Фати - исторически место жительства бедняков. но это место как раз не новая азиатская часть, а именно тот дух Константинополя. узкие улочки, старые и разрушенные дома.
мы там каждый день по нескольку раз ходили новой дорогой.
сейчас там живут все мусульмане города, как говорит Онур
собственно, это улочка, где живет вся семья Октенов
собственно, да
иногда фасады почти целые, а внутри уже совсем пусто
дети играют
вот такой цветной и есть
курдский рынок. я так и не поняла. что он продает
вобще, курдский квартал - это отдельный мирок. тут свои кафешки, рыночек, свои люди.
сели покушать национальной еды. Онур утверждает, что кебаб изобрели они, а не турки. поэтому кебаб есть в миллионе вариаций.
цены вы видите. для понимания 1 доллар равен 1,78 турецкой лире, которую я ласково называю тугриком
ну, вобщем, один кебаб за 18 лир - это примерно 300 русских рублей. поверьте, за ту порцию, что вам принесут, вобще не жалко
вид на соседей
вот примерно такая еда. у Онура в тарелке рис, две кебабные сосиски, овощи-гриль, у меня точно такая же порция. а нам наполопам большая тарелка с разными овощами. ко всему еще лаваш. если мало специй, вон справа еще перчик чили сушеный.
я добавила, но потом пожалела. турецкая острота дает не сразу. она постепенно усиливается во рту.
поэтому верным другом мне стал айран. здесь, в Красноярске, я его на дух не перевариваю. но их национальный очень вкусный. и сильно выручает, когда огнем горишь.
вот в такой национальной подаче - тарелка и половник.
после этого обеда я сутки не ела. а в их семье это вобще нонсенс. но я правда не могла. чем повергала в печаль родителей))
курдский рынок не сильно отличается от просто турецкого
но их сыр - это кошмааар( в нем очень много соли. будто камень с мертвого моря лижешь
по средам Фати превращается в один огромный рынок. Онур говорил, что весь Фати здесь, на рынке
на самом деле, ничего сильно толкового там не было. взяла носки взамен порванных и клубники за три лиры - это около 50 рублей за кг
очень часто видела детей, играющих на окнах в подобной манере. по двое-трое сидят
вобщем, если вдруг интересно, где курдский квартал, то от этого места нужно идти сквозь арку и не по главной дороге, а по параллельной улице на квартал выше
еще раз зашли. я очень хотела десерты их попробовать (в первый раз не влезло))
ну не обошлось и без основного блюда.
он мне говорил, что это за хрень, а я забыла. что-то перекрученное со специями и неготовленное. рис. кажется, но могу наврать
а эту лепешку я попросила острой. потом рыдала над ней в прямом смысле - очень острая.. съела только два куска. Онур 6. я не знаю, как он не треснул, ибо к лепешкам та овощная тарелка тоже подавалась
это десерт (оставила место;)) что это - мне неведомо. белое - как-то изготовленное молоко. очень нежное и приятное. сверху желтое - это сыр сладенький, ну и изюм. я как сладкоежка оценила
на самом деле, в моей фотогастрономической карте этого нет, но самый лучший десерт сделала мама. я только попробовала, но осталась в полнейшем восторге. там сыр плавленный и запеченый сверху. очень крутая штука!))
вот так выглядит курдский квартал обожратыми глазами.
недалеко перестраивают католическую церковь под мечеть.
фотала от бедра. дети на обочине дороги учат какую-то песню
опять же от бедра, чтобы не палиться.
такая вот она, простая жизнь в Фати