Оказывается, селекция имела в овощно-фруктовой истории куда больше влияния, чем я думала. Шон Форно
разъясняет.
Брокколи (Brassica Oleracea)
Дикий брокколи - длинный стебель с несколькими желтыми цветочками. Человек сделал брокколи той увесистой "головой", которую мы все знаем. Но это ещё не всё - цветная капуста, кейл, салат и брюссельская капуста - всё это облагороженные потомки Brassica Oleracea - без вмешательства человека они бы не существовали.
Морковка (Daucus Carota)
Корнеплод морковка изначально был в первую очередь цветком, с маленьким корнем, который в принципе съедобен. Сложность в том, что если его не вырыть вовремя, то он будет деревянный. А листочки дикой моркови вообще лучше не трогать - вещества в них провоцируют
фитодерматит.
Бананы (Musa Acuminata)
Бананы, которые мы знаем, с "натуральностью" не имеют ничего общего. Сорт, который нам известен, насколько заселектирован, что фрукт не имеет даже семечек, чтобы размножиться без помощи человека.
Все бананы, которые есть в продаже сегодня - это клоны одной мутации, которая обеспечила плод без семян.
Миндаль (Prunus amygdalus)
Как люди ещё в бронзовое время приручили миндаль, не знает никто. Семена дикороса были ядовитыми - от дюжины орехов миндаля можно было умереть. Менее ядовитые мутации могли быть только отобраны путём проб и ошибок. По всей видимости, наши прародители считали миндаль достойным смерти.
Помидоры (Solanum lycopersicum)
Дикие помидоры - близкие родственники ядовитой волчьей ягоды. Нынешние помидоры, кстати, до сих пор содержат токсины, но в значительно меньших количествах.