Знамена пожарных обществ до 1917 года

Mar 26, 2012 18:46

17 мая 1893 года в имении графа Шереметева в присутствии пред­ставителя Министерства внутрен­них дел России про­шла церемония освящения знамени Соединного пожарного общества, поднесенного обществу одним из его основателей и пер­вым его председателем - выше­названным графом Александром Дмитриевичем Шереметевым.



Еще до вручения знамени обществу его описание было приведено в иллюстрированном журнале «Пожарный» в статье «Знамя Соединенного Российского Пожарного Общества». Полотнище знамени имело форму квадрата и было изготовлено из «белой шелковой материи с вышитым на ней золотым венком, в середине которого изображены две соединенные руки как символ единения. Венок окружает надпись, составляющая девиз общества: «БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, БЛИЖНЕМУ ЗАЩИТА.». Само знамя окаймляет со всех четырех сторон полоса красной шелковой же материи с надписью на ней: «СОЕДИНЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО.» . Дубовое древко знамени заканчивается вверху вызолоченным копьем, из-под которого спускаются вниз перевязанные бантом две синие шелковые ленты с надписями: на одной - «17 мая», на другой -«1893г.».

Имели свои знамена и добровольные пожарные общества, дружины и команды, являвшие­ся действительными членами Со­единенного российского пожар­ного общества. Еще на первом съезде русских деятелей по по­жарному делу, торжественное от­крытие которого состоялось 14 июня 1892 года в Санкт-Петербурге в здании Технического об­щества, были представлены зна­мена 22 добровольных пожарных обществ. В 1905 году Главный совет Соединенного российского пожарного общества исходатайствовал «высочайшую милость» для пожарных обществ, дружин и команд, которым исполнялось в том году 25 лет, право укреплять на древках их знамен особый знак с вензелевым изображением «Имени Его Императорского Величества». В циркуляре Главного совета общества № 289 от 7 августа 1895 года подчеркивалось, что: «Объявляя о таковой Монаршей милости по Соединенному Российскому Пожарному Обществу, Главный совет предлагает членам последнего входить с представлениями о награждении таковыми знаками заблаговременно до наступающего двадцатипя­тилетнего юбилея, не позже как за полгода до истечения срока». Здесь же прилагался рисунок знака и его описание. На знаке, имевшем форму овала, «на серебряном поле золотое вензелевое изображение Имени Государя Императора под Императорскою короною, под ним золотые же да­ты основания общества и год юби­лея, ниже в эмалевых красках герб губернии ». Первым такой знак получило Псковское пожарное общество. Позже такие знаки вручались пожарным обществам и ко дню 35-летних юбилеев. Пожарным обществам ко дню их 25-летних или 35-летних юбилеев необходимо было «представлять в двух экземплярах проекты рисунков подобных знаков», применительно к установленному ранее образцу.25 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылся II Всероссийский съезд пожарных и страховых деятелей. В период его работы (с 25 июня по 1 июля) Главным советом Соединенного российского пожарного общества была организована Пожарная выставка, которую посетили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной. Впоследствии, 28 февраля 1897 года, Главный совет Соединенного российского пожарного общества «исходатайствовал Всемилостивейшее соизволение Государя Императора на прибивку к древкам знамен, находившихся при встрече их Величеств в По­жарном павильоне, знака с вензелевым изображением Имени Его Императорского Величества».

Знамя для пожарных дружин
На V съезде Императорского российского пожарного общества (наименование «Императорское» присвоено 30 апреля 1898 года), проходившем 5-7 августа 1906 года в Пскове, было принято решение поручить Главному совету общества разработать «по составленному им образцу, чертеж нормального знамени для пожарных организаций, входящих в состав действительных членов названного общества ». Проект рисунка этого знамени, разработанный Главным советом общества, был утвержден его председателем 15 мая 1907 года, о чем было доведено до сведения членов общества циркуляром от 14 июля 1907 года.

Здесь же помещался рисунок лицевой и оборотной сторон знамени (нормального образца) и его описание, в котором сказано: «Середина знамени из красной материи, с углами из голубой, кайма из белой материи, с оторочью из красной. Вышивка - золотом или желтым шелком. На правой стороне знамени, в середине -герб губернии; по углам - отличительные знаки Императорского Российского Пожарного Общества; по борту - надпись (такое-то пожарное общество), год основания. На левой стороне: в середине - отличительный знак Императорского Российского Пожарного Общества; по углам - начальные буквы наименования общества и по борту надпись: «БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, БЛИЖНЕМУ ЗАЩИТА» и год освящения знамени. При знамени - древко с золотым навершием и двумя лентами, красной и синей». Пожарным командам рекомендовалось «заказывать знамена в местных золотошвейных мастерских или же в женских монастырях». Вышеназванную красно-синюю расцветку этого знамени - красное в центре и синее по углам - мы видим и в наше время на флаге Всероссийского добровольного пожарно­го общества, хотя вместо четырех синих углов осталось только два.
Источник



Реклама Императорского Российского пожарного общества, в журнале "Пожарное дело" в номере от 15 февраля 1917 года, предлагающее в том числе изготовление знамен пожарных обществ.
Источник


Цехмейстер Иркутского пожарного общества А.И Андреев, член совета П.Н. Верховинский, начальник охотников Общества Д.А. Бенкогенов, председатель общества И.Ф.Истселенов, врач общества Л.С. Зисман и другие, со знаменем общества.
Источник

история пожарной охраны, перепост, пресса

Previous post Next post
Up