Что есть "натурально"?

Feb 25, 2014 06:52

Оказывается, селекция имела в овощно-фруктовой истории куда больше влияния, чем я думала. Шон Форно разъясняет.

Брокколи (Brassica Oleracea)


Дикий брокколи - длинный стебель с несколькими желтыми цветочками. Человек сделал брокколи той увесистой "головой", которую мы все знаем. Но это ещё не всё - цветная капуста, кейл, салат и брюссельская капуста - всё это облагороженные потомки Brassica Oleracea - без вмешательства человека они бы не существовали.

Морковка (Daucus Carota)


Корнеплод морковка изначально был в первую очередь цветком, с маленьким корнем, который в принципе съедобен. Сложность в том, что если его не вырыть вовремя, то он будет деревянный. А листочки дикой моркови вообще лучше не трогать - вещества в них провоцируют фитодерматит.

Бананы (Musa Acuminata)


Бананы, которые мы знаем, с "натуральностью" не имеют ничего общего. Сорт, который нам известен, насколько заселектирован, что фрукт не имеет даже семечек, чтобы размножиться без помощи человека.
Все бананы, которые есть в продаже сегодня - это клоны одной мутации, которая обеспечила плод без семян.

Миндаль (Prunus amygdalus)


Как люди ещё в бронзовое время приручили миндаль, не знает никто. Семена дикороса были ядовитыми - от дюжины орехов миндаля можно было умереть. Менее ядовитые мутации могли быть только отобраны путём проб и ошибок. По всей видимости, наши прародители считали миндаль достойным смерти.

Помидоры (Solanum lycopersicum)


Дикие помидоры - близкие родственники ядовитой волчьей ягоды. Нынешние помидоры, кстати, до сих пор содержат токсины, но в значительно меньших количествах.

земледелие, gardening, книги

Previous post Next post
Up