в день) занятия с личным составом. Выслужившихся для получения пенсии было немного, но они были.

Официальный срок службы для поступивших на службу до 1859 года был 20 лет, с правом на безсрочный отпуск после 15 лет службы. В 1865 году были опубликованы новые правила исчисления сроков службы нижних чинов полицейский и пожарных команд, которыми были установлены особые правила и привилегии для нижних чинов, выслуживших установленные сроки и пожелавших продлить срок службы.

Установлено, что все рекруты, поступившие на службу с 1859 года, могли быть уволены в отставку по истечению 15 лет службы, с правом на бессрочный отпуск после 12 лет службы. Вводились дополнительные знаки на мундир и повышенное жалование, а при выходе в отставку назначались пенсии. О сроках службы можно было судить по нашивкам (шевронам) на левом рукаве. За каждые 5 лет службы на левый рукав нашивался шеврон в виде уголка из тесьмы желтого цвета. Тем пожарным, кто приобретая право на бессрочный отпуск, отказывались от увольнения и оставались на службе, полагался серебряный шеврон и прибавлялось жалование в размере полугодового, если оклад не превышал 34 рублей 28,5 копеек. Если больше, то жалование увеличивалось на один размер. Не подумайте, что это были большие деньги - месячный оклад рядового пожарного в разное время составлял от 1 до 6 рублей. В 1905 году он составлял 11 рублей 8 копеек, а в 1912 жалование увеличили до 14 рублей.



Шевроны на форме пожарных 1852 года

Тем же, кто отслужили полный срок и отказывался от отставки, поступая на вторичную службу, полагался золотой шеврон из галуна с правом ношения и после увольнения. За первые три года сверх основного срока службы полагалась надбавка к жалованию в размере одного оклада, за следующие - в размере двух окладов, затем в размере трех окладов, и, наконец, после 9 лет сверхсрочной службы добавляли четыре оклада. Все это при условии что добавочное жалование не превышало 34 рублей 28,5 копеек серебром. По выслуге 12 лет в унтер-офицерском звании пожарным было предоставлено право на производство по желанию в офицерский или классный чин.

Награды

17 апреля 1828 года на основании Положения Комитета министров, утвержденного императором Николаем I, была учреждена серебряная медаль «За спасение погибавших». Этой медалью награждали российских граждан за спасение людей при различных трагических обстоятельствах: во время пожаров, стихийных бедствий и тому подобное.






Медаль «За спасение погибавших». Гравер А. Лялин. Серебро, 14,69 г. Диаметр 29 мм. Изображение с сайта http://medalirus.ru

«За подвиги человеколюбия, с опасностию собственной жизни совершённые, но не подходящие под действие орденских Статутов, Всемилостивейшее жалуются, без различия состояния лиц, подвиги таковые оказывающих, серебряные медали, а за особые подвиги или за спасение нескольких лиц с особою опасностию жалуются медали золотые, те и другие с надписью: «за спасение погибавших», на Владимирской ленте, для ношения в петлице» - значилось в статуте медали от 20 февраля 1834 г.

«В тех случаях, когда признаётся справедливым вторично наградить серебряною медалью с надписью: «за спасение погибавших», и когда оказанный подвиг не подходит под правила о золотой медали и знаке отличия ордена Св. Анны для нижних воинских чинов, прибавляется бант к имеющейся у награждаемого серебряной медали» (из указа от 13 сентября 1866 года).

Медаль существовала в многих вариантах, в том числе из-за того что изготавливалась различными мастерами и переиздавалась при каждом императоре. В 1904 году на малой медали слово «спасенiе» заменяется словом «спасанiе». С 1915 на обратной стороне вновь чеканится слово «спасенiе».






Медаль «За спасание погибавших». Серебро, 23,29 г. Диаметр 30 мм. Изображение с сайта http://medalirus.ru

В 1916 году медали перестают чеканить из золота и серебра. Вместо них появляются варианты из желтого (бронза) и белого металла диаметром 30 мм со словом «спасанiе», а также белого металла диаметром 30 и 27 мм со словом «спасенiе».

Как и сейчас, гораздо чаще медалью «За спасение погибавших» награждали не профессионалов, а случайных людей оказавшихся на месте пожара. Награжденные этой медалью при провинностях освобождались от телесных наказаний, что немаловажно, так как этот вид наказания часто применялся часто для нарушителей дисциплины в пожарных частях. Последний приказ «за систематические отлучки и пьянство подвергнуть ста двадцати пяти ударам розгами» в отношении рядового Терещука датирован 1877 годом. Дополнением к медали могло быть вывешивание портретов награжденных во всех пожарных частях города «на вечные времена».

Исключительной в ряду медалей которые получали пожарные, является медаль «За возобновление зимнего дворца».

17 декабря 1837 года произошел пожар в Зимнем дворце. Многие полагали, что восстановление здания займет десяток лет, настолько сильно оно было повреждено. Однако строителям удалось невозможное. Зимний дворец был отстроен за 1 год, что вызвало восхищение императора Николая I и в декабре 1838 года он учредил медаль «За возобновление зимнего дворца». Награждали этой медалью всех участников ремонта. Но на торжественном открытии дворца император разошелся и наградил медалью гвардейцев и пожарных - участников тушения пожара.






Медаль «За возобновление Зимнего дворца» серебряная. Изображение с сайта ru.wikipedia.org

Медаль «За усердие» учреждалась несколько раз и является самой распространенной наградой в Российской империи.

Впервые учреждена в декабре 1801 года повелением императора Александра I, сообщенным Д. П. Трощинским Управляющему Кабинетом е.и.в. Д. А. Гурьеву одновременно с медалью «За полезное». Медали изготавливали из золота и серебра. Золотые медали по особым повелениям императора иногда украшали бриллиантами.

Носили на шее и на груди (известен всего один случай изготовления нагрудной медали) на лентах орденов св. Александра Невского, св. Андрея Первозванного, а также за боевые отличия - на лентах св. Георгия (известно всего 3 награждения). Медалями награждали представителей всех сословий, купцов, крестьян и мещан за различные услуги, оказанные правительству. Брандмейстеры и служители пожарных команд, за особо выдающиеся заслуги, могли быть награждены золотой и серебряной медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее: первой - на Владимирской, а второй - на Аннинской лентах начиная с 8 декабря 1888 г.











Медаль «За усердие», серебряная и золотая, 1916 год. Изображение с сайта http://medalirus.ru

К серебряной медали могли быть представлены:
  1. Брандмейстеры, прослужившие в своем звании пять лет;
  2. Нижние чины пожарных команд, имеющие медаль «за беспорочную службу в полиции» и прослужившие в своей должности не менее 15 лет.

Некоторые, не выслужившие срока для получения серебряной медали «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте, в особых случаях могли быть представлены к награждению серебряною медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди; имеющие медаль «за беспорочную службу в полиции», на Александровской, а не имеющие оной - на Станиславской лентах. К золотой медали могли быть представлены вышеуказанные пожарные только после службы еще пяти лет после получения серебряной медали, с надписью «За усердие» для ношения на шее.

Медаль «За усердие» не могли получить ни при каких условиях бывшие под следствием и судом и не оправданные против обвинений, а так же те, которые, состоя на службе, были перемещены с высшей должности на низшую. При пожаловании золотой медали серебряная не снималась, а носилась также на шее ниже золотой. Представления о награждении медалями, с приложением наградных списков лиц, направлялись в Министерство Внутренних Дел один раз в год к первому октября, а объявление списка награжденных производилось 1 января следующего года.

17 декабря 1876 года по указу императора Александра II, который был передан в Сенат министром внутренних дел, для профессионалов была учреждена особая награда за выслугу лет - медаль «За беспорочную службу в полиции». Это была первая государственная награда Российской империи, предназначавшаяся по статуту специально для служащих Министерства внутренних дел России: полицейским и пожарным.






Медаль «За беспорочную службу в полиции», 1876 г. Серебро, 21,35 г. (с кольцом). Диаметр 34 мм. Изображение с сайта http://medalirus.ru

Медалью награждались нижние чины полиции и пожарных команд, безупречно прослужившие не менее пяти лет и изволившие остаться на службе в команде на дальнейшее время. Право на ношение медали после выхода в отставку сохранялось за отслужившими не менее 10 лет. В том случае, если награждённый по той или иной причине покидал службу, не отслужив 10 лет, медаль возвращалась в капитул орденов. При этом исчисление времени службы считалось если было непрерывным. Также медаль изымалась, если награжденного привлекали к уголовной ответственности. Представление к медали в МВД осуществлялось каждые полгода.

В царствование Александра III число награждённых медалями было относительно небольшим: так, с 1881 по 1883 год было не более 400 награждений. При Николае II было в среднем по 2000 награждённых в год. Медалью награждались в торжественной обстановке под звуки духового оркестра сформированного при пожарной команде

Особо стоит отметить, что нижние чины пожарных команд за 25-летнюю службу с 17 мая 1867 года получили право на награждение знаком отличия ордена Святой Анны, которое сравняло их с прочими нижними чинами в отношении права на получение этого знака.











Знаки отличия ордена святой Анны. Изображение с сайта http://medalirus.ru

Знак отличия ордена Святой Анны - награда для нижних воинских чинов Российской империи, представляла собой серебряную позолоченную медаль с изображением орденского знака (красной мастичной краской). Учрежден 12 ноября 1796 года императором Павлом I для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет. Награждённые этим знаком освобождались от телесного наказания. Награждение знаком отличия ордена Святой Анны производилось одновременно с назначением единовременной денежной суммы, от 10 до 100 рублей в зависимости от заслуги.

Естественно не стоит забывать и о медали «Георгиевский крест». Самая почетная боевая солдатская медаль по своему статуту могла быть присвоена и за тушение пожаров. За годы первой мировой войны было отмечено много фактов награждения солдат и матросов, участвовавших в тушении пожаров Георгиевской медалью 4-ой степени.






Георгиевский крест 4 степени, 34х34 мм., серебро. Изображение с сайта http://medalirus.ru

«Статут Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали.

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ

О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом.

67. Неисчислимы и разнообразны воинские доблести победоносного Российского воинства; посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским Крестом, от обычных, а начальникам, при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:

достойны награждения Георгиевским Крестом:

А. По сухопутным войскам

I. По всем родам оружия вообще

30) Кто под действительным огнем самоотверженно потушит начавшийся пожар вблизи местонахождения взрывчатых веществ.

Б. По флоту

52) Кто, проявив во время боя, с явною опасностью для собственной жизни, особенно выдающийся пример неустрашимости и самоотвержения: потушит на корабле опасный пожар, изолирует опасную пробоину, выровнит опасный крен, восстановит действие поврежденной неприятелем судовой машины, исправит котлы, трубопроводы или другие технические устройства или выведет из действия поврежденный котел, машину или трубопровод, или увлечет своим примером других к скорейшему исполнению тех же действий, и тем даст кораблю возможность продолжать бой или выйти из опасного положения.

ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

О том, какие подвиги награждаются Георгиевскою медалью

145. Неисчислимы подвиги мужества и храбрости доблестных воинов, одушевленных любовью к престолу и Отечеству, и каждый подобный подвиг достоин поощрения, но дабы начальникам при удостоении подчиненных к Георгиевской медали преподать некоторые основания, коими они, в качестве примеров, могли бы руководствоваться при таковом удостоении, определяется следующее:

достойны награждения Георгиевскою медалью:

Б. В мирное время

11) Кто в обстановке, близкой как боевой, исполнит при условии чрезвычайной опасности, важное служебное поручение начальства».

Наступили новые времена, наградная система для полицейских и пожарных Российской Империи была забыта. Но не забыт подвиг «серых героев» выполнявших свою тяжелую работу.

«Служба в пожарной команде, имеющая своею целью охрану имущества человека, большею частью приобретаемого тяжелым трудом, а часто и спасение драгоценнейшего дара Божия - самой жизни человеческой, есть дело достойное, честное и высоконравственное. В минуту несчастья служитель пожарному делу является для злополучных жертв пламени первым и главным защитником, в котором погибающие видят своего спасителя. И истинный служитель делу должен оправдывать возлагаемые на него надежды. Забывая себя, пренебрегая опасностью, он обязан спешить на помощь постигнутым бедствием, бороться с грозной стихией, напрягая все усилия и применяя всю свою ловкость и умение, в сознании, что он служит высокому, святому делу помощи бедствующим ближним.
Отрадно и хорошо чувствует он себя потом, встречая горячую благодарность людей, которых имущество, а иногда и самая жизнь, охранены его энергическими действиями. Это чувство нравственного удовлетворения, испытываемое по совершении доброго и священного дела, должно быть лучшею наградою для пожарного служителя».(из инструкции пожарной команде 1912 года)

fire-truck.ru

награды, история пожарной охраны

Previous post Next post
Up