Как я пряники выпекала

Jun 01, 2016 00:15

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет",- утверждал легендарный капитан Врунгель, называя свою посудина "Победа". Что-то подобное можно сказать и о рецептах. Когда меня попросили помочь с выпечкой пряников, я не заподозрив подвоха, охотно согласилась. Дело благое: пряники требовались для мастеркласса по росписи в одном из детских домов, да и новые рецепты я осваивать люблю. Свободный вечерочек у меня был, грех не попечь.
Неладное я заподозрила, увидев заголовок рецепта. Называется эта красота "Астраханские козули". Хорошее дело, какгрицца, браком не назовут. И действительно, рецепт оказался не так прост. Во-первых, сразу стало ясно, что одним вечерочком не обойдешься: тесто должно зреть приблизительно сутки. Во-вторых... Впрочем, во-вторых стало очевидным , когда я приступила к приготовлению теста. Рецепт по ссылке.
Итак, все начинается с того, что нужно в сковороде растопить четыре стакана сахара. Я делала двойную порцию, поэтому бодро высыпала восемь стаканов в чугунную утятницу, поставила ее на рассеиватель и стала помешивать. На счастье, на кухне стоит телевизор, в кои-то веки я его включила. Первый канал демонстрировал "Войну и мир" в исполнении ВВС.

Прошло полчаса. Сахар потеплел. На кухне больше ничего не происходило. В телевизоре своим чередом развивался сюжет. Вообще, то, что я увидела, мне понравилось. Очень молодые артисты возрастом вполне соответствовали своим героям. Пьер Безухов действительно не сорокалетный дяденька с пузиком, а кругленький, но молодой человек.

Прошел час. Сахар стал очень горячим, уже рука не терпела, однако агрегатное состояние менять не спешил. События в сериале развивались дальше. Наташа Ростова у них какая-то неприятная, но лично мне это даже по душе. Еще в школе, прочитав роман, я так и не поняла, почему, с какого такого перепугу именно Наташа объявляется главной "голубой" героиней. Если смотреть на факты, мужиков она перебрала не хуже Элен, просто не спала с ними, воспитание не позволяло, а иногда обстоятельства. В итоге, устроив свою судьбу исключительно благодаря удаче и симпатии автора, эта стерва еще смела снисходительно бросать в адрес Сони презрительное "пустоцвет". А Соня всего лишь любила ее брата, который ей в итоге пренебрег. Просто потому что добрая и некрасивая Мари оказалась вдруг милее доброй и красивой Сони, которую еще и спасать не требовалось.

Прошло еще полчаса. сахар потихонечку начал темнеть и таять. Я стала вертеть его с удвоенной силой, в итоге от деревянной лопаточки отломилась изрядного размера щепка. Сам же песок превратился в подобие кус-куса: "песчинки" слипались с растаявшим сахаром, образуя шарики бОльшего размера. Однако до уверенно-жидкого состояния было ой как далеко. "Войну и мир" сменил Иван Ургант, но тут у меня сдали нервы и я телевизор выключила. Ближе к часу ночи клиент, то есть сахар, кажется, дошел до кондиции. Если точнее, у меня сдали нервы, поэтому я перешла ко второму этапу. Крутой кипяток бурлил в кастрюльке рядом. Его следовало аккуратненько вылить в растопленный сахар и растворить. Предполагается, что самое сложное в этой процедуре - не обвариться. В некоторых рецептах предупреждают, что деток на этот момент от греха подальше из кухни нужно удалить. В моем случае обошлось без травм, однако возникли другие сложности. Этот гадский сахар, соприкоснувшись с водой, превратился в твердейшую карамель. Растворить эту заразу не удалось, поэтому пришлось цедить всю эту жидкость, чтобы детки не поломали зубы.

Остальное было уже не так интересно. Быстренько добавила яйца, масло,муку и начала вымешивать. Замешивание такого теста требует изрядных физических усилий. Это вам не бисквитики по формам разливать. Тесто в итоге получается очень плотным, для тех кто в курсе, как на лапшу, даже круче. Ведь при создании печатных пряников выдавленные узоры практически не деформируются. И действительно, как и обещали в рецепте, в итоге тесто отлипает от рук, оставляя их практически чистыми. Зато тяжелое оно... Унося его в холодильник, я чуть не уронила кастрюлю на ногу.

Печь эти, не побоюсь этого слова, козули после всех ужасов легче легкого. Тесто не липнет ни к чему, прекрасно раскатывается. Я на миг пожалела, что не купила в свое время в Городце доску с узорами. Печется лист ровно 10 минут. Дальше издевайтесь как хотите. В итоге наши сердечки пошли на ура.

Вторую половину я допекла вчера, при этом в половину пряников я спрятала яблочное желе. Сегодня измазала их помадкой и шоколадной глазурью. Завтра буду кормить коллег.


В общем всё закончилось благополучно, но этот рецепт вряд ли войдет в топ самых любимых и применяемых на моей кухне. Увы....

Проект "Долой талию!!!", Теле-еле-видение, Между нами девочками, ужас, Для дома для семьи

Previous post Next post
Up