Трансжиры или транс-изомеры жирных кислот

Oct 09, 2010 21:38

Кратко о трансжирах.

Трансжирные кислоты возникают в процессе гидрогенизации (насыщения водородом) жирных кислот. Наиболее распространённый источник транс-жиров - маргарин, который получают путём гидрогенизации растительных масел. [Есть и маргарины без трансжиров]
Майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб - эти продукты могут быть источниками транс-изомеров жирных кислот.


Чем опасны транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК)? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами. Сам по себе процесс гидрогенизации жиров, казалось бы, глупый, но относительно безобидный - из легкоусваиваемых скоропортящихся ненасыщенных жиров получаются тяжелоусваиваемые малопортящиеся насыщенные жиры.

Однако, в результате гидрогенизации происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «транс-конфигурация» (т.е. атомы водорода в связях становятся таким образом, что гидрогенизированная жирная кислота становится зеркальным антиподом натуральных насыщенных жиров).
Большинство процессов в организме избирательно к оптическим (зеркальным) изомерам.

А так как транс-изомеры жирных кислот в природе практически не встречаются, то ферменты не могут расщепить и усвоить молекулы жирных кислот с неестественной транс-конфигурацией. Человеческий организм почти ничего не может с ними поделать; они являются бесполезной нагрузкой для нашей системы пищеварения. При этом происходит подмена натуральных жиров, и молекулы транс-жиров встраиваются в живые клетки.
Вывод: гидрогенизацией ненасыщенных жиров в современных технологических условиях невозможно воспроизвести натуральные насыщенные жиры, а те насыщенные жиры, которые получаются, являются для организма чужеродными. Самое безобидное последствие употребления таких жиров - аномальное отложение жира в организме.

- Транс-изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут выполнять необходимые физиологические функции. Транс-изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс-изомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем натуральные насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.

- Молекулами транс-изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди;

- Транс-изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей;

- ТИЖК виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением;

- Увеличивают риск развития сахарного диабета;

- Ухудшают иммунитет;

- Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона.

- Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций;

- Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.

(отсюда)

трансжиры

Previous post Next post
Up