Брянская область из окна поезда: перегон Почеп-Клинцы.

Aug 20, 2019 11:25

1) На протяжении последних 14 лет жизни в Москве мне неоднократно доводилось ездить домой нашим легендарным для Брянского региона Климовским поездом отправлением из столицы в 20.20 с прибытием в родной город Клинцы в 6.15 утра (с конца прошлого года из Белокаменной теперь отправляется в 22.40, а в Клинцах уже в 8.40, что мне лично крайне удобно, когда можно сразу после работы быстро доехать на вокзал и отправиться домой). И вот, с января 2019 года открылся, ранее курсировавший лишь на новогодние праздники, дополнительный поезд Москва-Новозыбков, ставший ежедневным с отправлением из Москвы в 9.40 утра, что позволило привлечь к маршруту большое число пассажиров шайтан-маршруток или автобусов, многим из которых нужно лишь до Брянска, да и до нашей юго-западной части региона тоже.


2) Ранее всё время ездили лишь в ночное время, из-за чего всю инфраструктуру нельзя было рассмотреть впотьмах. Теперь же, благодаря новую новозыбковскому поезду, мне представилась возможность сделать даже репортаж и фотографировать станции, природу, мосты когда-то исторической линии Полесских железных дорог 1887 года, соединившей в своё время Брянск и Гомель через Выгоничи, Почеп, Унечу, Клинцы, Новозыбков и Добруш.


Карта Полесских железных дорог.


3) Собранный материал фактически будет опубликован систематизированно впервые в русскоязычном сегменте Интернета. Понимаю, что по своему наследию Полесские жд не сравнятся с заповедной Бологое-Полоцкой железнодорожной магистралью (о ней репортаж будет сделан, как смогу ввиду занятости), однако для ценителей и специалистов по тематике железных дорог материал будет весьма интересен.
На фото - станция Почеп. Мне удалось отснять почти всё, что есть на перегоне Брянск-Клинцы в сторону юго-востока (в следующей части посмотрим с вами перегон Брянск-Почеп).


4) Природа между Почепом до Унечи.


5) Когда-то мне моя учительница по музыке рассказывала, что до войны вся линия Брянск-Гомель была двухпутной, однако до настоящего времени 90% жд-колеи однопутна, помимо этого это ещё и неэлектрифицированная линия,хоть и далеко не малодеятельная со средней загрузкой. С тех пор практически на всём протяжении сохранилась хорошо заметная насыпь от второго пути.


6) Брянская глубинка со столь знакомым мне силикатным кирпичом. Да-да,  я удивлю вас, но близость малой Родины я определяю по силикатнику.


7)


8)


9) Один из уходящих артефактов времени постройки самой линии между Брянском и Гомелем.


10) Забавно ещё и то, что если ночной Климовский поезд едет весьма медленно по нашей юго-западной части, то дневной новозыбковский состав не уступает по скорости египетским скоростным поездам сообщения Каир-Асуан или Каир-Александрия с их ещё западногерманскими локомотивами.


11)


Станция Жудилово (к сожалению, на станции на втором пути стоял ждавший нас длинный товарняк, поэтому сфотографировать не получилось).


12) Железнодорожная станция Рассуха (с 1912, а в 1887-1912 гг. в статусе полустанка).


Фотография из сети.


13)


14) Станция Коробоничи рядом с одноимённой деревней 1710 года, основанной стародубским полковником Лукьяном Журавкой, известным представителем украинской казацкой старшины, который с 1693 по 1709 гг. служил новгородским сотником в нынешнем украинском городе Новгороде-Северским, а с 1709 по 1719 гг. стародубским полковником.
Ныне население в этой деревне около 200 человек на 2018 год при максимальной численности в 530 жителей на 1901 и на 1926 годы после 1 мировой и Гражданской войны.


Эта же станция, только снимок взят из сети, датированный 2007 годом.


Там же и того же года.


15) Начало Унечи. На фото - территория межрайбазы.


16)


17) Знакомый мост в Унече в сторону федеральной автомобильной трассы Брянск-Гомель.


18) Сама узловая станция Унеча с направлениями на Брянск, Гомель, Кричев и Стародуб (когда-то и до Харькова можно было).


19) Украинские товарняки.


20) Станция Унеча возникла при строительстве линии Брянск - Гомель в 1887 году. С 1900 года действовала узкоколейная ветка Унеча - Стародуб ( Стародубский подъездной путь). В 1918 году построена линия Унеча - Сураж - Костюковичи (с 1923 года - Коммунары), в 1923 году продлена до Орши. Так Унеча стала узловой станцией. В 1927 году ветка на Стародуб перешита на широкую колею и одновременно частично спрямлена В 1931 году линия от Жечи продлена до станции Крупец (через Хутор-Михайловский), и, таким образом, окончательно сформировалась магистраль Орша - Харьков, существовавшая до 2007 года (ныне платформа Селецкая на границе с Украиной является тупиковой, по ту сторону границы пути демонтированы).


21) Легендарный бюст Карла Маркса на станции Унеча. Помню, в 2011 году его фотографировали прямо из поезда мои вьетнамские друзья, когда они у меня гостили в Клинцах.


22) Продолжим движение в сторону Клинцов.


23) На горизонте вышка мобильной связи на месте бывшей телевышки, откуда до начала 2000-х гг. на юго-запад Брянской области осуществлялось телевещание двух каналов: ОРТ и РТР только (да, до 2001 года у меня дома только эти каналы были, об остальных тогдашних НТВ, REN-TV, ТВ-6 мы только мечтали).


24) Интересная будка.


25)


26)


27) Пожарный поезд.


28) Едем и любуемся природными далями.


29)


30)


31) Легендарная для наших мест станция Робчик. Очень грибное место и одновременно начало Чернобыльской зоны.


32)


33) Остаток моста.


34) Село Коржово-Голубовка.


35)


36)


37) Въезжаем в Клинцы.


38) Фермы узкоколейки в Клинцах, о которой я писал тоже.

Путешествия

Previous post
Up