7 лет успешных реформ.

Mar 16, 2013 02:33

Оригинал взят у aillarionov в Невероятное банкротство 1991 года

Е.Гайдар и его сторонники неоднократно рассказывали общественности о банкротстве СССР - о том, как стране не хватало валюты, как зарубежные кредиторы не давали займов, как властям надо было покупать продовольствие, как в это время упали цены на нефть и т.д. Теме валютного банкротства СССР Е.Гайдар посвятил немалое количество своих статей, интервью, выступлений, а также значительную часть книги «Гибель империи», с тех пор регулярно рекламируемой в качестве «исчерпывающего учебника по истории страны последних десятилетий».

Что однако ни Гайдар, ни его сторонники никогда не делали, так это проведения сопоставлений банкротства СССР (России) в 1991 г. с подобными банкротствами в других странах или даже в нашей же стране, но только в другое время. Поэтому у части российских читателей, вскормленных на скудном (дез)информационном пайке гайдаровской мифологии, искажена, либо же полностью отсутствует сколько-нибудь реалистичная картина того, какое место советское (российское) банкротство 1991 г. занимает в системе соответствующих международных и исторических координат.

Это серьезное (и, очевидно, неслучайное) упущение помогает устранить недавняя работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «В этот раз - по-другому. Восемь столетий финансового безумия» (Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff. This Time Is Different. Eight Centuries of Financial Folly. Princeton University Press, 2009). На 23-й странице указанной книги имеется полезная таблица «Внешний долг в момент дефолта: среднеразвитые страны, 1970-2008)».

Данные этой таблицы с дополнениями по некоторым странам из статистических баз МВФ воспроизводятся ниже, будучи ранжированными в порядке уменьшения ключевого параметра стран во время дефолтов - отношения внешнего долга в процентах к ВНП. Данные о ВВП на душу населения по ППС валют в долларах Гэри-Камиса 1990 г. взяты из базы данных А.Мэддисона.

Дефолты в среднеразвитых странах в 1970-2008 гг.



О чем говорят данные этой таблицы?

Они говорят о том, что на фоне того, в каких условиях происходили ВСЕ ДРУГИЕ банкротства последних почти четырех десятилетий, советский (российский) дефолт 1991 г. с показателем отношения внешнего долга к ВНП в 12,5% и ВВП на душу населения в 7374 дол. является совершенно уникальным. Россия 1991 г. оказывается очевидной девиацией, обращающим на себя отклонением из всей группы случаев обанкротившихся государств. Других стран, объявлявших дефолт с таким низким, прямо скажем, ничтожным, показателем отношения внешнего долга к ВНП (12,5%) и одновременно относительно высоким уровнем экономического развития, (7374 дол.) больше нет.

Случай дефолта, наиболее близкий к российскому 1991 г. по величине отношения долга к ВНП, - это Албания 1990 г. с показателем 16,6%. Но тогда это была весьма бедная страна, с ВВП на душу населения втрое ниже российского, страна, полностью лишенная таких валютоемких эскпортных ресурсов, как нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и т.д., способных приносить ресурсы, необходимые для обслуживания и погашения внешнего долга.

Случаев дефолта в странах с сопоставимым с Россией 1991 г. уровнем экономического развития было только четыре. Это - Аргентина 1982 г. и 2001 г., Венесуэла 1982 г. и Тринидад и Тобаго 1989 г. Однако во всех этих случаях бремя внешнего долга по отношению к ВНП было примерно вчетверо выше, чем у нас в 1991 г., - около 50%.

В нашем случае отношение внешнего долга к ВНП было впятеро ниже (12,5%), чем в среднем по 33 другим случаям банкротств (65,1%). При этом наша страна была гораздо богаче, чем в среднем в группе обанкротившися стран: ВВП на душу населения в России был выше на 62% (7374 и 4557 дол. соответственно).

В отличие от российского банкротства 1991 г. российский дефолт 1998 г. на фоне всей группы из 33 рассматриваемых случаев выглядит вполне «нормальным» - отношение долга к ВНП (58,5%) и ВВП на душу населения (4475 дол.) были близки к средним значениям по группе (65,1% и 4557 дол.).

Строго говоря, отношение размеров внешнего долга к ВНП (ВВП) на уровне 12,5% или близком к нему в последние десятилетия время встречается нечасто. Это показатель отменного финансово-экономического здоровья, предмет зависти большинства государств современного мира. Среди стран с такими значениями бремени внешнего долга - европейские образцы финансовой ответственности Люксембург и Эстония, такие нефтеэкспортеры, как Азербайджан, Бруней, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также нынешняя Россия после выплаты основной части советского и российского долга.

Уникальность, исключительность, девиантность советского (российского) банкротства 1991 г. с таким показателем отношения внешнего долга к ВНП (ВВП) дает основания для выводов об отсутствии достаточных объективных причин для его объявления, об очевидной возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики, и, судя по всему, об искусственном, намеренном, характере его проведения.

СССР

Previous post Next post
Up