Поездка на Украину, лето 1983 года, часть 4

Oct 20, 2019 00:06


Эх, прекрасное, волшебное украинское лето, как же тебя забыть? Невозможно.. И хотя прошлое теперь далеко, и вернуться назад не в моих силах, все же в могу попытаться взять в руки бинокль памяти и покрутить верньеры воспоминаний, чтобы разглядеть всю картину целиком. Итак, одним июньским вечером 1983 года верный друг Костя доставил меня к себе домой, где нас встретили его родители - тётя Энергина и дядя Леонид. Почему пишу «дядя» и «тётя»? Потому что в то время это было естественно - младшие обращались к взрослым, прибавляя уважительное «дядя» и «тётя», а по имени-отчеству обращались только к учителям. Отец, велев мне умыться с дороги, тут же усадил меня за шахматную доску, а мама немедленно отправила Костю на рынок за фруктами, потому что «бедный мальчик и абрикосов-то нормальных ещё не пробовал!». Костя взял ведро и ушёл, а я остался играть с дядей Леонидом. Он, видимо, был бывалым шахматистом, и относился к игре весьма серьёзно, я же был довольно легкомысленным юношей, и к шахматам ни малейшего пристрастия не имел, в чём был немедленно уличён. Отец сурово сказал мне: «Ты что творишь, а? Ты куда ходишь? Ты что, дальше носа не видишь, думать не хочешь? Или играй нормально, или давай, иди на кухню чай пей!», и дождался! С кухни тут же появилась, как орлица, защищающая птенца, тётя Энергина, и сказала: «Отстань от ребёнка! Что ты пристал к нему со своими шахматами? Дай человеку отдохнуть с дороги! Пойдем-ка, Саша, и правда на кухню, я тебя сейчас накормлю как следует!». А тут как раз явился Костя с ведром николаевских абрикосов.. Мне было показано: «Смотри» - и ведро поставили на кухне рядом с холодильником. Мне было сказано: «Ешь! Ты в Сибири фруктов не ел! Ешь, и ешь, и ешь, понял?» -и я, чтобы не обижать гостеприимных хозяев, начал есть..





Из Сибири? Ешь давай!

Ночью началась резь в животе, а потом я сам стал цвета недозрелого абрикоса, то есть жёлто-зелёным.. Следующие 3 дня меня (тут следует долгое перечисление причин, симптомов, последствий, проведённого лечения, измерения температуры и т.д., но, читатель, уверен, что хотя бы раз в жизни ты сам познал все «прелести» пищевого отравления, так что подробностями докучать не буду) дружно возвращали к жизни, а когда вернули, то культурная программа продолжилась, но уже без добровольно-принудительного пичканья фруктами :). Костя сводил меня в обязательный к посещению Николаевский зоопарк, который, надо сказать, в то время был гораздо лучше новосибирского, о чем осталось документальное свидетельство:



Костя и я в николаевском зоопарке

На следующий день в гости пришёл костин однокурсник Серёга, тоже, как и я, страстный гитарист (по рассказам Кости), который навсегда меня поразил, исполнив на моей гитаре яркий образец местного николаевского фольклора - «Песню про козлика». Я точно не помню весь текст песни, но начинался он со слов: «Купили козлику новые плавки, синие плавки, красивые плавки», а заканчивался так: «Напали на козлика злые пиявки, и продырявили синие плавки..», причём в конце каждого куплета еще звучал этакий залихватский рефрен, типа «лап-тип-дуп-дап»! Звучало лихо, конечно, а ещё Серёга умел играть полонез Огиньского, разученный по нотам, чем я похвастаться не мог. Дни летели, свободные и весёлые, ранние южные сумерки чередовались с яркими южными утрами. Ребята возили меня на николаевский лиман, где вода была не такая солёная, но довольно мутная, на берегу была лодочная база, и в одном из гаражей лежали серфы - доски под парусом. Мне показали, как вставать на доску, как за шкот поднимать здоровенный парус, прилипший к воде, и улетели вслед за ветром, вскоре я уже еле мог различить их мчащиеся по белым ветреным гребешкам волн фигурки. А я… Я начал свою карьеру яхтсмена..)



Нет, это не я на снимке…)))

Сначала долго привыкал просто стоять на доске виндсерфинга и держать равновесие на небольшой волне. Потом вроде немного научился, и начал пытаться поднимать парус, но каждый раз, когда отрывал его от воды, в спину резко дул порыв ветра, вырывал шкот из рук, и я летел в воду вслед за парусом. А еще через 5-6 попыток, когда я поднял парус (ура!!!) ветер резко сменил направление, и автор рассказа не просто получил мачтой по голове, но еще и упав в воду, был накрыт парусом и чуть не захлебнулся, пришлось отплыть под водой в сторону от места кораблекрушения. Пройти под парусом (Вы же знаете морскую пословицу, да? «Моряки «ходят», а плавает только гов..») мне удалось, да, метров 10 один раз, и еще метров 5 - другой. Затем вернулись опытные серфингисты, посмеялись над моим героизмом, и пошли уносить доски в гараж - с лимана приближалась огромная чёрная туча с молниями, и ветер усиливался.. Недалеко от пляжа была здоровенная и длинная лужа, заросшая кувшинками и усеянная какими-то короткими чёрными прутиками, возможно, оставшаяся от весеннего разлива лимана, или просто от дождя. Таща свою доску в сторону гаража лодочной станции, я решил сэкономить путь, и побрел через неё вброд. Чёрные прутики тут же стали исчезать, и вскоре появляться в другом месте, высовывая точёные головки с оранжевым колечком , и показывая раздвоенные язычки. Лужа оказалась живая, в ней кишели ужи. Ужиков я обычно не боялся, но здесь они просто ползали под ногами, так что пришлось мне вылезать вместе с виндсерфинговой доской на сушу, и идти, как все нормальные герои - в обход.



Уж в воде

Незадолго до отъезда, помню, мы вдвоём с Костей поехали за яблоками в какой-то николаевский совхоз. Большой и пышущий жаром «ЛИАЗ» забрал нас у неведомой мне проходной и привёз в яблоневый рай! Читатель, сядь, а то не поверишь! Условия труда были чисто коммунистическими. Работать ты мог сколько угодно, важно было выполнить норму - собрать 20 ящиков яблок- паданцев (висящие на ветках трогать было нельзя) на человека (это можно было сделать за 2 часа очень неторопливых усилий), а потом сидеть и бездельничать, поджидая остальных, ведь автобус, который всех привёз, должен был и всех увезти в город обратно. Мы, молодые и энергичные, начали с того, что выбрали пару яблок посочнее, и съели. Яблоки взрывались во рту закипающей белой пенкой и медовым вкусом. Никогда в жизни ни до, ни после этого момента я не ел таких вкусных яблок, хотя перепробовал потом достаточно - и алмаатинский «апорт», и сочные зелёные «семеренко», и всякие импортные сорта - нет, всё не то..



Вот такие были николаевские яблоки, наверное, сорт - «Грушовка»

Вот такие были николаевские яблоки, наверное, сорт - «Грушовка»

В общем, быстро собрав «норму», мы набили взятые с собой здоровенные сумки - это была наша оплата, яблок можно было взять с собой столько, сколько можешь унести, (а унесли мы в итоге 4 сумки), и стали думать, чем бы себя занять. Съели еще по яблоку, больше не лезло.. Посмотрели сквозь яблоко на солнце - прозрачное, косточки видно! Набрав подгнивших паданцев, стали издалека швырять их в ствол - кто дальше и кто лучше попадёт в ствол. Смотри, читатель, запоминай, и никогда не делай, как мы! Как быстро человек может заесться и обнаглеть, ведь дома мне и в голову не пришло бы разбивать яблоки об дерево.. Видимо, мягкий климат, где брось в землю палку, а она прорастёт - он сильно влияет на менталитет, кажется, что лето никогда не кончится, и груши околачивать будем завтра, нехай падають, свиньи съедят.. Но чем севернее, и чем тяжелее вырывать у природы пропитание за время короткого лета, тем суровее и бережливее люди, тем больше они ценят то, что имеют. И мне кажется, что именно в этом состоит главное отличие южной ветви русского народа, и великороссов, а особенно - сибиряков.. Яблоки эти перед отъездом заботливая тётя Энергина сложила в мой огромный чемодан, в дорогу, и он стал окончательно неподъёмным, но рассказывать этом рано, потому что мы еще не съездили в Коблево, на базу отдыха Николаевского кораблестроительного завода. Об этом беспримерном » коблевском анабазисе» и будет следующий рассказ.

Продолжение - скоро!

ссср, путешествия, воспоминания, украина

Previous post Next post
Up