Как это было - 1

May 03, 2018 19:23

Этим постом мастер Гамбс начинает, если хватит духу, серию овуляшечных постов про ведение беременности и роды в Германии.

Прошлым летом я осознала, что если дети стоят у меня в планах на жизнь, то когда-то надо начинать эти планы реализовывать. Все реперные точки "вот перееду в Германию", "вот получу ПМЖ", "вот найду новую работу" и "вот пройду испытательный срок" прошли, зона комфорта настойчиво требовала выхода в зону "здесь случаются чудеса" (если вы на этом месте припомнили картинку с Хомой Брутом, то правильно сделали) и надо было что-то делать. Ну хотя бы лотерейный билет купить. Учитывая возраст и медицинские кондиции (одному хорошему человеку с аналогичными кондициями врачи вообще сказали, что детей у нее не будет никогда, а у меня в СПб врач была, видимо, более адекватной и категорических заявлений не делала, хотя и предупреждала о том, что будет сложно и гарантии никакой) я настроилась на неспешный режим попыток, без паники и с полным осознаванием того факта, что потребоваться могут годы, а может и вовсе ничего не получиться. Если совсем уж честно, меня устроил бы любой вариант. Так что изменение режима заключалось в смене одних таблеток на другие - фолиевую кислоту. Да-да, я даже не прекратила пить бокал вина по пятницам, бросьте в меня тапком.

Ну и вы понимаете, я купила ровно один тест на беременность. Один. После чего понеслась гуглить "ложноположительный тест беременность". Не делайте этого, ничего хорошего там нет. Но эту сову надо было срочно разъяснять, поэтому прямо с утра я начала искать и обзванивать гинекологов. Киньте в меня тапком еще раз, но за четыре года я не только не нашла подходящего специалиста, но и вообще была у врача один раз, и мне не понравилось. Особенно по соотношению "затраченное время"/"стоимость дополнительных услуг".

Тут надо сделать отступление. Каждый живущий в Германии обязан иметь медицинскую страховку. Страховка бывает "законная" (в смысле, обязательная по закону, ОМС) и "частная". По закону - это стандартный набор услуг за стандартную оплату (примерно 15% от брутто-дохода, около половины оплачивает работодатель). Частная - это более гибкая система, но по принципу "деньги вперед". Т.е. сначала пациент платит сам, а потом получает возмещение от кассы. С частной страховкой есть подстава. Подстава заключается в том, что хотя ее могут заключить только люди с высоким доходом, и если ты молод и здоров, то она может быть дешевле обычной, и при этом с большим количеством покрываемых услуг, но сменить частную на стандартную можно только в особых случаях. К тому же, если я правильно понимаю, то с возрастом она будет дорожать.

Врачи, естественно, любят частных пациентов больше. С ними они не скованы ограничениями больничных касс и сразу получают живые деньги (а не потом и по тарифу). Естественно, застрахованный в обычной кассе пациент может сказать "я плачу сам", и получить все привилегии частных пациентов, но смысл платить за одну и ту же услугу дважды?

Итого, как вы понимаете, я искала врача, который принимает кассовых пациентов. Что мне не нравится в Германии, так это необходимость звонить и разговаривать по телефону. Что мне не понравилось в записи к врачу, так это то, что надо звонить, потом долго произносить свою фамилию по буквам, отвечать на вопросы про дату рождения, про зачем вы к нам и прочее - и все это для того, чтобы услышать "кассовых пациентов не принимаем" или "для кассовых пациентов у нас запись на через месяц". А сразу сказать нельзя, да? В итоге после третьего или четвертого звонка по дороге на работу (точнее, сидя на лавочке недалеко от офиса) я плюнула и пошла гуглить врача по нескольким критериям: принимает по обычной страховке, есть запись онлайн (и не как VIP-услуга для частных клиентов), эта запись не на фиг знает когда, в списке оказываемых услуг нет гомеопатии, акупунктуры, народной медицины и прочей хрени, ну и на сайте с отзывами совсем уж низких оценок нет. Все это осложнялось тем, что начало сентября - это в Баварии самое отпускное время (школьные каникулы!), и половина врачебных практик просто закрыта. Как ни странно, врач по этим критериям и даже с приличными отзывами нашелся и я успешно записалась на на через пару дней. Да, нашелся он ровно на противоположном конце города, но зато ровно на другом конце прямой трамвайной ветки от меня. Спойлер: в разгар моего первого триместра эту ветку начали перекапывать и несколько месяцев мне приходилось добираться до врача удивительными кругалями.

Надеюсь, что продолжение следует.

овуляшечное

Previous post Next post
Up