Зоологический музей МГУ, или как мы ходили считать шкуры и рога

Feb 25, 2014 18:36

Когда я была маленькой, то очень любила животных. Но почему-то зоопарк не очень манил - он остался в памяти, как место больших решеток. И маленьких животных, видимых издалека. А мне хотелось ближе, чтобы поразглядывать. Плюс к этому со мной по музеям ездил папа, да и дедушка, когда я у него бывала, любил помотаться.

Так я успела побывать много раз и в Палеонтологическом, и в Дарвиновском... но моим любимым был Зоологический. Потому что вместо скучных костей давно вымерших животных или деталей теории Дарвина, он показывал самих животных. По крайней мере, в памяти остались именно многочисленные чучела.

black_milady меня поддержала, так что в спокойный пятничный день мы отправились в центр Москвы, чтобы посмотреть, какой же музей сейчас. И если вы думаете, что естествознание - это скучно, то вы явно давно не были в подобном музее!



Надо сказать, что данный музей - один из крупнейших естественно-исторических в мире. А его научные фонды так велики, что он входит в десятку крупнейших в мире. И в отличие от многих вещей, которые прекрасны только в детстве, тут ни разу не разочаровал. Кстати, о детях. Мне еще на сайте бросилось в глаза, а потом и сразу у входа в музей. В нем активно работают с детьми: проходят постоянные лекции, работает террариум. Можно даже заказать проведение Дня рожденья! С зоологическими викторинами. Эх, мне б такое в 6 лет.

Вход стоит 200 рублей. Снимать на мобильник можно бесплатно, за фотоаппарат придется доплатить еще 100. На самом деле, вся исчерпывающая информация есть у них на сайте, включая режим работы и расположение (Большая Никитская, между Охотным рядом и Библиотекой Ленина).

Первый этаж посвящен беспозвоночным, насекомым и рептилиям. Мы же решили начать с млекопитающих и птиц, которые заняли второй этаж.











Немного истории. Музей был основан аж в 1791 году, причем сначала у него были исключительно научные цели, а общедоступным он стал только с 1866 года. А в нынешнее здание, специально для него построенное, переехал в 1902 году. Так что это не советская архитектура, а чуть более ранняя, интересная сама по себе. На сайте музея есть хорошие фото, на которых видно, что зал млекопитающих, например, опоясывает любопытная галерея.

В состав Биологического факультета МГУ музей вошел только в 1930-е годы. Честно говоря, ощущение, что это повлияло только на его административную структуру и ни на что больше. В 1970-1980-х была проведена полная реконструкция, и музей стал таким, какой он есть сейчас. И каким я его видела в детстве.

На данный момент в нем работает почти 30 научных сотрудников и еще около 40 человек персонала, занятого посетителями. Можно купить кучу сувениров, причем они показались мне очень качественными. А еще там есть магазин минералов, но мы его провафлили, потому что уже устали. Кстати, кто заинтересуется, туда можно пройти без билета: после гардероба, сразу направо, не доходя до зала, дверь напротив слона.

Зацените выражения некоторых морд)))







На тапире, который второй, хорошо видно, что состояние некоторых экспонатов далеко от идеального. Таких не много, но в целом, это печалит. Хотя жирафу не повезло больше. Не знаю, в чем проблема: не хватает рук или финансирования. Или просто уже пора закупать новые экспонаты.

Зато персонал произвел очень благоприятное впечатление. Возможно, дело в том, что это не исторический музей с редкими экземплярами. Но тут нет злобных теток, которые бдительно следят, куда ты пошел, и как на что посмотрел. Наоборот, передвигаться по залам можно свободно, а вся необходимая информация написана на бумажках.








На самом деле, лично я слегка утомилась уже после первого зала млекопитающих. Он реально большой, а посмотреть есть. Так что, как в любом хорошем музее, тут по-хорошему надо бродить пару дней. Но мы решили объять необъятное, так что через коридор с любопытным экземплярами (баночки и черепа!), а также через коридор со специальной выставкой из тропиков (там были настоящие рыбки в аквариуме!) прошли в зал сравнительной анатомии.

Это скелеты.
Но только современных животных: все доисторические были перенесены в Палеонтологический музей, еще только когда он открылся. Довольно любопытный зал, на самом деле. И по-своему красивый.











Помимо удовольствия от самого музея, я еще и выполнила свою давнюю мечту там поснимать. Так вот, могу констатировать: это очень полезный опыт! Он учит снимать в тех условиях, что есть, извлекать максимум из того, что предоставлено. И, конечно же, это идеальная школа ракурсов. Как снять животное, полку или баночки так, чтобы смотреть было интересно, а композиция не нарушалась? Да еще при условии, что не всегда возможно подойти с нужной стороны!

В общем, я бы всем фотографам рекомендовала почаще ходить в музей и тренироваться... на кошках)
Очень учит именно "видеть".

А я еще покажу зал на первом этаже, который, конечно же, заслуживал более пристального внимания, но мы уже устали.
Видимо, придется возвращаться)












похождения

Previous post Next post
Up