Картофельные зразы

Jan 06, 2008 19:56

Сегодня сделала такие зразы с грибной начинкой, вкусно :P Ещё бы вкуснее было, я думаю, с яйцом. К нему подойдёт шампиньонный соус из пачки (или вы собираетесь, осилив такое блюдо, ещё и соус сами варганить? :O :P )


На 2 порции: 2-3 картофелины; 1 яйцо; 0,5 ст. муки; 4 ст. л. растительного масла (или смальца); соль, чёрный перец

Начинка может быть разная: обжаренный лук и грибы, остатки отварного (запечёного) мяса, варёное яйцо и зелёный лук.

Сварить очищенный картофель, размять в пюре, дать остыть, добавить взбитое яйцо, муку, вымесить пару минут тесто (оно всё равно будет липнуть к рукам). Выложить половину картофельного теста на присыпанное мукой льняное полотенце, размять ложкой, на одну половину выложить начинку, приподнять полотенцем вторую половину и накрыть ею начинку (так же сделать второй бульбяник). Ложкой прикрыть начинку с торцов, полотенцем ещё раз скатать рулет. Обжарить с двух сторон с маслом на среднем огне до румяной корочки.

Первый "кулебяк" получился размером с мою голову :)))
Потому что рецепт непонятный - фоток процесса нет.
Я нафоткала *довольная, как слон* Кликабельно.

С третьего зраза стало получаться :) Ширина кусочка теста будет высотой зраза. Кому как нравится, но учтите, потом переворачивать легче более мелкие экземпляры.



Проблема возникла, когда зраз был сделан, но в сковородку ещё не шёл - надо же его переложить, а тесто прилипчивое абы куда не получится. Решение появилось спонтанно. Рядышком кладём бумажную салфетку, и, засунув руку под полотенце под зразом, перекидываем его на салфетку. Готово - там он будет ждать жарки.




Вот мойо кулебяко :)



И уже после приготовления в интернете нашёлся способ приготовления нелипнущего теста:

"небольшое дополнение о картофельном тесте. Получилось оно у меня совершенно неожиданно. Делал как обычно: сварил 4 картошки, отпарил, размял, прибавил яйцо и 1.5 чашки муки. С горем пополам вымешал, даже не вымешал, а слепил. Потом попытался вымешать, без всякого успеха. Так что сделал из этого "теста" толстую колбасу, завернул в пластик и оставил на час, пока делал начинку и соус. Через час тесто было невозможмо узнать: мягкое, крепкое, раскатываемое."

vegalicious

Previous post Next post
Up