Эволюция - это одна из моих любимых тем. Часто повторяю, что да, человек-таки мог бы стать карнивором (мясоедом) и не иметь всех тех болячек, которые имеет сейчас от употребления животного белка. Но просто так эволюция подарки не раздаёт, за мясоедение надо потрудиться.
Уже сейчас на планете есть люди, являющиеся мясоедами. Про продолжительность жизни этих людей ничего пока сказать не могу, может быть в следующих "выпусках".
А вот условия их жизни меня ужасают. Разве для этого человек получил такую великую награду эволюции как мозг, чтобы вести выживательный образ жизни укутанным в слои мёртвой плоти, как лялька из фильма ужасов?
Читая про хантов, я вспоминаю свои эмоции при просмотре фильма "Марш пингвинов". Вы видели этот фильм? Посмотрите обязательно. Я прониклась глубоким уважением к этим птицам, которые в своей жизни проходят через чёртову череду страданий. Но одно дело птицы, которые не выбирают себе судьбу, а лишь - как собрание живых клеток - приспосабливаются к имеющимся условиям... А другое дело человек.
Мне искренне жаль хантов. Возможно, от моей жалости попахивает снобизмом. И использование мозга для науки и искусства не является залогом счастья или смыслом существования. Но зачем тогда человеку быть?
"...Диета хантов, содержащая огромное количество белковой и жирной пищи с недавнего времени очень интересует врачей-генетиков.
Вроде бы в ДНК полярных оленеводов есть специальный ген Е4, позволяющий им безвредно переваривать килограммы мяса и рыбы.
Наш проводник, завсегдатай сибирской рыбалки и врач местного ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) Григорий, объясняет: ханты тысячелетиями жили изолированно и питались тем, что давала лесотундра, их рацион устоялся в поколениях.
У них очень высокий энергообмен, большую часть года они ведут подвижный образ жизни на морозе, в двойных шубах.
Кислотность в их желудках примерно такая, как у больных острым гастритом. Плюс мощная слизистая, спасающая стенки желудка от воздействия кислоты. Атеросклероза и язвы желудка у хантов почти не бывает. Инфарктов тоже.
Про оленевода с сердечным заболеванием здесь никогда не слыхали.
Но если перевести хантов на общеполезный по европейским понятиям здоровый рацион, у них очень быстро начинаются ожирение, диабет и другие неприятности, укорачивается средний срок жизни.
…От оленя постепенно остаются рога, украшенные зелёной жертвенной ленточкой (за его насильственную кончину ханты просят прощения у духов), и кости. Насытившись, нарезают остывающее мясо на длинные ломти и развешивают на кольях. Употреблять свежеразделанную оленину можно только в парном виде, когда мясо имеет особо нежную консистенцию и вкус.
Остывая, оно теряет эти качества почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собирается всё население стойбища с ножами наизготовку - сразу и разделывая, и поедая мясо.
Олень на севере для человека всё: священное животное, еда, лекарство, одежда, транспорт, жилье и банковский счёт.
Другое всё - рыба, ею даже кормят оленей и топят печки. 10 тонн рыбы - средний семейный улов за лето, 100 оленей - среднее на Казыме хантыйское стадо.
…Остывшую оленину промораживают, варят, тушат, жарят. Первыми в котёл опускают нежную жирную грудинку с ребрышками и крестец. Свежее мясо варится очень недолго, оно получается - уже в европейском смысле - "с кровью". Его съедают, сливая жиденький бульон.
Здесь говорят: "Пока есть свежее, нужно кушать, толстеть, набираться сил". Делать запасы, естественные и хозяйственные. Холодное и полежавшее мясо отваривают дольше. Жарят над тлеющими углями на колышках-рожнах, воткнутых кругом у костровища. Летом остатки туши сушат и вялят впрок. Из костей и копыт варят студень.
Олень по-хантыйски - важен (с ударением на «е») или куйважен (олень-самец), и важнее важена у кочевого оленевода, похоже, ничего нет. И олЕнина для него - не самая будничная еда. Накануне большого перегона на весеннее стойбище, кочевники могут позволить себе забить, как сегодня, только хромого или слабого оленя."
(
источник)