Jul 06, 2010 14:37
Как известно, непрерывная световая волна не несет в себе никакой информации. Для введения информации в световой луч необходимо произвести изменения параметров волны в соответствии с передаваемым сигналом. Таким сигналом можно воздействовать на пять параметров волны: амплитуду, фазу, частоту, поляризацию и направление распространения.
Операция, посредством которой информация вводится в световую волну, называется модуляцией. В зависимости от характера модулирующего сигнала различают аналоговую и цифровую модуляцию. Различают также внешнюю и внутреннюю модуляцию излучения. Внешней модуляцией называют изменение параметров волны, уже покинувшей источник излучения; внутренней модуляцией - изменение параметров волны непосредственно в процессе ее генерации в источнике излучения.
Обратный процесс выделения информации, содержащейся в световой волне, называют демодуляцией.
Операцию изменения пространственного положения световой волны называют переключением, а соответствующий элемент - переключателем или дефлектором. Сканирование есть обобщение понятия переключения. При сканировании луч перемещается в несколько пространственных положений в соответствии с управляющим сигналом.
Особую группу модуляторов составляют оптические транспаранты, представляющие собой плоский элемент, параметры которого (прозрачность, показатель преломления, поляризационные свойства и т. д.) изменяются независимо на каждом участке поверхности. Пространственная модуляция может дополняться временной модуляцией пучка.
Оптический транспарант, допускающий и ту и другую возможность, называется пространственно-временным модулятором света (ПВМС).
Для модуляции излучения используются различные физические явления: эффекты Штарка, Зеемана, электропоглощения, фотоупругости, электро-, магнито- и акустооптические эффекты и т. д.