Про всякие инициативы

Oct 13, 2016 00:38

Вчера-сегодня активно обсуждали новость о том, что якобы детям больших людей, обучающимся за границей, рекомендовано вернуться к родным березкам. Комментарии самые разнообразные, некоторые откровенно злорадствуют по принципу "ибо нефиг".

Я тоже училась за границей. Могу сообщить следующее. В то время, да и сейчас, я думаю, обучающиеся за границей россияне делились на две четкие категории: мажоры и ботаники. Я относилась ко второй категории, училась буквально без гроша за душой. Мама и папа пенсионеры как-то не способствуют шикованию. Эта часть моей жизни вообще из области чудес. Сначала я получила стипендию, потом нашла практику, за которую мне заплатили ровно столько, сколько нужно было предъявить для продления визы для обучения на магистерской программе, потом нашла работу, которая позволяла мне относительно спокойно жить, имея достаточно времени и сил для серьезной учебы на иностранном языке. Уезжала я домой также сразу на готовое рабочее место. Из моих тамошних однокашников в принципе изрядное количество народа вернулось обратно и вполне процветает.

Так вот, некоторые мажоры действительно были очень умные ребята и пахали очень усердно, используя имеющиеся возможности для более интенсивной учебы. А некоторые "ботаники" были отчасти просто фартовые товарищи, не слишком замороченные достижением каких-то высот кроме удовольствий.

В общем, грести под одну гребенку всех было бы самой кошмарной глупостью. Вообще, я таким детям не слишком завидую. Это же сызмальства под лупой. Как себя ведешь, что делаешь, а если, не дай Бог, оступишься, то вообще караул. И на тебя компромат, и против родителей козыри. Большая ответственность, хотя они не все это понимают.

Теле-еле-видение, депутаты, Для дома для семьи

Previous post Next post
Up