Первый городской водопровод в Москве был пущен лишь в 1805 г., в других городах водопроводы были введены в действие позднее: в Калуге в 1807 г., в Нижнем Новгороде в 1848 г., в Петербурге в 1861 г. Однако, длительное время городские водопроводы не могли существенно влиять на борьбу с пожарами, так как не было возможности использовать воду непосредственно из городской сети. Решение этой проблемы в 80-х годах XIX века предложил русский инженер и общественный деятель Н.П. Зимин.
Никола́й Петро́вич Зи́мин (1849, Кириллов, Новгородская губерния - 1909) - русский инженер-механик, общественный деятель. Создатель первой в России системы противопожарного водоснабжения, первого пожарного гидранта и стендера. Разработчик проекта Мытищинского водопровода, Рублёвской водопроводной станции, инициатор соединения Мытищинского и Москворецкого водопроводов в 1907 году.
Николай Петрович Зимин, закончив в 1873 г. Императорское Московское техническое училище с золотой медалью, получил звание инженера-механика.
В 1875 году Зимин в качестве младшего техника устраивается на работу в Московский водопровод. Через некоторое время получает повышение, в связи с которым он теперь заведует всеми скважинами и насосными станциями. Чуть позже становится и главным инженером.
Деятельность Зимина была весьма многообразной. Он не только усовершенствовал водоснабжение Москвы, но и двинул далеко вперед водопроводное дело всей России, участвуя в составлении проектов и строительстве водопроводов во многих русских городах. Н П. Зимин известен не только как инженер-водопроводчик, но и как инициатор и пропагандист использования городских и промышленных водопроводов для тушения пожаров. Этому делу он посвятил более двадцати пяти лет жизни. С присущей ему энергией Зимин писал доклады для съездов пожарных, страховых и водопроводных деятелей, выпускал брошюры, в которых доказывал необходимость сближения водопроводного, пожарного и страхового дела. Особое внимание он уделил устройству противопожарных водопроводов. Он рекомендовал, рассчитывая сети труб, прибавлять известное количество воды на случай тушения пожара.
В 1882 году под его руководством строится Преображенский водопровод водопровод длиной в три версты с 25 пожарными кранами.. В этом же году он получил от патентного ведомства приоритет на изобретение, заключавшееся в объединении в одной конструкции функций наружной пожарной лестницы и противопожарного водопровода, оснащённого выпускными клапанами на уровнях соответствующих этажей здания.
В 1883 г. Николай Петрович представил в Московскую городскую управу "Проект снабжения города Москвы водою и охраны его от пожаров", в котором разработал условия тушения пожара без помощи пожарных труб. Согласно проекту, из восьми рядом расположенных пожарных кранов представлялось возможным получать по 50 ведер воды в минуту в виде свободных струй высотой не менее 12 сажен (25,5 м). Городская сеть труб была разбита на шесть частей с самостоятельными насосными станциями для увеличения напора воды во время тушения пожара. Через три года он же создал водопровод с 15 пожарными кранами для охраны временных торговых рядов на Красной площади, а несколько позднее - противопожарный водопровод для университетских клиник на Девичьем поле.
В 1884 году русским инженерам Шухову, Кнорре и Лембке было поручено произвести новые изыскания в бассейне Яузы, куда входят Мытищинские ключи, и составить проект устройства нового, расширенного Мытищинского водопровода. Такие исследования, проведенные в 1887-1888 годах, подтвердили, что из Мытищинских источников можно взять 1,5 млн. ведер в сутки.
В 1884-1893 годах Николай Петрович проектирует и строит новый Мытищинский водопровод. При этом он сталкивается с некоторыми проблемами при принятии проекта городской думой. Из своих расчетов Зимин предлагает подавать 43 тысячи кубометров воды в сутки, но купцы и промышленники из городской думы ему не поверили и пригласили иностранных инженеров. Один из них, саксонец Генох, заключил, что подавать можно до 110 тысяч кубометров воды в сутки, и другой, немецкий инженер Зальбах, в своих расчетах пришел к такому же выводу. Зимин продолжал настаивать на своей точке зрения, и тогда к проекту подключили Русское техническое общество. Комиссия этого общества подтвердила ошибочность заключений иностранных инженеров, решено было расширить водопровод на эту мощность, не прибегая к концессионерам, но и рассчитала всего 18 тысяч кубометров воды в сутки. Но производительность Мытищинских источников, как мы можем судить сейчас, наиболее верно была рассчитана именно Зиминым, кроме того, это их предельная производительность.
Строителями были назначены русские инженеры Н. П. Зимин, К. Г. Дункер и А. П. Забаев, руководил постройкой городской голова Н. А. Алексеев, а общий надзор за строительством водопровода был возложен на специальную правительственную комиссию во главе с крупным инженером И. И. Рербергом.
Решено было расширить водопровод на эту мощность, не прибегая к концессионерам. Строителями были назначены русские инженеры Н. П. Зимин, К. Г. Дункер и А. П. Забаев, руководил постройкой городской голова Н. А. Алексеев, а общий надзор за строительством водопровода был возложен на специальную правительственную комиссию во главе с крупным инженером И. И. Рербергом.
В 1892 году новый водопровод вступил в строй. Вместо Сухаревой были построены водонапорные башни у Крестовской заставы. Вода в них поступала из Алексеевской промежуточной станции, из башен - непосредственно в городскую сеть и самотеком распределялась по городу. Новый Мытищинский водопровод в Москве с сетью труб протяженностью 108 верст (110 км ) был оборудован пожарными кранами по всей сети через каждые 50 сажен. Противопожарное водоснабжение столицы с того времени значительно улучшилось. Стало возможным тушить пожары струями воды непосредственно от водопровода.
Кроме инженерных проектов Зимин активно противостоял городской думе в вопросе управления водопроводом. Городская дума собиралась отдать управление водопроводом немцам, но Зимин настаивал, что иностранцы здесь будут зарабатывать деньги, но не работать на качество. В итоге прислушались к его точке зрения.
Оригинальность водопроводов системы Зимина заключалась в использовании специальных вентилей (клапанов), посредством которых при повышении давления в сети автоматически отключалось хозяйственное водопотребление и весь дебит воды можно было использовать для борьбы с огнем. Подсоединенный к пожарному крану водопровода рукав мог обеспечить подачу до 300 ведер воды в минуту. Так, например, в Самаре за период 1877-1886 гг., когда вода доставлялась бочками, каждый пожар приносил ущерб в сумме 4 тыс. 105 руб. При введении в 1886 году в городе системы Зимина в течение шести лет эксплуатации такого водопровода ущерб от одного пожара в среднем составлял 1 тыс. 827 руб.
В 1895 году Николай Петрович сообщил властям, что рост города влечет за собой дефицит воды, поэтому, на его взгляд, единственным выходом из назревающей проблемы будет строительство нового водопровода на реке Москва. В этом же году было выделено 115 тысяч рублей на изучение лучших водопроводов в Европе и Америке. В командировку за границу отправился и Зимин.
Зимин определил необходимые размеры водопроводных труб, разработал типы задвижек, пожарных кранов, колодцев. Ему же принадлежит изобретение пожарного гидранта. Он провел обширные исследования по изучению потерь напора в трубах, пожарных рукавах, в свободных струях. Принимал участи в проведении Н.Е. Жуковским опытов на московском водопроводе по изучению гидравлического удара - явления, которое «отец русской авиации» установил и вычислил в 1898 году. Николай Петрович наметил мероприятия по обеспечению исправности противопожарного водопровода. Разработанные Зиминым специальные вентили при повышении давления в водопроводной сети позволяли отключать хозяйственное потребление воды и весь ее объем использовать для тушения пожара.
Зимин получил привилегии на противопожарную тему водоснабжения во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, России, США. Изобретение заключалось в установке на сети противопожарного водоснабжения устройства, обеспечивающего поступление воды к пожарным гидрантам кранам под повышенным давлением, достаточным для успешного тушения пожара. По его предложению на противопожарном водопроводе, проложенном вдоль улиц, через каждые 40-60 саженей были смонтированы (на пожарных подставках) подземные пожарные гидранты. Эти гидранты впоследствии были стандартизованы (ГОСТ 8220) и с небольшими конструктивными изменениями (исключён разгрузочный клапан) до сих пор выпускаются отечественной промышленностью- гидрант ПГ-5 или же как его называют подземный пожарный гидрант московского типа.
Именно Зимин в 1898 году настоял на строительстве водозаборного сооружения и насосной станции первого подъема на берегу Москва-реки. В 1900-1901 годах под руководством Николая Петровича был окончательно разработан проект Москворецкого водопровода. 26 декабря 1901 года была произведена тестовая подача воды с Рублевской водокачки в Воробьевский резервуар. В 1902 году все основные сооружения водопровода были уже готовы. И тут из-за разногласий с городским управлением в области технического оснащения фильтров Зимин подал в отставку. Он в одиночку пытался убедить остальных в эффективности американских фильтров, но другие специалисты, поддерживаемые городской думой, настояли на английском варианте (уже в 1904 году во время половодья английские фильтры оказались непригодными)
Зимин также разработал проекты водопроводов в Царицыне, Самаре, Рыбинске, Тобольске, Тамбове и Шуе. Представлял свой проект нижегородского водопровода на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1905 году строительство водопровода по проекту Зимина началось и в Перми.
Еще Зимин предложил использовать для тушения пожаров 3-дюймовые пеньковые прорезиненные пожарные рукава, оснащённые соединительными головками с трёхкрючковыми моментальными сростами системы Гретера (затем Рота), разработал принцип укладки рукавов, исключающий их свивание в спираль ( сначала пополам, потом скатывать, начиная от середины).
В 1909 году в возрасте 60 лет Николай Петровия Зимин скончался.
Труды Н.П. Зимина имели важное значение для повышения эффективности пожаротушения. Его работы не устарели и сегодня.
Источники:
http://pozhproekt.ru/enciklopediya/zimin-nikolaj-petrovichhttp://fire-truck.ru/encyclopedia/pozharnaya-tehnika-primenyaemaya-v-rossii-v-xviii-nachale-xx-veka.htmlhttp://www.russika.ru/ef.php?s=4454http://ia-mozh.mosoblonline.ru/gybernia/387.htmlhttp://www.fireman.ru/myzei/istor1/istor5.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E8%EC%E8%ED%2C_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7