В планах на год - научиться красиво говорить. Лекции в школе молодого журналиста, мастер-классы - возможность часто практиковаться есть. А вот навыка говорения не хватает. Поэтому добавила в список новых привычек еще одну: скороговорки в машине.
Вот эта - любимая:
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.
Отвожу детей в школу и потом медленно минут десять еду на работу. Пробки! И болтаю-болтаю-болтаю. Каждый день - что-нибудь новенькое. И постоянно возвращаюсь к сложным для меня словам типа "распространенный".
Я не знаю, насколько это повлияет на дикцию, скорость и продвинутость речи.
Но лишним точно не будет.
Во, когда готовила этот пост, набрела на
правила для занятий скороговорками.
1) Вначале слова надо произносить медленно, по слогам, четко их выговаривая, следя за ритмичностью произношения, затем, по мере совершенствования, ускорять темп
2) Обращайте особое внимание на резкое подчеркивание в словах окончаний, это улучшает дикцию, но опять-таки надо помнить правило: согласные не тяжелить, а активизировать
3) Постепенно старайтесь произносить скороговорки на одном дыхании
4) Вы можете произносить их перед зеркалом беззвучно, а затем шёпотом, но звуки должны быть понятны и слышны
5) Пробуйте произносить знакомый текст разными голосами: детским, женским, мужским, пропеть слова
6) Не плохо было бы не просто читать скороговорку, а поставить задачу. Например: дать задание, поругать кого-нибудь, удивиться, возмутиться, задать вопрос, выразить печаль, т.е. использовать разные интонации при чтении
7) Для вашего разнообразия можно произнося скороговорку, подключить движение: поприседать, попрыгать, побоксировать, потанцевать и т.д.
8) Как вариант, слова трудноговорки можно наложить на музыку какой-нибудь народной песни, например «Во поле березка стояла» и распевать с удовольствием =) Главное, подходить к этому творчески, и тогда все получится!