Русская земля в "Слове о полку Игореве"

Nov 08, 2019 19:11


Ярославна поутру плачет в Путивле на стене, припеваючи:
«О ты, Днепр, ты, Днепр, ты, слава-река!
(...)
Молвил Гзак Кончаку:
«Если сокол ко гнезду долетит,
Соколенка мы расстреляем стрелами злачеными!»
Кончак в ответ Гзаку:
«Если сокол ко гнезду долетит,
Соколенка опутаем красной девицей!»
И сказал опять Гзак Кончаку:
«Если опутаем красной девицей,
То ( Read more... )

Leave a comment

интересный материал нашёл forlaiten January 2 2020, 18:09:52 UTC
Слово о полку Игореве было написано в связи с двумя событиями. Первое - икона Пирогощей богоматери. И второе - женитьба сына Игоря на половчанке.

Таинственная икона Богоматери Пирогощей
18 октября 2019

Почему эта икона таинственная? Потому что она лишь упоминается в летописях, но точных сведений о том, как она выглядела, мы не имеем. Однако, кое-что о ней нам все же известно:

Икона Пирогощей Богоматери была подарена Киевскому князю Мстиславу Великому около 1130 года вместе с иконой, получившей впоследствии название Владимирской и ставшей одной из главных святынь на Руси. Обе иконы происходят из Влахернского монастыря. О величайшей ценности иконы Пирогощей Богородицы говорит и тот факт, что специально для нее был выстроен храм Успения Богородицы Пирогощи (1131-1136 гг) в Киеве на Подоле.

В 1935 году храм был снесен и вновь отстроен в 1997-98 годах. Ориентация алтаря на восток (по остаткам древнего фундамента) позволяет вычислить дату основания храма - 15 августа, день празднования Успения Богородицы. Вероятнее всего, икона Пирогощей Богоматери была утрачена при разорении Киева ханом Батыем.

Как же понять слово "Пирогощая"? Выдвигались разные предположения. Например, Д. Н. Альшиц считал, что слово это состоит из двух корней: греческого "pyr" (огонь) и русского "гореть", то есть "огнем горящая", отождествляя тем самым икону Богоматерь Пирогощая с Неопалимой Купиной (один из иконографических изводов образа Девы Марии). Академик Д. С. Лихачев оспорил это предположение. Кроме того, против этой версии выступает тот факт, что икона Неопалимая Купина впервые была привезена с Синая на Русь лишь в 1390 году.

Другое предположение выдвинул А. И. Соболевский, утверждая, что слово "Пирогощая" - притяжательное прилагательное от имени купца Пирогощи, привезшего икону из Византии. Однако, впоследствии О. А. Белоброва и О. В. Творогов доказали, что имя купца появилось в результате неверного прочтения летописи.

На сегодняшний день, не оспоренным является перевод митрополита Макария (Булгакова), еще в 19 веке переводившего это слово как "Башенная" - "Пиргиотисса" (по-гречески πυργωτις - пириотис). По мнению ряда исследователей (в том числе Лихачева), икона получила название "башенной" или по церкви во Влахернах (имевшей круглую подкупольную башню), или по самому Влахернскому семибашенному монастырю. Таким образом, на иконе Богоматери Пирогощей должна была быть изображена башня или башни.
(продолжение в следующем комм)

Reply


Leave a comment

Up