FORMATTA прошла "паралимпийскую прививку"

Jun 04, 2010 12:43

Если подумать, то в моей жизни есть не так много вещей, способных вызвать комок в горле, а тем более слезы. Если не считать физической боли, я могу расплакаться от обиды, реже - от беспомощности. Я нечасто плачу над фильмами или книгами (ну разве что над финальной сценой «Властелина колец» :).

На прошлой неделе я поняла, что есть еще одна тема, соприкасаясь с которой, я с трудом могу сдержать слезы. На семинаре Paralimpic Induction («Введение в паралимпийское движение») я, как и многие, впервые увидела видеоролик о Паралимпийских играх, о спортсменах-паралимпийцах, об их победах и рекордах, о мужестве, от которого перехватывает дыхание и захватывает дух…

Что Вы знаете о Паралимпийском движении? Я, как выяснилось, ничего.

Благодаря филологическому образованию, я (в отличие от многих) знаю, как правильно пишется слово «паралимпиада» и догадываюсь, что оно как-то связано с инвалидами. Еще я знаю, что говорить «инвалиды» неполиткорректно - сегодня принято употреблять выражение «люди с ограниченными возможностями». Мне и раньше это казалось надуманным, а теперь я убеждена: тот, кто придумал этот эффемизм, просто не видел и не слышал того, что увидели и услышали мы на Paralimpic Induction.

Возможности людей с инвалидностью безграничны! Единственное, что может их ограничить - наше собственное безразличие.




Если попытаться в двух словах сформулировать, чему учит Paralimpic Induction, то это как раз и будет НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ. Конечно, на семинаре много и увлекательно рассказывается про историю паралимпийского движения, про паралимпийские ценности, про паралимпийские виды спорта (вы знаете, что такое «бочче»? а «голбол»?), но главный фокус - это эмоции и установки.

«Инвалидность - ограничение не физиологическое, а социальное» - утверждает ведущий семинара Евгений Бухаров, Директор департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр в Сочи-2014. И эта простая мысль уже переворачивает сознание, заставляет почувствовать ответственность и… стыд. Ведь если бы судьба не распорядилась так, что FORMATTA станет партнером Российского международного олимпийского университета, и я не попала бы на этот семинар, в моей жизни едва ли нашлось бы место для этой темы…

В нашей стране нет культуры общения с инвалидами, у нас не показывают ТВ-трансляции паралимпийских игр, мы не знаем в лицо спортсменов-паралимпийцев (которые в Ванкувере заняли первое место в общекомандном зачете!). Мы в принципе крайне мало знаем о том, как и чем эти люди живут. Главным образом потому, что боимся узнать. Мы вытесняем инвалидов из своего «благополучного» мира и даже не понимаем, как много теряем.

История всего паралимпийского движения и каждого спортсмена-паралимпийца - это история доброты и труда, веры в себя и верности своему призванию. Всего этого так не хватает в нашей жизни!

Евгений Бухаров прав, когда говорит, что Паралимпийские игры в Сочи - шанс для нашей страны совершить прорыв в отношении к инвалидам. Хочется верить, что мы этот шанс не упустим. ​




На Paralimpic Induction не рассказывают о том, как трудно жить
инвалидам, а просто дают каждому "прокатиться" в инвалидном
кресле. После этого многое становится понятно без слов.

клиенты, личный опыт

Previous post Next post
Up